【No0817:グルメバーガー】


**今日のお弁当***
チーズエッグバーガー
タルタルチキンバーガー
**今日のお弁当***

コロナの影響で毎年行われている歩行遠足が今年はできずにいつの間にか11月です。

家に帰るとたくやんがバタバタとやってきて「利根川歩行あるから!」と叫んで消えていきました。

無理なのかなぁ~と思ってのでびっくりですが学校からもメール連絡で遠足決定とのこと。

6年間継続イベントで最後にゴール!ってところだったのでほっと一安心です。

ということで最後のイベントなのでゴージャスに仕上げてみます。

遠足の時はいつも食べやすいシリーズで作っています。
今年もハンバーガーにしてみました。



いつものバンズと赤身の多めの肉を見つけました。



せっかくなので粗挽き挽肉から作ってみます。



塩+ナツメグ+オールスパイス+胡椒でまとめてみました。



ラップでまとめて冷蔵庫に入れて落ちつかせます。



フライパンで両面焼いてぇ~



チーズを乗せて蓋をしてとろーっとさせたらできあがりです。



タルタルソースもチャチャッと作ってみました。



たまご+たまねぎ+あさづけ+まよねーず+砂糖+レモン汁

こんな感じに仕上がりました。



バンズ+レタス+タマネギ+パテ+チーズ+目玉焼き
BBQソースはケチャップ+ウスターソース+中濃ソースでチーズとパテの間に塗ってあります。

こっちはタルタルチキンバーガーです。



フライドチキンはいつもの如く適当に揚げました。
あとはタルタルチキンバーガーです。

フライドチキンはいつもの如く適当に揚げました。

レタス+タマネギ+トマト+フライドチキン+タルタル

両方ともかなり大きなハンバーガーとなりました。

楽しい遠足になりますように!





*****************************

・始めるつもりはなかったキャラ弁を中学入学のタイミングで再開の記録です。

中学最初のお弁当

・読み物としては幼稚園の時の方が変化があっておもしろいです。

幼稚園初めてのお弁当

 ○お弁当作りのパパ弁ルール
 ・言い訳は言わない!時間が無いは言い訳です。
 ・「おいしそう」をめざすこと!
 ・彩りは、3色(赤、緑、黄)そろえること
 ・既製品のお総菜は極力使わないこと
 ・おかずの隙間から底が見えないようにすること
 ・ピック、楊枝、紙カップ、バランは使わない
 ・笑顔で送り出すこと「いってらっしゃい」は大きな声で!






Instagram
に新しい画像まとめました    

読者登録してね