みなさまこんばんは。

テラスに行ってはナポリタンにハマり、

夜間飛行に行ってはパスタにハマり、

ニューオータニ幕張のラウンジに行っては、

入れ替わりのパスタをひたすら待ち続ける男、ぽんけです。

 

もしや、スイーツビュッフェが好きなんじゃなくて、ただのパスタ好きなんじゃないだろうかと最近になって自覚しはじめてきていたところなのですが、

そんなパスタ好きにピッタリのフェアをミレフォリア通い中に広告をみつけまして、前回の新春ディナービュッフェもとにかく美味しかったものですから、これは間違いないだろうと思いまして予約して行ってまいりました。

 

最近なんか疲れ気味のようでなんにも思いつかないのでたまには普通に本題に入ります(笑)

 

お値段はこんな感じ。

いつも内容から考えるととてもリーズナブルだと思います。

そしてミラマーレさんは子供料金が安いのが本当にありがたいです。

 

 

まずはビュッフェ台から

 

マルゲリータピッツァ

今回のピッツァはすべてとてもクリスピーな薄い生地で、

生地のあついモチモチの方も好きなのですが、今回のように種類がたくさん出てくる場合には非常にありがたいかったです。

記事は薄くても具はたっぷりでとても美味しかったです。

 

ヤリイカと小海老のイカ墨ピッツァ

こちらも具がたっぷり、イカ墨のコクがよく出ていてとても美味しかったです。

 

スモークチキンと卵のトマトピッツァ

ふわふわ卵の食感と甘さとトマトの酸味の相性バッチリ。

そのうえスモーキーなチキンでこれまた美味しいに決まってますよね。

 

前回の新春ディナービュッフェでも思ったのですが、安い価格帯なのに新鮮な海鮮が豊富なのがすごいです。土地柄よいものが安く手に入るのでしょうか。

 

鯵のマリネマスタード風味

というネーミングですが、鯵のほか甘エビ、タコなど魚介がいっぱい!

甘エビの甘さとマスタードのツンと来る感じの相性がいいです。

 

イヤタ貝とホッキ貝のマリネ

レモン風味

 

残念ながら胃のキャパの関係でいただけませんでした(T_T)

それくらい今回もものすごいお料理の種類数でした。

 

モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ

こちらも残念ながらいただけませんでしたが、

見るからにチーズもトマトも良いものです。

 

牛のカルパッチョ

アスパラとルッコラ添え

バルサミコ風味

 

バルサミコ酢の軽い酸味が牛肉に甘さを見事に引き立てておりまして皿ごといっちゃえそうな一品でした。

 

真鯛のカルパッチョ

ハニーマスタード風味

真鯛すらスルーしてしまうくらい、パスタにかけていたので未食ですが、

食べておくべきだったなぁ。。。

 

めばると千葉県産アサリのアクアパッツァ

アクアパッツァ好きなもので、パスタ食べて余裕があったらあとで食べようと思っていまして、その余裕がなかったパターンです(T_T)

 

ヤリイカのオーブン焼き

タイム風味

タイムのほろ苦さとゴーヤの苦さが夏にピッタリ!

イカの食感と塩気もグーでした。

 

仔牛のモッツァレラチーズ包み焼き

ポルチーニのクリームソース

 

めっちゃ美味しいです!

好きなもの全部入ってる。

たっぷりのモッツアレラチーズを薄切りされた柔らかい仔牛肉で包んで焼いているのですが、中がミルフィーユのようになってまして、ひとかみすると肉汁ととろけたチーズが溢れ出します。

濃厚なポルチーニのクリームソースがまた良い。

超おかわりました(笑)

 

 

トリッパとジャガイモの煮込み

トリッパは下処理がばっちりで臭みはまったくありません!

