10日間のノルウェー滞在中

 

鯖料理を

レストランメニューで

見ることは

ありませんでした

 

 

機会ある度に

給仕さん達にも

鯖の事

尋ねたのですが

 

(地域によって鯖を食べる習慣も

あるのでしょうけど)

この辺りでは

食べないですね・・・と

 

 

 

今が旬じゃないのかも

知れませんが

 

フィッシュマーケットでは

燻製鯖が

ほんの少しだけ

並んでいました

 

 

干からび具合から

燻製と書いたけど

まさか生じゃないよね!?

 

 

 

 

現在

日本のスーパーに

出回っている鯖の約70%が

ノルウェー産

だそうです

 

 

40年程前

日本漁業乱獲により

鯖が激減

 

その影響で

ノルウェー鯖が

出回るようになったとか

 

 

 

 

ノルウェーでは

日本ほど

鯖を食べる習慣が

ないらしく

 

 

鯖は

主に養殖魚の餌として

使われていたようです

 

 

燻製に加えて

鯖トマト缶とかは

食べるそうですが・・・

 

 

 

 

 

本場の

脂の乗ったノルウェー鯖を

楽しみにしていたので

ちょっと残念でした

 

 

 

 

 

アイスランド同様

ノルウェーでも

タラのフィッシュ&チップスは

人気でした

 

 

ただ

どちらが美味しいかと

問われれば

 

迷う事なく

アイスランドと

言い切ります 笑

 

 

 

 

6月(観光シーズン)の

ベルゲンは

観光客でごった返し

 

到着日に

考えていたレストラン

数店は

予約なしでは

入れませんでした

 

 

時差ボケもあったし

疲れていたので

バーガーキングに

駆け込みました

 

 

 

帰国前

またベルゲン滞在だったので

最終日の夜は

夕食難民にならぬよう

予約を入れておきました

 

 

 

 

想像していたより

カジュアルな雰囲気の

レストランでした

 

 

旬の食材を使った

創作料理らしいですが

 

若干塩分が

多かったような・・

 

 

サービスは

凄く良かったです

 

ただ

リピはないかな

 

 

 

 

 

 

 

 

味覚的には

ガイランゲルフィヨルド

ホテルの朝食、夕食の方が

より楽しめました

 

 

 

 

特に朝食ビュッフェは

充実していました

 

焼きたてのパンとか

美味しいと

テンション上がりますね 笑

 

 

 

 

 

 

 

ちょうど

クラシックカーマニアの

一団が滞在していて

車も楽しめましたし

 

 

 

 

ノルウェー旅行

1ヶ月前に

アイスランドを

訪れたばかりだったので

 

無意識のうちに

両国を比較している

自分がいました 笑

 

 

 

アイスランドでは

人を寄せ付けないような

厳しい自然がそのままの状態で

保護されているのに対し

 

ノルウェーでは

自然は保護されているものの

人間目線で

開拓・開発されている様に

感じました

 

 

生き物で例えれば

野生王国

vs

サファリパークの

違いみたいな・・・

 

個人の感想です

 

 

 

ありがとうございます