Sweet Teatime*スイートティータイム

 

少し前に、こちらのブログに

「ミニチュア作品どれくらいあるんでしょう〜

 100個くらいかな?もっとありそう!」

というコメントをいただいて、

 

確かに。。どれくらいあるんだろう?

ちょっと見てみよー♡

 

…ということで、全作品に集合してもらって

写真を撮ってみることに♡(>▽<)♡

 

*ミニチュア粘土

*ミニチュア粘土(ケース&額入り)

*リアルサイズフェイクスイーツ

*羊毛フェルトフード

 

4つにチーム分けした集合写真を

ぜひ紹介させてくださいねー♡♡

 

まずは『ミニチュア粘土』チーム

 111作品

 

ちなみに数え方は、

本当の本当に1個ずつではなく、

複数個ある同じアイテムはチェックでまとめて、

「1作品」としてカウントしました

だからパーツを単体でカウントしたら、

もしかしたら200とか300とかになるかも!?

 

 

普段は、こうやって

まとめて自作の箱に入れて保管しています♡

 

 

『ミニチュア粘土(ケース&額入り)』チーム

 8作品

 

 

『リアルサイズフェイクスイーツ』チーム

 43作品

 

 

最後は『羊毛フェルトフード』チーム

 81作品

 

(2016年5月の)デザインフェスタ出展以降、

作りためてきた

「111」+「8」+「43」+「81」=

合計243作品

どどーん。と大集結ー!!!

 

何十個作っても、何百個作っても、

楽しい楽しいって続けられる幸せ。

 

とても良い趣味に出会えて、

それがきっかけで

温かいフォロワーの皆さまと繋がれているご縁に、

常々心の底から感謝しています…♡♡

改めて♡いつも制作パワーを

本っ当にありがとうございますー♡(>▽<)♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

樹脂粘土で、
お子様ランチセット作りましたー♡♡


 

横から見る、

タコさんウィンナーの開き具合とか、
生クリームむにょっ具合気に入ってます♡(>▽<)♡



モデルにさせてもらったのは、
Baby King Kitchenでいただいたお子様ランチ!
(大人も注文できるコンセプトのカフェで、
 正式名称は『お姫様ランチ』でした♡)




うさちゃんアイス&くまちゃんアイス本物チーム

 

 

うさくま粘土チーーム♡



本物同様、おててクッキーや


アイスの下には、

コーンフレークやチョコリングシリアルもいます

……最後ほとんど見えなくなるけども((>▽<))


 

 

粘土ちゃんチームメンバー勢揃いー♡

 

お子様ランチの「あれもこれも全部♡」
というわくわくなコンセプトのおかげで、
パーツ作りから飾り付けまで、

一人とっても楽しかったです( ´艸`)

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

春爛漫♡ストロベリーレアチーズケーキ

(直径2.5cm/樹脂粘土製)を作りました♡

 

 

上のゼリーには、ハートの苺ちゃんがぎっしり♡

 

 

下のレアチーズケーキは、ほんのりピンク色です♡

 

一つ前の『ミモザのシフォンケーキ』同様、

こちらのストロベリーチーズケーキも、

モデルは…♡

 

お菓子教室で作った本物でしたー♡(>▽<)♡

 

本物ケーキの「苺ぎっしり感」を表現したくて、

樹脂粘土で苺ちゃん作りまくり乗せまくり♡(>▽<)♡

 

本物さんは、

レモン風味のゼリー、甘酸っぱい苺、

濃厚ストロベリーチーズケーキ、

バターたっぷりのクッキークラストが相まって、

ケーキ屋さんのケーキの味がしました…♡♡

 

教えてくださったのは、

お菓子教室 La vie douceのnabeco先生

また次回もよろしくお願いいたしますー♡

 

 

そして本日のおまけ作品は…♡

 

 

ミニチュア粘土のウクレレ!

