和歌山県では、安全・安心を基本に幅広い分野で優れた県産品を“和歌山らしさ”、“和歌山ならでは”の視点で推奨する「和歌山県優良県産品(以下「プレミア和歌山)」推奨制度」を平成20年より制定しています。今年「プレミア和歌山」に選ばれた商品を発表および表彰する授賞式が、10月11日ホテル椿山荘東京で開催されました。

 

プレミア和歌山(和歌山県優良県産品推奨制度)について

- 和歌山県内で生産・製造されたもの -

- 安心・安全を重視したもの -

- 和歌山らしさ・和歌山ならではのもの -

 

「プレミア和歌山」は以上の観点から、優良な県産品を認定・推奨する制度です。

審査をされたのは和歌山県知事を始め和歌山愛溢れる有識者の皆さん。前段で写っているのは、懇意表彰された方々です。

和歌山を多方面で応援する、プレミア和歌山パートナーは、プレミア和歌山推奨品審査委員会委員長である残間里江子さん(プロデューサー)を筆頭に、

泉 麻人さん(コラムニスト)荻野アンナさん(作家)クミコさん(歌手)幸田真音さん(作家)鈴木光司さん(作家)弘兼憲史さん(漫画家)山本一力さん(作家)という凄いメンバー。

 

表彰式では表彰された「プレミア和歌山」は毎年ホテル椿山荘東京にて開催。

 

 

「プレミア和歌山」を受賞した商品と共に、和歌山の美味しいものの試食スタート♪

試食は受賞作品を中心にご紹介していきますね。

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和歌山といえば梅ですよね!まずは梅酒『紀州産完熟南高梅 はる姫』からのおもてなし。自家農園で大切に育てた奇襲南高梅を樹上で完熟させた梅の実で作った梅酒です。一口、口をつけると、すごい果実感!!熟した梅の美味しさが味わえます。

 

 


 

イタドリ『ごんちゃん』&『熊野米』(熊野米プロジェクト)の白ご飯、『窯揚げしらす』(福扇水産)と菊花の浸し、『さんま寿司(背開き)』(くすもと寿司)、『高野山特産ごま豆腐』(大覚総本舗)、『じゃばら胡椒』(じゃばらいず北山)をのせて

 

 

👑 特別賞*ごんちゃん 👑

日高川町生活研究グループ美山支部

『ごんちゃん』は、日高川町美山地域で郷土山菜として昔から食べられているイタドリの茎を、独自製法で味わい深く歯ごたえよく仕上げています。しなちくでもないし、漬物でもないし、、、、。他では多分味わえない食感や風味。すぐに売り切れてしまうのも納得な希少なロングセラーです。近年は鹿の食害などで山で採れるイタドリの量が少なくなっているため、全国的にも珍しい自家畑でのイタドリ栽培にも取り組んでいるとか。

 

 

ごんちゃんはブース出展していましたので、真っ先に覗いてみました!親しみやすいおばちゃんたちがいろいろ説明してくれて楽しかったです。実はごんちゃんだけでなく、ジャムやドレッシングなども販売しています。これからもしっかり守って欲しい和歌山の美味。

 

 

 

わかやま山東のどぶろく辛口

宮本農園

和歌山市山東区で収穫された米で醸したどぶろくです。もろみのまろやかさと酸味が美味しい。かなり上品などぶろくでした。

 

『南紀 熊野密』(ベリー工房高田)と柔らかなパンケーキ、『熊野海老』(フーズファイル)の有頭エビフライ、『龍神コッコの小さなたまご』(龍神コッコ普及協議会)を使ったキッシュロレーヌ、『Kumano Yagicheese:Ueno』(GardenDALGiovanni)、『甘夏のチーズテリーヌ』(欧風料理Mobo)

 

山の中の野生の蜂を捕獲することから始まりえる自然蜜。野生の蜂は木々の花から蜜を集めるので、他で食べている濃厚な蜂蜜と違い、さらっとした優しい味わい。香りも良いです。蜂の巣箱は杉の丸銅で作った伝統的なもので蜜の製法は遠心分離機を使わず、自重で垂れてくる「垂れ蜜」。上品な味わいで本当に美味しかったです。自然のサイクルに大きな影響を与えている日本蜂の上品な自然蜜です。

 

 

👑 奨励賞*南紀 熊野蜜 👑

ベリー工房高田

当日代理の方がブースで説明してくださいましたが、本当に貴重な蜂蜜。自然のものなので集蜜も大変だと思います。ほかの蜂蜜にはない軽く澄んだ味わいにビックリでした。

 

 

👑 奨励賞*マルケンみかんジュース 賢宝  👑

株式会社 マルケンみかん

こちらも会場で振る舞われましたが、もう見ただけで美味しそう。深い橙色が物語る本物のみかんの味。このジュースは「もぎたてのみかんの味」を表現することを目指し作られているそうで、こちらも樹上完熟させたマルケンみかんを新鮮なうちに皮を剥き、雑味のないみかんの味わいを抽出したザ・みかんなジュースでした。

 

 

 

 

『紀州わかやま 和-nagomi-菓子 ちゃちゃぼうろ。』(穂野果菜おやつとごはん幸房*空 -kuu-)『有田産みかんゼリー』(梅義)『じゃばらあられ』(ファイブワン)

デザートは各社のものを味見的に♪

 

 

奨励賞*【胡蝶蘭】

フォアスSOSO

不燃ごみゼロ、プラスチックフリーを目指した胡蝶蘭ブランドです。鉢は紙製の鉢へ、胡蝶蘭を支えていた鉄の支柱は竹製の支柱へ、梱包等に使われているプラスチックの梱包材は紙製の梱包材へとラッピングや細部に至るまで不燃ごみゼロとプラスチックフリー。落花後の胡蝶蘭の再育生を行ってくれるという活気的な胡蝶蘭です。廃棄や再生に不安があり、今まで胡蝶蘭の贈答を控えていた方にも地球に優しい商品。

 

 

他にも和歌山ならではの楽しい商品がいっぱい。

 

紀州農業協同組合の梅商品は、うめぼしのマーケティングを十分にされ作った商品。

 

こんな梅欲しかったという商品がずらっと並んでいました♪

 

 

 

 

熊野の香り

熊野の森の香りを閉じ込めたエッセンシャルオイルです。

ヒノキやクロモジ、熊野杉などの香りがあります。

 

香りの良さとアン先生が気に入って、帰ってきて思わずポチッとしてしまいました💦

 

 

MALU

エイガールズ

上質な素材を使った商品を展開しているテキスタイルメーカー。カシミアなどの商品も扱っていて、とても手触りが良く欲しくなりました。

 

 

スペシャルな和歌山をぎゅっと体験。和歌山に行きたくなっちゃいますね♪

 

 

 

▼ プレミア和歌山公式サイト ▼