みなさまこんばんは。
覚えていますか? ぽんけです。
気がつけば2ヶ月もお休みをいただいてしまいました。
ことの発端はですね、9月の3連休に中学校の同窓会が地元でありまして。
同窓会といってもクラスのではなく学年全体の合同同窓会で、130名以上が参加するという大規模なもの。
今回出なければもう一生会えない人も出てきそうと思い、参加を決意するわけですが、次女の運動会の予備日と重なっておりまして、それでいて予報は雨。
ギリギリまでやきもきしながら運動会はギリギリ無事に終わったのですが、終わるやいなやシャワー浴びて、関越をぶっ飛ばして地元に向かったわけですはい。

で、平日ビュッフェばっかりいってて暇そうだなーと思われがちなのですが、時間の調整に融通が効くくらいで実際はこう見えても忙しい人間でして、3連休全部休むとなると、その後のしわよせがすごく、ブログどころじゃなかったというのが理由にしようとおもったのですが、スプラ2はしっかり毎日夜中までやってるので、原因はスプラ2です。ごめんなさい。

相変わらず人気で本体が品薄のようですが、まだこれからの人は買ってはいけません! あれか確実に人間をダメにします。
でも、私はダメ人間でいい! そう思っちゃえるほどの恐ろしさでございます。

で、実際出席してきた同窓会ですが、
中学生の頃の私というと
クラスメートの女子という女子に
「ぽんけーお前生えてんのかよー」
とかいわれながらズボンをパンツごとおろされて泣かされていた記憶しかなく、その光景を見た真面目で眼鏡の学級委員の女子がすっ飛んできて、助けてくれるのかと思いきや加勢して私のズボンをおろすというそれは、もう酷い日常だったわけですが、そのことを同窓会で出会う子出会う子に言っても、誰もが「知らない」「覚えてない」と言いはります。
被害者である私の心の痛みはいつまでも残っているけれど、加害者の方はこうもあっさりと忘れてしまうものなのか、それとも私の記憶がおかしいのか、答えは甘味のみ知るということで。
ただ、なぜ永久歯が生えているかの確認でズボンおろされてたのかが未だに謎です。

さて、今回の久しぶりとなる記事はギリギリ賞味期限が残っていたニューオータニ幕張の栗とブドウの収穫祭です。
奇しくもお休み中で各方面を賑わせていたところのようで、2ヶ月放置していてもアクセス数がビュンとのびている期間がありました。
その直後にアップすればリッツの二匹目のドジョウを狙えたのかもしれませんが、もはやアクセス数やランクへのモチベーションがありませんでしたので(笑)

それともう一つ、かのテレビ放送よりも前に、かなり影響力のある有名なブロガー様が三行半を突きつけられたとのことで、私はその頃ブログだけではなくSNSもお休みしてたので全く知らなかったのですが、親しくさせていただいている複数の方々からLINEなどで、オオタニシが大変なことになっているとと教えていただきました。
ついにローストビーフが無くなったのかとおもったら、悪い方面でのサプライズだったようで、ミルフィーユがしなってるとかなんとかで。
また間が良いのか悪いのか、その連絡をいただいたときにはすでに予約を2日後にいれておりまして(笑)
次女の誕生会をここでやりたいというものですから。
まあちょうどいいから確かめてきますーと行ってきたのが今回の記事です。
ちょうど1ヶ月半くらい前の話です(笑)
当然細かい記憶はまったくもって残ってないので、いつも以上に簡易的な紹介にて失礼します。

 

軽食コーナー

 



焼きそばサンド

炭水化物 on the 炭水化物

 

イワシの押し寿司

 


ハロウィーン特製B.L.Tブラックベーグルバーガー

 

その他のパン達

 

サラダコーナー

ポテサラでフェアの絵を描くのが最近のパターンですね

 

かぼちゃとコンキリエのココットグラタン

 

フライドポテト(ミックススパイス味)

 

チキンの唐揚げ甘辛ダレ仕立て

唐揚げ復活は嬉しかったですね。

 

たっぷり挽肉入り彩り野菜カレー

カレーは安定の美味しさ

 

具だくさん熱々豚汁

 

前回出た豚汁に感動して、これを目当てに来たようなもの。

マロンナポレオン目当てなんてモグリですよ!