お代わりしたかったのですが、ジャガイモが後半お腹にたまりそうで断念。

トリッパだけ選ぼうとも思ったのですけど(笑)

 

奥:白バルサミコと穴子の寿司仕立て

白バルサミコがよくわかりませんでしたが、甘い穴子の煮汁のご飯が美味しかったのです。バクバクいけました。

 

手前:カジキマグロとアボカドのカクテル

アボカドの濃厚さに負けていなカジキマグロの味!

 

奥:ホワイトアスパラのムース

  トマトゼリーとととんぶり添え

なんてこった、写真見て存在を知る!

キャパでスルーしたのではなく、存在忘れてたパターンです。

ホワイトアスパラ美味しいにきまってたのになあ。

 

手前:生ハムとメロンワインゼリー添え

メロンが赤肉と青肉の両方があるところが憎いです。

若い頃はしょっぱいのにあまいのー?という料理が苦手でしたが、

今はいけるようになりました。

(かぼちゃの煮つけとかいけないのもありますが(笑))

 

 

 八街産野菜のミネストローネのトッピング(笑)

スープ本体はのちほど。

 

さあ、お待ちかねのパスタです。

ムール貝とジャガイモのフジッリクリーム

ムール貝ははずすのめんどくさそうなのでとりませんでしたが、

ショートパスタのフジッリに濃厚なクリームソースがよく絡み美味しかったです。

 

ミートソースのクリームラザニア

名前の期待を裏切らない美味しさでした!

 

ジャガイモのニョッキ

雲丹クリームソース

 

濃厚な雲丹のクリームソースは前回同様とても好み。

ただニョッキはお腹にたまりますねー。

 

ベーコンのカルボナーラ

こちらも好みのカルボナーラでした。

 

レタスとグリーンピースズワイのオイルパスタ

濃厚クリーム系も好きですが、シンプルなオイル系の方が量食べれるので好きです。

具沢山で立派!

 

魚介類のペスカトーレパスタ

魚介もふんだんで、その出汁もふんだんにトマトソースと絡んでズルズルいっちゃいます。

 

初夏の野菜の冷パスタ

バルサミコ風味

 

この時期嬉しい冷製のパスタ

パスタはもちろんカッペリーニ

トマトの酸味をバルサミコ酢でまろかやにしたかんじであっさりめ。

キンキンに冷えているのですすむすすむー

 

これだけでもかなりの種類ですが、さらにパスタとピザは一時間たつと全部メニューが入れ替わるとの説明をうけました。

どうしようペース配分がわからない。

 

以降、1時間後の入れ替わり後のメニュー

 

ジャガイモとトウモロコシの明太子ピッツァ

和風のピザがきました。

トウモロコシの甘さがよく出ていて、明太子の辛味あとから効いて味を締めていました。

 

魚介類のジェノバ風ピッツア

バジルソースがとにかく美味

味変のピザになっていたので満腹でも食べれたのでありがたし

 

チョリソーとベーコンのピッツァ

こちらも辛いものが味変に役立ちぺろりと。

チョリソーはなかなかの辛さで美味しかったです。

 

ほうれん草のニョッキ

サーモンクリーム

こんなにも美味しそうなのに!

その時の私の胃では受け止める自信がなく、なくなく見送りました。。。。

 

茄子 ズッキーニ モッツァレラのトマトパスタ

ここにきてずるいのがでてきました。

これは満腹でもいけるやつ。

夏野菜は美味しいですね。

たっぷりのモッツアレラチーズもパスタの熱でとけてとろーんと。

もうお腹いっぱい、帰ろうとすっかり飽きてお絵かきをしていた子どもたちが目覚め、ひたすらこれをお代わりし続けてました。

今回のパスタのナンバーワン。

 

リガトーニとトリッパのオーブン焼き

こちらも見送りしかできない私でした。

ペース配分へたくそな自分を呪う。

 

ゴルゴンゾーラと林檎のオレキエッテクリーム

こちらも。。。。残念。

 

パンチェッタのアラビアータ

こちらは少しいただけました。

辛味がきいたソースが美味しくて満腹でもいけました。

 

空芯菜と生ベーコンのオイルパスタ

こちらも満腹でもいけました。

やっぱり満腹だとクリームソース系は入りませんが、

トマト系、オイル系はするっといけますね。

空芯菜の苦味がよいアクセントになってました。

 

メカブとオクラの和風冷パスタ

冷製も入れ替わり!

