生粋のニューヨーカーにとって
美味しいチーズケーキとは
クリームチーズの使用量が多く濃厚な
ニューヨークチーズケーキのことだ
そんなニューヨーカーたちでさえも
絶賛するチーズケーキがサンフランシスコにある
サンフランシスコ1の
チーズケーキ
これだ!
飾り気なし
上品さなし
至ってシンプル
味で直球勝負
スフレタイプのフワフワしっとり
日本のチーズケーキに近い
ニューヨーカーがこよなく愛する
濃厚チーズケーキとは正反対なのだが
そんな彼らでさえハマってしまう絶品
オーナーシェフのSam Zanze氏 |
80歳を超えた今も 自らチーズケーキを焼く |
彼の父親が19歳の時クロアチアからアメリカに移住
ペイストリーシェフとなり
レストラン経営
そのレストランで人気のあった
チーズケーキレシピを息子のSam Zanze氏が
受け継ぎチーズケーキ店をオープン
40年近く前のこと
商売としての立地条件は悪い 営業は週4日のみ 電話で事前に予約するか 又は 開店同時に行くこと クリスマス時は 数週間前予約で完売となる クリスマス以降は 1月いっぱい閉店 営業開始は 2月から |
ケーキ屋さんというイメージは 全くない お店は電話で予約注文受けたチーズケーキを お客様に引き渡すためだけにオープンしている感じ 笑 |
売っているのは チーズケーキのみ スライス売りもしないし テーブル・椅子もない |
Samさんと定員さん |
食べたい!
と思った時は
既に遅し!
何度買いそびれたことか・・・・
全米ベストチーズケーキの
一店に選ばれている
ブログランキングに参加しています
ご支援クリックよろしくお願いいたします