石垣島に
静かに
ゆっくりと
旨い寿司を味わえる
寿司屋ができた
石垣 鮨 北倉
石垣市大川293
0980-87-6892
ミンサー織のクロスに置かれた
同色の椀
ぼくもそうだが
店主の出身地でもある
京都で焼かれたものらしい
京都らしい上品な味のジュレから
北倉に行ってから
すでに10日経ったので
食材を忘れてしまっている
石垣島で獲れた魚
昆布の効いた漬けは
さすが
京都で積み重ねた店主の経験を
感じることができる
竹富島の車海老
竹富島の南半分は立ち入り禁止で
見たことはないが
エビの養殖場がある
そういえば
竹富島産だと聞いて
エビを食べたのは
初めてかもしれない
ネタは石垣港に
水上げされたものが多いのは
店主のこだわりでもある
島で魚を食べる機会は多いが
素のまま煮たり揚げたりで
じっくりと噛みしめて
味わいながら食べる機会は
あまりなかった
漬けたり寝かせたり
魚本来の旨味が引き出された
下ごしらえ
米の炊き加減も寿司に合わせて
歯応えが残されている
絶妙である
マグロは
島で食べるものとは
明らかに違う
時期は早いが脂が載っていて
本マグロらしい
濃厚な風味が口に広がる
函館産
つまり
大間と同じ漁場で獲れた
北のマグロだ
マングローブで捕れたカニ
ガザミ
土臭さはなく
甘くて食感がいい
どこの牛だか忘れてしまった
とにかく
一貫一貫
ゆっくりと
上品に仕込まれた
食材の味と風味と
絶妙なシャリとの食感を
味わう
石垣島では楽しめなかった
懐かしい
ほんものの
寿司の愉しみ
石垣島で食べる寿司
三寿司も海の花も
美味しいよ
上品で美味い寿司なら
ホテルイーストチャイナシーの
Sushi Restaurant 一目瞭然でも
楽しめる
でもこうしてカウンターで
握りたての寿司を
じっくり味わえる店は
島にはなかった
ネタは写真が全てではないが
2時間で満腹の
おまかせコース
味や店の雰囲気は
島にいることを忘れるほどだが
7,000円という
良心的な島価格
これならぼくでも
リピすることができる
オープンしたばかりなのに
すでに予約が取れない店に
なってしまったようだ
旅行の方は
旅の日程が決まればすぐに
予約されることを
おすすめします
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