 

 

個人的に大好きなウクレレアーティスト

Cynthia Lin(シンシア・リン)さんが

ハワイから来日していて、

イベントで直接お話しできる機会があったため、

ハンドメイドチャームをお渡しすることに♡

*お写真はCYNTHIA LINオフィシャルサイトより

 

元気にジャンプするイメージと、

2023年の干支である卯(うさぎ)が象徴する

「より高く飛躍」「向上」の意味を込めて、

うさぎちゃんにウクレレを持ってもらいました♡

 

 

安全ピンで書いたネーム入り♡

直接お会いしてテンション上がり、

終始しどろもどろだった人♡(>▽<)♡

 

YouTubeチャンネル登録者数50万人の、

癒しボイスの持ち主です♡♡

もしご興味ありましたら、是非ご一聴くださいね♡

 

あと、一枚目の写真(↓)背景に載せた過去作品の

各リンクもこちらに載せておきまーす♡♡♡

 

向かって左から

ナポレオンパイ飛び出すハート

 

ストロベリーショートケーキ飛び出すハート

 

クレープ飛び出すハート

 

シャルロット飛び出すハート

 

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

本日の記事は、

『粘土ドーナツ』

『本物クッキー(購入品)&粘土クッキー』

『本物ケーキ(作りました!)&ミニチュア粘土』

の3本立てです♡

 

まず、先日ワークショップで作った『粘土ドーナツ』

(“2〜3口で食べられるミニドーナツ” のリアルサイズ)

 

ワークショップ直後の集合写真♡

 

 

私のドーナツは手前の2つです

 

ここからは(↓)しっかり乾燥させてから撮った写真

 

レモンピール&ピスタチオたっぷり

檸檬ドーナツ

 

フリーズドライ苺乗せ

濃厚ストロベリードーナツ

 

自宅で復習しながら作った3種も仲間入り♡

 

アイシングシュガーフラワー

春色パステルドーナツ

 

ざくざくココアクラッシュ

ストロベリードーナツ

 

キャラメル&ナッツの

抹茶ドーナツ

 

袋は、ワークショップでいただいた平面図を

組み立てて作りました♡ドーナツ感UP♡♡

 

この(↓)フェイクスイーツを去年教えてくださった、

*atelier hanna* 柳淑子先生のワークショップでした♡

 

 

2つ目は、粘土クイズ形式!

 

Berry DECOさんの本物クッキーの中に

粘土がひとつ♡どーれだ

 

 

別角度からの写真も

 

 

答えは

 

 

裏返しの写真で発表ー♡(←独特((>▽<))

手前の『鞠』クッキー=粘土製でした!

 

 

穴は、一円玉をぴったんこ収納する用♡

 

2つ前の記事『Sweet Teatimeと椎茸と達磨』

達磨クッキーに続いて

 

 

穴シリーズ第2弾です♡(>▽<)♡

 

 

最後は、ミニチュア粘土のシフォンケーキ

*『さくらのシフォンケーキ』は、3年前の春に制作

 『春のミニチュアスイーツ』

 

今日(3月8日)は「国際女性デー」

そこから派生してイタリアで始まった「ミモザの日」

ミモザの日を記念して、

 

 

ミニチュア粘土ケーキと…

 

 

その前にお菓子教室で本物も作ったんですよ♡(>▽<)♡

 

 

中の人は、レモンシフォンケーキ

 

 

おめかししてミモザのシフォンケーキに変身です

 

 

ティータイムもごちそうさまでした…♡

 

お菓子教室 La vie douceのnabeco先生に教わった、

2022冬飛び出すハートサンタのムースケーキ

 

2022春飛び出すハートぴよこのレモンカスタードケーキ

も、載せておきますね♡

 

わたしの季節外れの「食欲の春」を

一緒に見てくださって、

どうもありがとうございました♡(>▽<)♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

去年の秋から初冬にかけて、

イギリスに7週間滞在してきました

 

めためたランダム&タイムラグありですが、

思い出の記録として

一気に載せさせてくださいねー♡

 

ブラックプールタワーノース・ピア

(Blackpoot Tower & North Pier)

海外旅行が一般的になる前は、

旅行と言えば=海沿いのブラックプール、だったそう

 

ポールトン=リ=ファイルド駅

(Poulton-le-Fylde station)

アンティーク時計が雰囲気を醸し出しています

 

 

モーグリ(MOWGLI)で、ほっと一息

 

 

ブランコ席♡ちゃんと漕げるんですよ〜

 

 

全面ガラス張りで、屋内なのに屋外みたい

 

1903年建立のミッドランドホテル

(The Midland Manchecter)

 

1904年5月4日には、

ロールス氏とロイス氏がここで会談し、

後に(1906年)ロールス・ロイス設立

 

 

イングリッシュ・アフタヌーンティーセット

 

 

このビストロは元教会(1860年建立)

イギリスの都市計画の一つが、

「本来の目的を果たした歴史的建造物の

 外観を保持しながら再活用する」ことらしく、

街中には、趣のある建物が他にも数多くありました

 

ニッカボッカ・グローリー
(knickerbocker Glory)

イギリス北部の「パフェ」の呼称。

響きがかわいい♡

 

丘の上に建つ ランカスター城(Lancaster Castle)

古代ローマ帝国が西暦79年に築いた砦の跡地に

1093年から建設が始まったそうです

 

 

城内のこの建物は元牢獄(2011年まで…!)

