石垣島のカメラマン ATSUSHI ブログ

Enjoy Okinawa! 離島 LIFE 

ご覧いだきありがとうございます
 

石垣 鮨 北倉

 

 

石垣島に

静かに

ゆっくりと

旨い寿司を味わえる

 

寿司屋ができた

 

 

石垣 鮨 北倉

 

石垣市大川293

0980-87-6892

 

 

 

 

ミンサー織のクロスに置かれた

同色の椀

 

ぼくもそうだが

店主の出身地でもある

京都で焼かれたものらしい

 

 

京都らしい上品な味のジュレから

 

北倉に行ってから

すでに10日経ったので

食材を忘れてしまっている

 

 

石垣島で獲れた魚

 

昆布の効いた漬けは

さすが

京都で積み重ねた店主の経験を

感じることができる

 

 

竹富島の車海老

 

竹富島の南半分は立ち入り禁止で

見たことはないが

エビの養殖場がある

 

そういえば

竹富島産だと聞いて

エビを食べたのは

初めてかもしれない

 

 

ネタは石垣港に

水上げされたものが多いのは

店主のこだわりでもある

 

島で魚を食べる機会は多いが

素のまま煮たり揚げたりで

 

じっくりと噛みしめて

味わいながら食べる機会は

あまりなかった

 

 

漬けたり寝かせたり

魚本来の旨味が引き出された

下ごしらえ

 

米の炊き加減も寿司に合わせて

歯応えが残されている

 

絶妙である

 

 

マグロは

島で食べるものとは

明らかに違う

 

時期は早いが脂が載っていて

本マグロらしい

濃厚な風味が口に広がる

 

函館産

つまり

大間と同じ漁場で獲れた

北のマグロだ

 

 

マングローブで捕れたカニ

ガザミ

 

土臭さはなく

甘くて食感がいい

 

 

どこの牛だか忘れてしまった

 

とにかく

 

一貫一貫

ゆっくりと

 

 

上品に仕込まれた

食材の味と風味と

絶妙なシャリとの食感を

味わう

 

 

石垣島では楽しめなかった

 

懐かしい

ほんものの

寿司の愉しみ

 

 

石垣島で食べる寿司

三寿司海の花

美味しいよ

 

上品で美味い寿司なら

ホテルイーストチャイナシーの

Sushi Restaurant 一目瞭然でも

楽しめる

 

 

でもこうしてカウンターで

握りたての寿司を

じっくり味わえる店は

島にはなかった

 

 

ネタは写真が全てではないが

2時間で満腹の

おまかせコース

 

味や店の雰囲気は

島にいることを忘れるほどだが

 

7,000円という

良心的な島価格

 

これならぼくでも

リピすることができる

 

 

オープンしたばかりなのに

すでに予約が取れない店に

なってしまったようだ

 

旅行の方は

旅の日程が決まればすぐに

予約されることを

おすすめします

 

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石垣島 八重山の島々で撮影いたします

 

 

石垣島旅行の際は

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