みなさまこんばんは。

前回は見苦しい内容にもかかわらず、たくさんの反響をいただきましてありがとうございました。

いただきましたコメントにつきましては、後ほど返信させていただきますね。

さて、今回から心機一転通常営業に戻らせていただきますが、今回もイレギュラーといえばイレギュラー。2店同時の掲載となりました。

もともとテラスの予約の方が先だったのですが、あとから同じ日に娘二人のキャンプが決まりまして、初めての二人揃ってのお泊りとなりましたので、久しぶりに夫婦水入らずで食事でも行こうとなりまして、なんとも贅沢なはしごをすることになってしまい、今回のような記事に。

でもまあ、秋元の方だけですとジャンル外の記事になってしまいますので、記事としてはこれでいいのかなーとも思いますが、願わくば別々の日にうかがってそれぞれきちんと満喫したくらいどちらも大好きなお店です。

 

というわけで、テラスの方は8月に入り新しいフェアがはじまってますので、今回の方はさらっと流させていただきますー。

 

では、ビュッフェ台から

濃厚マンゴー牛乳

 

ベイクドチーズケーキ

 

グリオットチェリーとマスカルポーネショコ

 

クリームチーズのシュークリーム ブラックペッパー

 

ティラミス

 

ピーチとフロマージュブランのフール

 

フロマージュブランのブラマンジェ 赤いベリーのソース

 

ドライイチジクとフロマージュブランのフール

 

タルト ティラミス

 

チーズ タルト

 

パイナップルのレアチーズ

 

チーズプリン

 

スフレチーズケーキ

リコッタチーズタルト

 

カマンベールドーム

 

フロマージュ クリュ

 

ゴルゴンゾーラと赤いベリーのカナッペ

 

グレープフルーツとカマンベールクリーム

 

アプリコットとモッツァレラチーズのカプレーゼ

 

ラズベリーとカッテージチーズのレアチーズ

 

バナナのフラン チーズクリーム

 

アトリエコーナーは今回は後半の焼肉に備えてほぼ手をつけられず(T_T)

一部トロピカルフェアの先取り品があったようです

 

パイナップルとココナッツのタルト

クランベリーのゼリー

レアチーズケーキ

 

トロピカルプリン

リコッタチーズケーキ

 

ココナッツプリン

バナナケーキ

パイナップルのハウピア

 

フルーツショートケーキ

黒糖のクレームブリュレ

 

パッションフルーツとチョコレートのムース

 

マンゴーとココナッツのムース

 

チョコとココナッツのタルト

パイナップルとグァバのゼリー

 

チーズケーキ

 

軽食類、フルーツ類

 

 

 

 

 

 

テラスで初めてナポリタンをスルーしました(T_T)

メイプルシロップかけろ的な指示を見た気がしますが、それどころじゃなかったんです。普段ならかけましたって!

 

唐揚げも(T_T)

 

焼肉とのはしごのため、異例の軽食類全部スルー

最初からスイーツのみをいただきました。

なんともったいない

 

とりあえずこれくらいなら夜に響かないかなとあえて得意そうなものばかりチョイス

結果、これを食べきってお代わりをせず、ちょうどよかったです。

(お腹はいっぱいになってしまいましたが)

 

みなさん褒めてた左のチーズスフレは私もとても気に入りました。

真ん中のは幕張のハウピアパイとくらべてみろとの司令がくだったので、

食べてみましたが、いやーだいたいおんなじでしたって!

いや、6割かな。。いや、3割かな。

やっぱりあの土曜日が徹底的に不出来だった説に1票。

 

部員がもってきたのもお写真だけ撮らせてもらいました

 

ドームにソースという手がありましたか

 

私の実食の続き

グラス系得意なので、セーブしつつ種類稼ぐにはとグラスばっかりとってきました。

左のリコッタチーズタルトもおいしおましたなぁ

 

スフレもチーズ

いや、これがびっくり。

今まで味が違うけどまあいつものスフレよねって感じでしたが、

チーズだと格段美味しかったですね。毎月チーズでいいんじゃないかと思うくらいに。クレミアとのセットはやめられません。

 

 

真ん中の豆腐みたいのはあまりパンチがなく、ソースみたいのがあったほうが良かった気がしました。

 

濃厚牛乳はほんとに濃厚(笑)

ドリンク遅いときに飲み物代わりにしようとおもったら、なりませんでした。

それくらい濃厚。

ティラミスはタルトじゃないほうが好みでした。

 

チーズプリンはなぜ上にマンゴーなんかいれてしまったのか。

カラメルんところといっしょに食べるとマンゴーがとても生臭く感じました。

そういえば、先に行ってきた友人からマンゴーソースはもったいないけど捨てたほうがいいといわれたのを食べてから思い出しました。。。

マンゴーソース部が終わるとあとは美味しいチーズのプリンでした。

右のやつはマスカルポーネよりまたおまえか的なチョコムースの勝ち。

今回1種でよかった。

 

この中だとトロピカルプリンがタイプでした。

最後の方はやはりチーズよりあっさり系が美味しく感じます。

 

ココナッツのプリンで締め

 

数えてみますと、スフレいれて20種。

セーブしつつも半分位食べれてました。

ああでも、いつも胃の半分くらいナポリタンを入れてしまうので、やっぱりセーブできていたのかもしれません。

でも、お腹はすっかり満腹になってました。

 

圧倒的にチョコよりチーズがやっぱり良かったですね。

チョコと違って個性がよく出ていて食べ続けても飽きないのが大きな違い。

来月のチョコ2章はスルーしましたが、チーズはもう一度くらいあってもいいのになーと思いました。

やっぱりチーズのほうがコストかかるのでそうできないのでしょうか。

この日は偶然Twitterでお世話になっている方々とご挨拶できたのが嬉しかったです。

はしごさえなければ。。。

 