 

マンチェスター科学産業博物館
(Science and Industry Museum)

 

エレベーターホールでお迎えしてくれるロボット氏

(全ボディパーツ=廃品のリサイクル)

 

マンチェスターで創業されたロールス・ロイス

原点となる第一号(1905年製造)が展示中でした

 

………うちの愛車(光岡自動車ビュートちゃん)と

色の系統だけでも似てて嬉しい♡(>▽<)♡

 

Stanley Parkでのランニングイベントに初参加♡

ハロウィンが近くて魔女の帽子をかぶった人も!

(ある日、街を走っていたら

 地元のランナーさんが声をかけてくれて、

「みんなで走るの楽しいからおいでよ!」

 とイベントに誘ってくれたのでした)

ランニングは、どんな距離でもスピードでも、

走り終えると達成感と爽快感を味わえるのが醍醐味。

 

Go Go Goに元気をもらえそう、という思い付きで

去年は目標を「毎週55.5km走る」に設定。

今週も走れたぞー♡よし今週もGo Go Goだー♡

と毎週続けていたところ、大晦日に

「9500万人いるランニングアプリユーザーの中で

上位1%に入った」という通知が♡(>▽<)♡

年末に突然ご褒美をもらえたようで、

数字で見るとやっぱりとても嬉しかったです♡

 

毎日ランニングしていたエリア

ソーントン=クリーブリーズ(Thornton-Cleveleys)

 

Taylors of Cleveleysのメレンゲ・ネスト

(Meringue Nest)

(直訳:メレンゲで作った鳥の巣)

 

 

プレストンミンスター寺院(Preston Minster)

 

クレイアニメーション『ウォレスとグルミット』
(Claymation 'Wallace and Gromit')

原作者ニック・パーク氏がプレストン出身

ということを記念して作られた、

グルミットと一緒に座れるベンチです♡

 

足を組んでいる姿が自然で可愛い♡

(記事は“アニメの登場キャラが再び塀の中へ”とか)

 

 

フェアヘイブン湖(Fairhaven Lake) の湖畔カフェ

 

 

きらきらした雨つぶ見えるかな♡

 

Hunters & Cartersでのティータイム

右上のレインボーカップケーキは、

「食べてみて♡」といただいた試作品です

 

同じカフェから(別の日に)デリバリーした

アフタヌーンティーセット♡

 

 

家族の友人宅のサンルームでのーんびり

 

左下スコーンは自家製、

右下フルーツはアフタヌーンティーセットの一部です

 

そして最後のオマケ写真は。。

 

前回のイギリス滞在時(2022年8月)、

海辺をランニング中に

海の怪物オーガ(Ogre)を発見したことを、

みなさん覚えていらっしゃるだろうか。。

 

オーガ(12トン)は健在でした♡(>▽<)♡でかっ

 

 

夕陽に輝くオーガでさようならです♡

 

とてつもなく長い記事だったにも関わらず、

貴重なお時間を割いて

UKの思い出を一緒に振り返ってくださって、

本当に本当にどうもありがとうございました♡♡

 

2022年春のUK滞在はこちらイギリス

 

2022年夏のUK滞在はこちら(オーガ初登場)イギリス

 

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

2023年初めての更新です♡

本年もどうぞよろしくお願いいたします♡♡

 

2年前のお正月に作った羊毛作品をアレンジして、

『お雑煮2023年バージョン』を制作しました

 

 

新しく、椎茸の飾り切りをプラス!

 

 

お花は青山フラワーマーケットのアレンジメント♡

 

 

花器(菱形)=不老長寿や子孫繁栄を象徴するそうです

 

もう一つ♡

Berry DECOさん の本物クッキー(↓)

を見て思い付いた粘土作品も紹介させてくださいね♡

 

 

この中に、一枚だけ粘土クッキーがいます♡

 

 

さーて♡どこに紛れ込んでいるでしょうか♡♡

 

 

答えは。。

 

 

 

 

左:本物クッキー/右:粘土クッキー

粘土クッキーの裏側には、

一円玉を収納する用の穴を装備♡(>▽<)♡

なんで収納用の穴を作ったかって…?

