いらっしゃいませ こんにちは~

o(〃^▽^〃)o

”ダーリンのつま”

の ブログです

毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介してます

 

沢山のブログの中から

遊びに来てくれて

ありがとう (人*´∀`*)

 

ゆっくりしていってね 

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どこのご家庭でも作られる

家庭和食の代表格

お魚の煮付け

あっさり味や、梅入り

などもありますが

今日は失敗しない

こってり煮付けの作り方 (o^-')b

甘辛く、こってりと

汁の一滴までごちそうの

お魚のこってり煮付け

お酒も、ごはんも、

ガッツリ進む

 

和食のお好きな方なら

絶対に外せない

 

『今日の飯テロ』

今日の飯テロ

カレイ一夜干しで

こってり煮付け

の作り方

 

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使うお魚は

銀鱈でも、鯛でも

お好きなお魚なら

何でも良いのですが

 

うちには、

鮮度の良いところを

一夜干しにして

能登から送っていただけた

 

① カレイの一夜干しが有る!

鮮度の良い魚を

そのまま頂ける様に

美味しい一夜干し

潮が控えめで絶品に美味しい

能登の細道さんの一夜干し

 

細道さんは

震災前は、輪島の朝市に

テント店舗を出されて

らっしゃいました。

 

まだ、能登の漁は

以前のように戻っていないので

お魚は金沢から仕入れてらして

能登で細道さんが干物にして

送ってくださったもの

 

日々のお仕事や、『普通』を

するよう、されていることで

少しでも気持ちが前向きになると

気丈におっしゃられて

お仕事を再開されてますけど、

 

実際のところほんとに

今になって倒壊する建物なども

有り、復興には時間も労力も

お金もかかる・・・能登。

 

あれから、丸4ヶ月過ぎた今でも

まだ停電のところもあるから

どうか、

能登半島に力を! お願いいたします。

 

私たち夫婦も

10年以上前ですが 伺った

あの、美しかった能登と

知り合った方々の今を思えば

涙が溢れてくる胸の痛みですが

 

地元で実際に

暮らしれらっしゃる方々は

もっともっと 計り知れないほど

お辛いと思います。

どうかどうか

ご寄付もそうですが、

能登の産物を買うなど

続けるご支援を、

よろしくお願いいたします。

 

 

 

そんな大事なお魚だから

失敗しない、作り方は

とっても大事になってきます。

 (o^-')b

 

・カレイ一夜干し、2尾

(切り身で4切れ分)

に対する量で作っていきます。

冷凍していたので

解凍して

 

 

② 一緒に煮る野菜

・長ネギ、太め1本

 4cmほどの長さに切って

・じゃがいも、2個

 よく洗って芽を外し

 皮ごと1.5cmの輪切り

・しょうが、大1かけ

 皮ごとスライス

 

 

 

③ 煮汁は先に作ります

底の広い鍋に

(今回は深さのある

 26cmフライパン)

・水、カップ1

・スライスしたしょうが

を入れて

 

 

④ 煮汁は先に作ります-2

・酒、カップ半分

 

 

⑤ 煮汁は先に作ります-3

・みりん、カップ1/4

 

 

⑥ 煮汁は先に作ります-4

・三温糖、大さじ3

 

 

⑦ 煮汁は先に作ります-5

・しょうゆ、大さじ3

 

 

⑧ じゃがいもは先に入れて

・切ったじゃがいも、2個分

も 入れて

フタをして強火で10分

 

 

⑨ すると

煮汁にしょうがの味が出て

じゃがいもに、 やっと

竹串が入る程度になります

 

 

⑩ 解凍になったカレイは

2尾ともに

1尾を2つの切り身にして

皮面に×の切り込みを入れ

煮汁に、×印を上にして沈め

 

 

⑪ ネギも一緒に

・切ったネギ、1本分

も、入れて

 

中心にハサミを入れた

キッチンペーパーで

落し蓋状態にして

更にずらすようにフタをして

10分中火で煮ます

 

 

 

⑫ するとこの状態

落し蓋のペーパーを外し

 

 

⑬ 蓋を開けたまま煮詰めます

弱火に下げて、10分ほど

煮詰めて

一旦このまま冷まします

 

 

ここまでやって

ダーリンの帰りを待ちました

 (o^-')b

 

 

「おれなんやけど~」byダーリン

(誰っ?!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ)

 

「ええって、そのノリ・・・

 あのな、仕事は終わったん

 やけど、もう一つの仕事の

 仕事の営業の挨拶に

 行ってから、打ち合わせが

 あるんやわ、そやから帰りは

 8時くらいかなぁ」byダーリン

(ええよええよ、あんたが

 思うように、納得がいくように

 やらはったらええから

 こっちのことは

 気にせぇへんでええよ)

 

「ちなみに、今日の夕食は何?