というわけで、秋元の方へ。

普段、夕食前に食べ放題系にいくと当然夜は抜くタイプなのですが、

先の理由から夕食をとらなくてはいけない、しかも17時までテラスで食事をしているわけですので、回復時間もほぼない状態。

そんなコンディションで何なら食べれるかなーと思って、大好きなお肉ならいけると思って当日秋元に電話したら運良く20:30に2名入れるというので秋元になりました。

 

消化に与えられた時間約3時間ちょっと。

はたしてお肉は別腹なのか。

 

それでは簡単に秋元のご紹介を

昨年のグルメ部の忘年会をやったおみせで、その時の記事がこちらです

http://ameblo.jp/ponke-company/entry-12229888892.html

 

社会人一年生のときに、偶然近くに住んだことがきっかけで知ったお店。

あまりの美味しさに20年以上通うお店です。

元々肉の卸売りをしていたお店で、最高級ブランド和牛(もちろんA5ランクです)をとてもリーズナブルに味わえる大変貴重なお店です。

スイーツではペーペーですが、お肉は好きで昔からかなりいろいろ食べ歩いているのですが、やっぱりここが一番だと思います。

嫁さんや嫁さんのご家族を初めて連れて行ったときいらい、全員ファンになりいまだにここが一番だと言っています。

そんな美味しさゆえに、毎回誰かをここに連れてくると次回から個人的に通い出す始末。

忘年会後、グルメ部マネージャーは毎月のように訪れ、すっかり私より常連さんに。

そんな魅力たっぷりのお店でございます。

場所は小岩のフラワーロードにあります。

人気店ですので、予約は必須ですよー。

 

それではこの日いただいたものを

 

お通しはサラダです

オリジナルのドレッシングが美味しいです。

今回二人だったので注文しませんでしが、キャベツサラダがめちゃめちゃ美味しいので、何名かで行かれる際には絶対頼んでみてください。

ハーフサイズもできますので、ハーフでたのむといいかもしれません。

 

定番のウーロン茶をジョッキで

そしてこのつけダレが美味しいんです。

秋元に通っている間にこのつけダレのレシピを教えてほしいという同業っぽい人たちの相談をうけているところを何度も目撃しました。

もちろん秘密のようです。

 

これから登場するお肉はすべて国産ブランド黒毛和牛のA5ランクです。

秋元はそれしか扱ってないので、並ですらそうなのです。

最上タン塩2,200円 写真は2人前

お肉は並でも十分美味しすぎる秋元ですが、タン塩だけは最上を頼んでください。

別格です。最近は人気のようで売切れていることもあります。

前回の忘年会では売切れていたので実に7ヶ月ぶりに味わえました。

 

秋元のお肉は生でも食べられるほどの鮮度ですので、レアがおすすめです。

中央の反り返ったやつくらいで口に運びます。

 

秋元で誰もが一番という並のロース1人前1,100円 写真は2人前

並で全然OK

どんな高級店のロースのはるか頭上を飛び越えていきます。 

秋元にきたら必ず頼んでほしいです。

嫁さんもこの並ロースが一番好きといっています。

カルビと違い、ロースは脂身が少ない分肉質そのものがダイレクトに味になるわけで、ごまかしが効きません。

お寿司屋さんのマグロ、ケーキ屋さんのショートケーキのポジション。

そのロースが一番美味しいのが本物の証です。

 

で、お気づきだと思いますが、写真で2人前でこの量。

普通の焼肉屋より1人前の量が多く、倍くらいの量があるのが秋元の特徴のひとつ。

だからリーズナブルなんです。

 

サイコロステーキ 2,200円 写真は1人前

歯の要らないやらかさ

 

カルビ 1人前1,100円 写真は二人前

これも並です。ロースについで美味しいですが、こちらは脂がよくのっているので、後半にたのむと重くなりますので序盤にたのむのがおすすめです。

私はいつも最上タン塩など塩物が終わったあとに食べることが多いです。

 

ローストカルビ2人前ずつ たのむ時のパターンになってます

 

この日は20年来で初めてみるメニューがありました

もつ煮込みです。980円だったかな。

秋元は赤身肉中心でホルモン系がほとんどないのですが、美味しい牛モツがたっぷりと脂の甘味がよく溶け出していて、秋元がモツ煮をつくるとこうなるかという。

驚きの一品。嫁さんはモツが苦手なのでコレ私ひとりで食べることに(笑)

 

このお肉の美しさ

 

そしておなかいっぱいだからたのむの止めようと思っていたのに、やっぱり頼んでしまったご飯物。

ビビンパ800円。

シェア用なのでご飯がどんぶりで入ってますが、一人でペロッと完食。

(嫁さんは普通のライスを頼んでたので)

ナムルの酸味と甘辛い肉味噌がめちゃめちゃあうんですよー

 

というわけで、気がつけば え? テラス? なにそれってくらいいつも以上に頼んで食べておりまして、会計もいつもなら二人で1万円ちょっとくらいなのに今回は5千円以上オーバー(笑)

満腹でも美味しいものなら入るんですね。

肉は別腹作戦、大当たりでしたが、さすがにこの日は贅沢しすぎました。

肥えるわー。

 

あ、そうそう、今回写真わすれてますが、秋元は食後にアイスのピノ(アソート味4種くらい)をくれます。

焼肉後のピノがおいしいんですわー。

 

というわけで、かの忘年会、貯金額考えるとここも連れてこれたりする、、、いや、ないないないない。

やっぱりステーキ共和国だ。

 

というわけで、本当におすすめですのでお近くじゃない方も一度いってみてくださいませ。

こことミレフォリアは鉄板ですよ(笑)

で、次ですが、またはしご記事かも。。。。