みなさまこんばんは。
亭フェチのぽんけです。
亭っていいですよね。店名に亭がつくだけでなんでもかんでも美味しそうなイメージです。
だから好きなんです、亭。もし、私がタトゥーを入れるなら亭の字。
という出だし文句を思いついたのですが、あくまでイメージだけで実際に亭のつく飲食店で思いついたのが、神戸ランプ亭(消滅)、ほっかほっか亭(プレナスが独立してほっともっと立ち上げ)、どん亭(行ったことなし)、安楽亭(行ったことなし)、とイメージと真逆の存在であることが判明。
それでも、フレンチと貝殻亭の名前でどうにもキュンキュンする理由、それは亭の字ではなくて、四谷の北島亭の存在だと今気づきました。
最近いってないので、久しぶりに行きたい北島亭。
フレンチレストランなのに入り口はまるでラーメン屋、店内に入ると厨房から聞こえてくる怒号。それでもミシュランの一つ星を獲得するのは素晴らしい料理ゆえ。
フレンチの常識から桁外れの料理の量の多さも大食いの私には嬉しいのです。
というわけでいずれブログで紹介したい北島亭が亭のイメージでした。
そう、フレンチで亭がつく貝殻亭。しかも千葉。行かない手はない足もある。
それに前回のイチゴの時に行かれた方々のレポートを読んでこれ絶対美味しいにきまっていると狙っていたのもあります。
予約開始日にソッコー電話。
当日の朝、若干の勘違があり、テンションだだ下がり状態でお店につくと、
ほぼ知っている顔(笑)
初めて行くお店なのに、ある意味ホームグラウンド内での食事のようでした。
素敵な外観とか撮っておけばよかったのですが、今見たらお料理しかない!
幼稚園の催事でも子供をとらず、食べ物ばかり撮って怒られる私ですので、仕方がない。
というわけで雰囲気もなにもなく、いきなりビュッフェ台のお写真からでございます。
マンゴーロールケーキ
写真から伝わってくるふわっふわ感。
もちろん、実物は写真負けしておりませんよー。
これを食べたあとにニューオータニ幕張のマンゴロールを食べた時に体感した、その落差たるや、大魔神佐々木のフォークボール並。
ココナッツムース
なんだかまるで印象を覚えていないのでちょっと今焦っております。
食べてないかもと思って自分で取ってきた写真みたらちゃんと乗ってるし。
会話に夢中で味どころか食べたことすら忘れているパターンです。
モンフロマージュ
これを一部に行かれた方の写真で、厚焼き玉子にみえてしまいまして(笑)
朝食ビュッフェかよ!と。そんなかんじでテンション下がってたのですが、
チーズケーキでございました。
ただ、やっぱり覚えてないし、更には盛っている。
ガトーショコラ
しっかり覚えてます(笑)
いつもなら避けるのですが、今回種類が少ないのと大好きなブロンコビリーライクなトロトロの液状生クリームが置いてあったので手をだしてみました。
三途の川でギリギリのところで安西先生の顔がみえました。
試合終了のホイッスル鳴りかけ。ごっついタイプでした。生クリームの助けがあったからギリ耐えれました。
マンゴーショートケーキ
クリームもスポンジも大当たり!
これですよ、これ!
ということで、正直マンゴーロールとマンゴーショートだけあれば成り立つビュッフェでした。
バナナのミルフィーユ
ビジュアルがいいですよね。
鉄骨からむき出しているボルトとナット的な。
フランケンシュタインの頭に刺さってる的な。
さくさくパイとバナナ。味はモロ生のバナナでしございました。
パンナコッタ
マンゴーとパンナコッタ。頑張れば飲めそうな柔らかさでしたかね。
グラス系は得意なんで大好き。
グァバゼリー
てっきり上にのっかってるのがグァバだとおもったのですが、
コケモモというらしいです。
とりあえず、実もゼリーも酸っぱいです。
パッションフルーツのサバラン
お酒に弱い私ですが、なぜサバランが好きなんだろうと最近気がついたのですが、噛んで中のシロップだったりアルコールだったりがじゅんわーと出て来る感じが、どん兵衛もしくは赤いきつねのおアゲさんを噛んだ時の感じに似ているからみたいです。
これはお酒じゃなくてパッションフルーツの酸味の強烈なおつゆがじゅわーっと。
パイナップルタルト
このビジュアルどこかでみたよなーとおもったら、ソマーハウスの4月のおフランスフェアのときのちっこいタルトに似ておりました。
こちらのほうが果実もあって見た目も満足度も上でございました。
マカロンパッション
マカロンココナッツ
パッションで止めるとパッション屋良がどうしても。
そうだね、プロテインだね。
昔mixiやってたころ、パッション屋良のコミュニティーに入ってたのが、超久しぶりにテレビに出た日があったのに誰も書き込まず、寂しい思いをしたのを覚えております。
マカロン自体はどちらも美味しかったですよ。
焼菓子たち
軽く1つずついただきました。
フィナンシェ大好きなんですよね。
マドレーヌとの違いが未だにわかりませんが。
形状が違うのはわかりますが。
フィナンシェは金塊、マドレーヌは貝ですかね?