 打ち合わせの後に、食事でも

 って言われてたんやけど

 たぶん、家で作ってるからって

 断ったんやけど」byダーリン

(細道さんのカレイ有ったやろ

 あれを煮付けにしたんやわ

 それと白ごはん炊いてある

 後は、残りもんなんなと)

 

「ん~♪ 楽しみぃ~

 ほんなら頼むわ

 ばいばい~」byダーリン

(オーライ♪)

 

 

 

4月から転職して

新たに始まったダーリンの仕事。

それが、自分のやることだけ

終わったら、フレックス的に

帰れる仕事で

土日祭日祝日お休みなので

 

前の辞めた会社の時に

ダーリンの営業力を買って

スカウトしてくれた

もう一つの会社の営業としても

これも自分のペースで

仕事ができる。

(両方の会社ともに兼業なのを

 承知の上雇用)

 

後述の会社は

今後独立開業のための

足がかり。

 

ブラック会社で雇用されてた

3月いっぱいまでの頃とは

気持ちも空気も、全く変わって

本人イキイキ!

仕事が楽しそう(^^)

 

 

意地悪な人、

害をなす人が

側にいただけで

あれほど運気が下がるとは

・・・・。

離れられて大正解!

 

(そうそう・・・締めの関係で

 ブラック会社の

 最後の10日間の給料

 振り込まれたけど

 手取り 4万未満って (≧∇≦:)

 なんだかんだ、理由をつけて

 引かれて、あの労働で

 学生のバイトよりも低い賃金

 流石のブラックでした。)

 

 

 

8時過ぎに

ニコニコしながら

帰ってきたダーリン。

 

矢継ぎ早に

「なぁなぁ、今日な♪・・・云々

 (*゚▽゚*)」byダーリン

 

めっちゃ嬉しそうに

今日あった出来事を話す。

 

「うんうん、ちょっと待ってな

 煮付け温め直すから」

 

お話を聞きながら

テーブルの用意。

テーブルの真中に

煮たフライパンごと、

ドンと 置いて、あとは小鉢など

ちょいちょいと・・・・

(ダーリンの喋りに付き合って

 テーブル全体の写真を取り忘れ

 о(ж>▽<)y まっ、イイカ )

 

 

 

⑭ さぁ、食べましょうか

眼の前の煮付けから

自分の食べる分を取って

 

「あっ、おれの

 ネギいっぱい入れて~

 旨そう~」byダーリン

 

 

⑮ この上にまだネギどんどん乗っけ

「ネギの山やん(  ゚ ▽ ゚ ;)

 一応、煮付けに見える

 ように盛ってや」byダーリン

(いっぱい乗っけて

 言わはったやん)

 

「限度ってもんがあるやろ

 \( ̄ー ̄;)」byダーリン

(あのな、お魚は取りにくいから

 取ってはあげるけど

 あんたかて箸使えはるんやろ?

 眼の前にあんねんから、

 箸で取れたやろに!

 いっぱい乗っけろ言うたから

 いっぱい乗っけたったんや)

 

「おまえ、面白がって(-""-;)

 やってるやろ」byダーリン

(当たり前やん!o(〃^▽^〃)o

 人生楽しまなくっちゃ♪)

 

「いや・・・人生楽しむって

 そういう事、違う思うけど

 σ(^_^;)」byダーリン

(食べれ ( ̄∀ ̄))

 

 

 

⑯ 身はほろっほろ♪旨味ギュッ!