豚汁は前回より大幅にパワーアップ具だくさんの何偽り無く、

どうすくっても大量の具が飛び込んできます。

万能ネキ、一味、生姜などの薬味入れ放題もうれしい。

前回同様胃の大半は豚汁で満たす

 

スイーツのコーナー。豚汁以外はもはやおまけです

 

 

かぼちゃプリン

去年の自分の記事を読み返すとこれにえらく感動していたようですが、今年は特に感動もなく。もちろん美味しいのですが。

 

黄栗モンブラン

白ぶどうゼリー

グラスにはいったへんちくりんなモンブランは、前回のぬるいチョコパフェの亜流。無視してもいい感じ。

 

赤ぶどうゼリー
マロンパンナコッタ

それ以外のグラス系はどれもそつなく美味しかったです。

 

ブラックロールケーキ

どこかで酷評されていたようですが個人的には気に入りました。

 

3種のフレッシュぶどう食べ比べ

粒が大きく、甘さもしっかりと。

ぶどうの質は去年より大幅に上がっていました。

これは正直うれしいサプライズ。

下からLEDで照らす演出もよくとても美しかったです。

 

モンブラン(かぼちゃ)

 

モンブラン(いも)

 

モンブラン(栗)

 

3種のモンブランですが、タルト部は共通です。

さすがにソマーハウスのようにはいきませんね。

土台上で差をつけているわけですが、これが意外と個性が出ていて良かったです。

かぼちゃにはシナモンが。この組み合わせ好きです。

 

去年までタルト全種なんて私の胃袋では無理でしたが、生まれ変わった土台なので俄然食べやすくなり、今年は全種いただけました。

 

 

タワーオブアイズ(シュークリーム)

完全見た目だけでシュークリームの出来はスーパーの徳用みたいな感じで、

これは怒っていいレベルでした。

これなら要らない。

 

チョコレートシフォンケーキ

味はどうでしたかねえ 印象に残ってないので可もなく不可もなしでしょうか。

この写真で気づいたのですが、スタート時にケーキにナイフぶっ刺さしておくの止めたですね。物騒だからでしょうか。

ハロウィンだからむしろ刺してよしな感じでしたが。

やはりブログ読んでいただいているのかしら。

 

マロンムース

これもあまりおぼえていませんねぇ。

マロン風味は弱かったかもしれません。

 

マロンショートケーキ

豚汁豚汁といいながらも、ここのショートケーキが好きで通っているのもあるかもしれません。しなるしならないよりこれが変わら無いことのほうが大事。

 

マロンナポレオン

毎フェア幕張に来ない方も訪れるほどのエース

そのエースに異変が!?

しなってたかしなってなかったかというと、1回目はしなってなかったです。

普段はお代わりしないのですが、今回はそこを見極めようと合計3個食べました。

後からとった2つのうち1つは多少しなってました。

フォークを真上から刺すと割れずにUの字にしなりながら皿まで行く感じのが1個。

たぶんですが、今年あたりからスイーツのコーナーに水蒸気が見えるタイプの加湿器が設置されているのですが、その水分吸っちゃって時間でしなるんじゃないですかね。補充直後を狙うと本来のサクサクを楽しめると思います。

まあ、このフェアはあと僅かで終わりですが、次からもイチゴのナポレオンがありますからね。

で、肝心の味ですがしなってなくてもしなってても、うまいもんはやっぱり美味しい。

パイがどうこうよりカスタード部分ここが劣化してないのでれば私にとっては些細な事です。

 

あ、大事な物忘れてた

ローストビーフ!

これは相変わらずです。これがどうこうなる方が個人的には大ニュース。

次フェアもちゃっかりいるようで。

これやめてカツサンド復活のほうが喜ぶ人おおそうなんですが、かたくなにこの肉に拘るのはなぜでしょうか。うっかり肉にバイバインでもかけちゃって処理にこまっているのかな。

 

賛否の否の方が多いというか、賛をみたことがない小物コーナー。

今回は今まで以上に気合がはいっておりまして、衣装までありました。

私も否の方でしたが、子供たちの気に入り方は今年一番(笑)

とても喜んでました。

 

実食のコーナー

 

 