金塊で気づいたのですが、フィナンシェってもしかしてファイナンスのフランス語読みかも。
そういえばフィナンシェの方が少し硬いイメージがあるので材料が違うんですかね。
今度詳しい人に教えてもらおう。
お味はバターを強く感じられましてどれも美味しかったです。
パイナップル
くそっ、あとペンとアップルさえあればあれが出来たのに。
健康食もテーマだけあって、お野菜も素晴らしい。
見るからによいお野菜。
地物でしょうかね。
赤 青 黄色の信号機のようなジャガイモ。
ドリンク。
自分で入れるパターンと店員さんが入れてくれるパターンの二種類が体験できました。
※食べられません
中身(五穀米、薬膳カレー、ビシソワーズ)は食べられます。
ナシゴレン
半分はコレを食べに来ました。
温玉のせ放題の太っ腹。
あまりに美味しいのでナシじゃなくてアリだよっていう面白いだろうなと思うことを声にだしてしまったのですが、反応がないので誰も聞いていなかったのだと思いまして、二度目を行ったのですが、一回目で聞こえてたというね。
滑ったのを二度言う地獄さ。また思い出すと布団かぶってワーワーいう想い出が誕生。
かき氷ありました。
マンゴーの果肉の甘さはまるで役に立たないの程の超強烈酸味パッションフルーツソース。
ンーッ!ンーッ!って屋良が胸を叩く映像が浮かんで離れません。
と、ざっくりこんな感じです。
自家製アイス
コレは素晴らしい。とくにバニラ。
とめどくお代わりしましたし、とめどなくいろんなものと合わせました。
かき氷の酸っぱさもこれで戦えました。
それでは実際に食べたときのお写真をば
これは私じゃないのですが、同じテーブルの方がすごくキレイに盛られていたのでとらせてもらいました。
ていうか、この日ボッチ予約組がほぼ顔見知りなので、テーブルを合体してもらいました(笑)
こちら私でございます。
だいたい盛ってきてます。ガトショ避けてるのが我ながらさすが。
でも一周はしたいので2回めにもってくるというチャレンジャー
ショートケーキは美味しかったので速攻お代わりしてますね。
普段野菜が嫌いなわけではないのですが、ビュッフェだと他のもので胃を満たしたいのでサラダは避ける傾向があるのですが、この野菜を食べなかったバチが当たると思いまして珍しくとりました。
食べてよかったです。シャッキシャキ。そして甘い。
ナシゴレン温玉のせ。
正直、スイーツリピートしてる場合じゃないと思いまして、
これと
薬膳カレーのひたすれ交互お代わり祭り
それぞれに温玉のせるわけですから、みるみるお腹は膨れていきます。
左超すっぱい
右超甘い
足すとちょうど良い。
バニラの方ほんと気に入ったのでお代わり
最後は大好きなマンゴーロールと大好きなバニラを合体。
冷やされてロールが硬くなり台無しに。
なんでもかんでも合わせりゃいいってもんじゃありませんねー。
というわけで、マンゴーロールとアイスとショートケーキでバッチリ。
あとはカレーとフェアでなにがでてくるかによって次回行くかどうの指標に。
スイーツの種類は少ないのですが、満足度は高いです。
ただ、それらはカレー、ナシゴレンのちからの寄与も大きいので、
次のフェアの内容次第ですかねー。
あとあれですね、知り合いがたくさんいて会話に夢中になるとほんと味の記憶はテキトーになるということをあらためて認識した今回のブログでした(笑)
内容がいつも以上に適当なのはそう、覚えてないのからなのでございます。
逆に言えばそれでもしっかり味の記憶が残っていたのは美味しかったものたちであり、それがショートケーキ、マンゴーロール、アイス、カレー、ナシゴレン、温玉でございます。
こちらのお店、意外と家から近く、大好きなラーメン屋さんからちょっといったところでした。
今度食事に来てみてもいいかもと思いました。
ソレイユけアンパンマン。
てことでおやすみなさいませ。