脂肪分が少なく、

たんぱく質を多く含むカレイですが

いがいと水分の多いお魚だけど

一夜干しになって

余分な水分が抜けていながら

潮控えめで鮮度良く

生に近い この一夜干しは

煮崩れせず

ものすごく美味しく煮上がる♪

 

 

カレイは

古くから胃腸の弱った人や

幼児の栄養補給などで

食べられてきた

病人食でもよく使われる魚

ですが、

なめらかな舌触りの肉質は

タンパク質で有名なタラよりも

タンパク質が多く

白身の魚にしては

ビタミンB1、B2、D も多く

悪玉コレステロールや

中性脂肪を低下させ

炭水化物や脂質の代謝を

促進する

ナイアシンも多く含まれて

粘膜や皮膚も丈夫にします

 (o^-')b  なので!

・滋養強壮

・コレステロール低下

・肝機能強化

・美肌づくり

に役立つ上、ヘルシーなお魚

ダイエッターにもおすすめ

(かわいい囲み枠は奈城 有美(なしろ ゆみ)さんより)

 

 

 

⑰ 皮も爆ぜることなく美しい

それでいて身は

ほっくほく ヾ(@^▽^@)ノ

 

めちゃめちゃ 白ごはんが

進むわけです♪

 

「こ~れは、酒やろ~

 いや、ビールでも良い

 呑もうかな、どうしようかな

 σ(^_^;)」byダーリン

(呑みたかったら、

 呑まはったらええやん)

 

「おまえも付き合うか?

 ビール(*゚▽゚*)d 」byダーリン

(呑みたいのはあんたやのに

 なんで私を引きずり込む?)

 

「わかった・・・白ごはん

 お代りするわ・・・

 あ~♪

 めちゃめちゃ旨い」byダーリン

(さよか)

 

 

 

⑱ しょうがも、めちゃめちゃ白ごはんに合う

これだけ瓶詰めで作りたいくらい

о(ж>▽<)y

 

 

 

⑲ そしてこの塊!

カレイの子です

 

これがまた、

カレイを食べる楽しみ♪

醍醐味 でもありますが

 

 

昔は、 

東北地方の一部や

北海道の一部の迷信

・妊娠中に火事を見ると

 赤痣のある子が産まれる

とか

・二股大根や二黄身たまご

 食べると双子が生まれる

とか

と同じレベルで

・女の子にカレイの子を

 食べさせると

 双子が生まれる

と言われました

 

私は子供の頃から

めっちゃ食べてましたが

男の子を一人ずつ

2回出産しました

(≧∇≦)d

関係なく

カレイって

めっちゃいいお魚!

(かわいい囲み枠は奈城 有美(なしろ ゆみ)さんより)

 

 

 

 

⑳ ひっくり返すと

もう一房のたまごが

骨の反対側にあるのが

お分かりですね?

 

他のお魚は

腹骨に囲まれた空間の中に

二房のたまごを

一塊で持つのですが

カレイはこうして骨で分かれるので

”双子が生まれる” と

言われたのでしょうね

 

 

「骨、めっちゃある~

 (´□`。)」byダーリン

(カレイってめっちゃ食べやすい

 子供がお魚の食べ方

 学ぶときにでも使われる

 お魚なんやよ、細かい骨は

 縁側のとこにしかあらへんから

 それに、あんたが、ヒレも

 イヤや言わはるから

 全部切り落としてんのに

 わがままが過ぎる!)


 

 

㉑ 上の半身を食べて

この中心の中骨を外し

下側の身もきれいに食べます。

 

 

「なんで、おまえのだけ

 そんなにキレイにとれる?

 おれのは取れへん」byダーリン

”おれのは” や、なくって

 ”おれが” とれへんのや

 魚のせいにすなや

 おじいちゃんが言うてはったわ

 魚の身をきれいに食べて

 骨だけにする。

 これが生き物に対する感謝

 やって!

 感謝を持て、感謝を!

 箸先で突っつき回して

 グシャグシャにすな!)

 

「おまえのおじいちゃんが

 生きてはったら

 結婚許してもらわれへん

 かったかもな・・」byダーリン

(そや、 即退場 о(ж>▽<)y)

 

 

お魚だけでなく

植物でも、なんでも

丁寧に食べることを

日常にすると

所作もきれいで

食べ物への感謝も生まれます

 

一つ一つが

体を作ってくれる

大事な食べ物。

食べ物がなかったら

体は衰えます。

 

今日も食べ物や

そこに関わる人々に

感謝して

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)