回想録
いや〜、僕の人生に毒キノコを食する!
っていうページはなかったですね・・・笑
しかも誤って食べたのではなく
毒キノコと知って食べたのですから・・・
紅天狗茸(ベニテングタケ)
これです、食べたの
⬇️
素人でも判別できるよね、この毒キノコ
|
食べたい! なんて絶対思わない。笑
写真撮影 David Arora氏
|
写真中央上方の赤いキノコが 紅天狗茸
|
この中で
一番危なそうなキノコ
と言ってもそんなに無茶をした訳ではないんですよ
(ほんまかいな)
キノコ名人の友人が調理してくれましたから・・・
友人は趣味が高じて今ではキノコセミナーを
開催するまでになった人
更に友人が崇拝する師匠はキノコ界では世界的に有名らしく
キノコバイブルと言われる本を出版しているほどの人(David Arora氏)
キノコ師匠
この方に何度もお会いしましたが こんな嬉しそうな表情を見せたのは初めて!
キノコに人生捧げた人
(ブログへの写真記載許可得ています)
この写真のキノコは”紅茸” 我々が食べたキノコではありません お間違えのないように |
紅天狗茸(毒キノコ)食べても
大丈夫だよね、きっと・・・
ちゃんと解毒法も説明してくれたし
運を天に任せて信じることに・・・
さて肝心のお味は・・・・・・
まいう〜〜〜!!!(死後!?)
激ウマです!!
💃
あとで検索して判ったのですが
この毒キノコ
禁断のグルメ!!
と呼ばれ
グルタミン酸(旨味調味料)の10倍の旨み成分を
有するらしい!!
なぜそんなに凄い旨味成分があるかと
言いますと
イボテン酸と呼ばれる毒成分が
美味しさ倍増の強力助っ人らしいです
(ブロ友さんから教わりました)
🙇
このキノコの旨さは
食してすんなり納得です!!!
食感もたまりません!!
正直、怖さもあったんですが一口食べたら
たちまちかっぱえびせん状態!!です
♪やめられない、止まらない♪
完全に解毒されなかった場合:
吐き気、酔っ払い状態になるかも・・・・と
食べ始めてから説明されました
(今更遅いよぉ〜!!)
4人でいただいたのですが
お酒にあんまり強くない僕だけが
軽度の酔っ払い状態に。。。。
翌日我が家の夕食に誘っていた友人が
偶然にも医師だったので
毒キノコを食べたこと話したら
”肝臓とかやられたらおしまいだよ!
僕はそうゆうことに
人生を賭けられない”
最悪の場合
どうゆう結果になるか医学的な説明を受け
ギョッ!!!
まあ24時間経ってるので体内から抜けてるから
大丈夫!!
とも言われたけれど。。。
松茸ももらってきたと言うのに
あの禁断の毒キノコちゃんが
気になって仕方ありません!! 笑
長野県ではこの毒キノコを
食する文化があるらしいのですが
どなたか食べた方いらっしゃいます???
酔っ払いませんでした???
次回 この紅天狗茸
食べに来ないか、と
誘われたら・・・
95%の確率で
行くかな・・・・
だって
キノコの王者 松茸より
美味しいんだモン・・・
*(危険ですので自分で勝手に調理することの
ないようお願いいたします)*
ブログランキングに参加しています
ご支援クリックどうぞよろしくお願いいたします