カレーファンにはお馴染み、早大生に愛さる伝説のカレー店「早稲田メーヤウ」で、激辛旨辛のカレーに挑戦してきました!

 

 

1997年、早稲田大学の文キャン横に店舗を構え、人気を博した「メーヤウ」。

2017年に店主の体力的な問題で閉店しましたが、メーヤウの熱狂的なファンが立ち上がり、偶然が重なり、クラウドファウンディングの支援も借りて、2020年に現在の場所に復活したのだそう。

 

 

お店の場所は、西早稲田駅のすぐ近く。

外のカウンターでオーダーして、決済後に店内に入ります。

(現金不可、完全キャッシュレスなのでご注意)

 

 

カウンター席のみ、右手の壁沿いに5席。

奥にも2席ほどカウンター席が見えました。

 

 

メニューは

ポークカリー(辛さ3)1,200円

チキンカリー(辛さ4)1,000円

激辛チキンカリー(辛さ5)※金土限定

グリーンカリー(辛さ2)

レッドカリー(辛さ2.5)

 

 カレーを1つに決められなかった私は

2種盛りをチョイス。

 

ひとつ日は「メーヤウ」の看板メニュー的な

チキンカリー

 

 スパイスが香るサラっとしたカリーに、手羽元と茹で卵、じゃがいもが入っています。

2種盛りにすると、普通サイズに比べて、ちょうど半分ぐらいの量だそうですよ。



グリーンカリーは竹の子やお野菜いっぱい。

 

 

 ご飯は押し麦を混ぜ炊きあげたものです。

 

 

初めてなので、 目の前にある『激辛カリー攻略法』を参考に頂きまーす!

まずは食べるぶんだけ、ご飯にカリーをかけて…


 

 一瞬、そんなに辛くない気がしました。

チキンの旨味とココナッツの香り。

しかし時間差でスパイシーな辛さがやってきます。

 

 

カレーのお供、ラッシーは落ち着く~

注意書きによると、辛い料理を食べる時、水をたくさん飲むと、さらに辛さが広がってしまうそう。

そんな時は、ラッシーが強い味方です。

 

 

チキン柔らかい♪

フォークでホロホロ骨がはずれます


 

チキンとカリーとご飯を一緒に食べると、少し辛さを忘れる気がしました。

 


グリーンカリーは、ナス、インゲン、パプリカがアクセント。

チキンより辛くないはずなのに、なぜかグリーンの方が辛く感じたのは、味覚の個人差なのかな~

 

 

先代店主から受け継いだ秘伝のレシピで、以前と変わらない味を復活させた「早稲田メーヤウ本店」。

懐かしいけど行けないという方は、ネットでレトルトカリーも販売しています。

ファンのみなさん、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。

 

早稲田メーヤウ本店
《住所》東京都新宿区西早稲田2-20-5 アトラスタワー西早稲田102
《電話》
《営業時間》月 - 土 11:30 - 15:00(なくなり次第終了)
《定休日》日
《公式HP》https://maeyao.jp/pages/curry

 

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