結局豚汁があればなんもいらんかったです。

 

あ、そういえばパスタはここのは毎回大好きなのですが、今回はなんかいまひとつでした。いつものトマト系と和風での入れ替えだったのですが、味に飽きたのでしょうか。お代わりしたいほとではなく、なんとなく微妙に感じました。

 

嫁さんがもらってきよった。。。

へへへっへへ

 

誕生日用のデザートは前は店売りショートにローソクたててもってきてくれてましたが、今回は場にあるものの盛り合わせ+プレート

これは大きな劣化ポイントでした。

 

総じて考えるとスイーツの満足度は他のフェアより高かったです。

 

モンブラン3種

この土台好きー。

 

グラス系はお腹に余裕がなければスルーしてもいいかなって感じですが、

なんとドリンク代わりに使うというテクニックがあったんですねー!!

 

ぶどうが本当に美味しかったです。

 

渦中の品

栗だけに火中の栗を拾うとかけてみたり

しなっているものを分解してみたところ、全部の層ではなく、一部の層が湿気を含み、パリパリ層の邪魔をしてたので、時間経過でしなっていく説で間違いないとおもいます。

 

タイムサービスのアイスモンブランはいつもと特にかわらず。

 

とまあ、幕張に家を買い、越してきてから通いだしたものではや11年。

連絡をいただいたときには、こりゃー私も区役所によって離婚届をもらってから行くべきかと思いましたが、蓋を開けてみればなんてことないいつもの幕張オオタニシでした。

今までありがとうございましたではなく、自フェアもよろしくねという感じ。

 

10年くらい前はですね~、店売りのロールそのままカットして出してくれてたり、

ナポレモンもスイコレレベルのものが普通にでてきてました。

夜は昼より少し料金が高く、ドリンクバーもなかった代わりに、スーパーシリーズが並び、和牛を使った肉料理もあってその頃と比べるとそりゃーもう悲しくなるくらい劣化してますが、その頃からの劣化に比べたら差はないに等しいです。

 

そもそも自宅から近く、幕張界隈のホテルではここが一番だから通っているだけで、これが横浜にあったらソマーハウスみたいに毎月通うかといわれると絶対通わないですけど(笑)

 

でも次のホワイトクリスマスはいまからとても楽しみなんですけどね。

ちょうど冬のグルメクーポンが使えるので3500円で利用できるのも大きいかも。

そちらは早めに行って早めにレポあげたいと思いますー。

 

そういえばこれらが好きなだけ食べられる(実際は撮影時以外は簡易版になってますけど)という夢のようなスイーツコレクションの予約開始日でしたが、皆様無事に予約できましたかー?

このイベントも10年以上通ってますが、去年まで席は年内ダラダラと残っていていつでもいこうかどうかゆっくり悩めていたののですが、今年のように1時間で完売とかはまったく経験がなかったです。

スイーツ熱が冷めつつあり、棺桶に片足を突っ込んでいる私がいうのもあれですが、スイーツビュッフェは今大ブームなんですかねー?

 

というわけで、久しぶりの更新となりましたが、ペースが以前のように戻るかどうかはまだ怪しい感じです。

でもにぎ日記完結まではほそぼそ続けて行きたいと思いますので、すっかりおさぼりグセのついたブログですが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

 

そうえいば、GMO様の「michill(ミチル)」という

はたらく女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイトからご依頼をいただきまして、

ライターとして大好きなソマーハウスの記事を寄稿させていただきました。

 

https://michill.jp/author/column/3530

 

ちなみにmichillへの執筆とブログのおさぼりに因果関係はありません(笑)

 

よろしければご覧いただき、「このコラムにありがとう」を押していただけるとうれしいです(そのように告知してくださいとのお達しでして(笑))。

おかげさまで現在2本目の依頼をいただいておりまして、締切がもう間近なのですが、まだ1行も書けておりません(^_^;)

 

1本目同様私らしさを出したいいものをかければと思っています。

また公開されましたらブログなどで告知させていただきますね。

 

先に準備運動としてブログの更新を久しぶりにしてみたのですが、久しぶりなので書きたいことがたまり、いつも以上に長々となってしまいました。

そのわりにほとんどタイトルと関係ない話なのもまた私のスタイルなのかなーと思いました。

そもそも本来書きたいのはそっちですしね(笑)