そしてなんという美味しそうな見た目。

でも満腹だしなーとこれを目の前にして悩んでいたら、

シェフが「オリーブオイルと和風出汁って意外と合うんですよ」

と教えてくださりいただきました。

結果お代わりするという美味しさ(笑)

おそうめんのようにいただけます。

 

実演メニューが2種

厚木生ハムのカットサービス

これも美味しかったー。

外は乾燥してても中は熟成された旨味がたっぷりで、溢れ出てきます。

 

ヴェネツィア伝統的ロースポークの「ポルケッタ」のカッティングサービス

これもジューシーで美味しいんですってば

 

種類は少ないですが、もちろんドルチェもありますよー!!

ドルチェは名札がなかったので適当に呼びます


ホワイトティラミス

パイナップルが入ったトロピカルなティラミスで子どもたちはこちらを好んでました。

 

ティラミス

王道な作り。

マスカルポーネクリームもエスプレッソ生地部分も好みの味でした。

 

アップルタルト

子供が残した分しか食べてませんが、タルト部がすごく好みでした。

パスタに余力をまわしましたが、もっとたっぷり食べたかったかも。

 

パンナコッタ?

杏仁豆腐な感じでした。

 

グラノーラ入りのフロマージュブラン?

 

食べてびっくりミルクチョコのリゾット

だがしかし、意外にも美味しかったです(笑)

チョコレートはミルク感の強い甘いチョコでした。

 

スイカとイチジクのシロップ漬け

果物どっさりでよい口直しに

 

さあ、実食です

この並べたときの幸せさたるや ビュッフェの醍醐味ですね

ワインが1杯ついてきましたが、お酒が飲めないと伝えたらノンアルコールのスパークリングに変えてくださいました。

 

よっぽどお腹がすいていたんでしょうね(笑)

どう考えても最初のパスタの盛り付けの量が後半の敗因です(笑)

たった3種だけで、大盛りパスタ1人前以上食べてる感じ

 

これおいしかったなー

 

ポルケッタも超美味しい。

豚肉ですらどこかのロービーとは雲泥の差

 

生ハムも美味しかった

でっかいプリッツみたいなのは他のお客さんも残してました(笑)

 

あなご寿司風のやつうまし

 

やはりカッペリーニはいい

 

ピザがとにかくサクサクでいくらでもいけますね。

生地がうすいのはほんとにたすかりました

 

ティラミス2種はとくに美味しかったです。

 

ミネストローネにかけすぎ部

このチーズ、パルメザンかとおもいきや熱でとけてとろーんとくっついたのでべつのチーズでしたね。美味しかったです。

 

濃厚系

 

フルーツで口をリセットして

 

これが意外に美味しくてびっくり

お米とチョコってあうんですね

 

満腹でも入るパスタ系

 

というわけで、圧倒的な種類、味のよさ、使用している素材の良さ、そしてなによりリーズナブルな価格。

やはりディスカーロは良いです。

 

スイーツは毎回種類は控えめですが味は良いですし、そもそも料理メインなので種類がやたらあっても困ってしまいますのでバランスとしては良いです。

 

他のフェアも開催次第欠かさず訪れてみたいと思います。

とりあえず来年の新春ディナービュッフェは必ず(笑)

 

接客も大変素晴らしく、うちの子たちにたくさん玩具もいただきまして終始居心地のいい時間を過ごすことができました。

 

ミレフォリア良し、ディスカーロ良し、まだうかがってないのは中華料理の「景山」

 

これもぜひいってみたいと思っていたら、夏休みランチバイキングのチラシを。。。

これはいくしか!

 

というわけですっかりオオタニシよりこっちにばかり通ってしまいつつある、私でした。