沖縄といえば
何を思い浮かべますか
まずは 海 でしょう
シーサー パイナップル とともに
泡盛 を
思い浮かべる人が多いと思います
そんな沖縄の代名詞のひとつとも言える
泡盛の酒造所を見学し
泡盛を作り飲む体験ができれば
参加したくないですか?
沖縄が大好きな私としては
決してお酒が好きでなくとも
泡盛をとことん楽しめるなら別
石垣島で泡盛といえば
八重泉 さん
サンゴ礁の海を見渡す高台にある
八重泉さんの
プレミアム体験ツアーにお誘いいただき
学び体験し楽しんできました
雨でも楽しめる 1日4名限定
大人の特別体験
まずは映像で泡盛について学びます
ここまでは
八重泉酒造所に行けば
誰でも無料見学することができます
ここから先がプレミアムな
泡織満喫体験です
映像コーナー奥にある
禁断の扉を進むと
酒造所の最終工程
瓶詰めラインが眼下に見渡せます
泡盛の原料は米
八重泉さんでは石垣島で収穫された
米を使う銘柄もあるそうですが
基本的にはタイ米で
米を蒸すところから始まります
無機質でインダストリアルな空間が
男子的にはワクワク感が止まりません
泡盛の最大の特徴は
黒麹菌を使用して発酵させること
日本酒は黄麹
焼酎は白麹を一般的に使いますが
高温多湿の沖縄では黒麹が最適なのです
大手の八重泉さんともなれば
麹を仕込む釜も大規模で
中を覗くとブクブクと
米がもろみに育っているのが分かります
八重泉社長のザッキー(座喜味さん)に
指導を受けながら酒造所体験
参加の4人は汚れを防ぐため
同色の八重泉Tシャツをいただき
これには参加者の連帯感も感じます
蒸留
発酵したもろみに熱を加え
アルコールの蒸気を発生させて
それを冷やして
アルコール度数が非常に高い
泡盛いわゆる花酒ができあがります
出来上がった泡盛は
量産のものはタンクで寝かされ
古酒になるものは瓶壺だったり
八重泉さんでは
ワイン用の樽で
長年熟成されたりもします
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充実感に満たされた
1時間あまりの酒造所見学でしたが
売店奥のカウンターに移動して
石垣島の特産で作られた
小料理が並べられました
後半は泡盛の試飲からスタート
八重泉さんは
たくさんの種類の泡盛を発売されていて
飲み比べを楽しめます
樽で長期熟成された
ウイスキーのような味わいの
BARREL や
炭酸で割ったバタフライピーに
シークワーサーを搾って
色の変化を楽しんだり
料理と一緒に
ロックやハイボール
コーヒー割りなどで
泡盛の味くらべです
ここで泡盛を試飲するだけでなく
2種類の古酒をテイスティングしてから
自分で配合を考えて
オリジナルのブレンド泡盛を作ります
世界に一つだけの泡盛を
瓶詰めしてもらい
気に入った手描きのおちょこと
お持ち帰りできるのは
最高のお土産になると思います
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わたしが参加した日は
泡盛造りで使用される
黒麹を使って
調味料作りの体験も
させていただきました
(こちらは販売前の体験です)
最近料理に凝っているので
出来上がった3種類の黒麹調味料は
熟成させながら
肉を漬けて寝かせたり
ドレッシングを作ったり
しばらく毎日
利用させてもらおうと思ってます
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とことん泡盛の
八重泉酒造での体験が終わり
夜になってから
石垣島繁華街にある
BARに再集合です
こちらでは来年から販売開始予定の
オリジナルカクテルをいただきます
音楽にこだわるアンティークなBAR
大人の雰囲気が漂う
落ち着いたBARが
島にあるのを知りませんでした
八重泉の泡盛を使った
プレミアムツアー
オリジナルカクテル
八重山の海の色と
古酒の琥珀色が層になった
見た目もシックなカクテルを
プレミアムツアーの最後に
美味しくいただきました
お酒が好きな方
わたしのように
あまりお酒を飲まない方でも
天気に関係なく石垣島を満喫できる
八重泉さんの
プレミアム体験ツアー
石垣島旅行の際に
いかがでしょうか
八重泉での大人な酒造見学 &
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