 

というわけで次は2ヶ月とかあくことなく書きたいと思います。

 

それでは、むしろこっちの方が読みたいから早く更新してくれと、各方面から催促されていたにぎ日記を載せて今回はお別れです。

 

長々とありがとうございました。

 

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前回のあらすじ

店長とにぎにぎのおねーさんの仕事帰りにばったり遭遇

(前回時系列的には話は進まず)

 

○第8話○

さて、久しぶりのベローチェ日記です。
とはいえ今日は昼休みは銀行巡りでベローチェに行ってないので、私服姿を拝んだ翌日の話です。
週刊アスキーの表紙の子(May'n)がにぎにぎのおねーさんに似てると騒いだちょうどその日におよそ3週間ぶりににぎにぎのおねーさんがにぎにぎのレジを担当してました。
さらに素晴らしいことににっくきねずみ男ことねずみ色みたいな男性アルバイトが居ませんでした。
休むときはいつも一緒だったので、もう関係は終わったのでしょうか。
思えば前日にトレイの下でその手を触れあった私は、もうねずみ男の影に怯える必要はありません。
そこまで発展した私たちはおよほ3週間ぶりに初心に返り、にぎにぎの始まりのにぎにぎをすることになるでしょう。
否応なしに私の胸は高鳴り、口から心臓は出ませんがしゃっくりは出そうになりました。
とはいえ、わたしには少し不安もありました。
久しぶりのレジでにぎにぎをしなくなっているかももれないのではないか?
私の前に3人のお客さんが並んでいます、今まで自分以外の人がにぎにぎされるのをみるのが嫌で、他の人へのお釣りの渡しかたは観察したことがなかったのですが、今回は無駄なしゃっくりを空射ちしないためにも事前に観察することにしました。
不安は的中しました、3人のお客さんににぎにぎのおねーさんはにぎにぎしてきませんでした。
長い沈黙の時を経て、にぎにぎのおねーさんはにぎにぎのおねーさんではなくなってしまっていたのです。
これなら食器を片付けていたときの方がまだよいです。
失意にうなだれながらも200円を渡すと、おねーさんはなんとにぎにぎでお釣りを返してきました。
これには驚き、しゃっくりが止まりました。

来る来ると思ってくるのより、来ないと諦めていたときに来たときの方が期待していなかった分、嬉しさは計り知れない。
食べ物に例えるなら、カップ焼きそばをつくり、湯きりを一生懸命やっていたら一生懸命すぎて蓋が外れ、麺が全部排水口へ流れてしまって泣く泣く諦めたけれど、後日流しそうめんをやっていたらそのときの麺が巡り巡って帰ってきて、竹筒を滑って帰ってきたような、ダメだまったく上手く例えられません。
まあ、あれですよ。とにかく普通ににぎにぎが来るより嬉しかったんです。
しかも、しかも! 

実はいつものにぎにぎのとき、私の手のひら側はお釣り下にレシートをひかれた状態だったの直接触れていたわけではなかったんです。
チューまたの名をキスで例えるならば、今まではガラス越しのチューまたの名をキスみたいなものだったのですが、今回はレシートをなぜか挟まず、直ににぎにぎです。
略して直にぎです。
驚きはそれだけではありません、皆様もここまで読んでお分かりだとおもいますが、実はにぎにぎのおねーさんは私だけのにぎにぎのおねーさんだという可能性が出てきました。
前述のとおり、今まで他の人へのお釣りの渡し方はみたことなかったので、実は今までずっと私にだけにぎにぎしていたかもしれないということです。
もしそうであるなら、今後にぎにぎだけには留まらず、チューまたの名をキスに発展する可能性もあり、さすがに私もそれだけは抵抗する必要があるのなと思うのですが私の理性は夜店の金魚すくいのポイくらい儚いので心配です。
ただ、ここまでの話は多少誇張はあれど全部事実なのですが、私の前にいた3人のお客さんすべてがハゲ散らかったおとうさん、またの名をおっさんだったのであくまで追い風参考記録程度にしておいてください。今度イケメンのお客さんにするかどうかウォッチングしなければなりませぬ。
とりあえず今回はこのへんで。
じゃあの。