「どんな思い付きも粘土なら実現可能だから」

単にそれだけです♡(>▽<)♡

 

新年早々ブログで紹介した作品=

SweetでもなくTeatimeにも関係ない

「椎茸」と「達磨」((>▽<))

 

2023年もどうぞよろしくお願い申し上げます♡♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

先日のワークショップでホールケーキを作ったら

カットバージョンも作りたくなり、

こちらを制作しました♡♡

 

ベースだけ新しく作りましたが、あとは

ワークショップ用の予備パーツがあったおかげで、

あっという間に出来ちゃいましたよ〜♡(>▽<)♡

 

奥まっていてあまり見えないけど、

ホールケーキ側の断面作りも

地味にこだわりを盛り込めて楽しかったです!

 

 

こちらは、本物ケーキと並べた図♡

 

そしてこちらは、

シャングリ・ラ 東京 のストロベリーショートケーキ♡

(この(↓)写真を見た家族に

 「後ろのケーキは粘土?」と聞かれたので、

 念のため、紛らわしいかもしれない写真に

 “本物” “粘土” の表記を載せることに((>▽<))

 

 

 

 

 

粘土ショートケーキ、

本物ショートケーキに続いて、

今週、お菓子教室で作ったムースケーキも!

 

今年の春にレモンカスタードケーキを教わった、

お菓子教室 La vie douceさん

再びおじゃまして参りました♡

 

いきなり、カシスのムースケーキ完成ーーー♡♡♡

 

 

左側(↑)にいるのが、私のケーキちゃん♡

表面にカシスのジュレシロップを塗って、

チョコの飾りも、材料を捏ねて&着色して

一から作り方を教わりました♡

 

自宅で、お髭&ボタンをもこもこにして

お洒落サンタさんに♡♡

 

ムースケーキの下に付けると、

ふわふわのお洋服にも雪にも見えて可愛いなー♡

 

表面を平らにするテクニックも教われて、

結構シャキーンと仕上げられましたよー(>▽<)

 

 

甘酸っぱいカシスムース&

リキュールが効いたしっとりスポンジが

本当に!美味しかったです♡♡

 

 

2010年10月29日に始めたアメブロが、

13年目に突入いたしました♡

 

今年も、貴重なお時間を割いて、

Sweet Teatimeの作品を見てくださって&

沢山たーーくさんの嬉しいお言葉やいいねを

本当にどうもありがとうございました!!!

 

まだあと一週間ほどありますが。。。

皆さま良いお年をお迎えください♡♡♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

前回の記事でお知らせしていた、

シャングリ・ラ 東京での

『チャリティーワークショップ』

を無事に終えることが出来ました!

 

人生初めてのワークショップを、

このように素敵なカウンターで迎えられることに

改めて感謝の気持ちで一杯です…♡

 

 

各テーブルに、材料、道具、説明書きをセット

 

参加者さまの中に外国人の方がいらっしゃると

事前にお聞きしていたので、一席は英語バージョン♡

 

 

サンプル用に制作した粘土ケーキです

 

ケーキが完成したら実用的に使えるように、

お皿の裏には強力マグネット仕込み済み♡

 

参加者さまにお渡しした「ジンジャーブレッドマン」

うん……みんなちがって、みんないい♡(>▽<)♡

 

左上:ラズベリー110粒

右下:レッドカラント22房(元は400粒!)

 

 

スノーマンチーム。安全ピンでお顔描き♡

 

お好きな形にカット&ぐるっと貼り付け用

チョコプレート風の粘土プレート♡

(緑色チョコの表面に「白い柄を白色として残す」のが

 実は難関であることに気付き、苦戦したパーツ。)

(最も試行錯誤しつつ、でもどうしても

 実現させたかったパーツだから説明も長い((>▽<))

 

 

パーツ勢揃いー♡♡

 

 

無事に、全ケーキ完成ーー♡(>▽<)♡

 

クリスマスの華やかな飾り付けの横で、

本物ケーキを囲むミニチュア粘土ケーキたちが

輝いております♡♡♡

 

チャリティーワークショップご参加者の皆さま

シャングリ・ラ 東京の皆さま

あしなが育英会の皆さま

 

制作に対する私自身の新しい視点に気付けたり、

寄付の重要性や影響はもちろん、

ただ耳を傾ける、足を止める、その行為自体が

募金活動をする若者にいかに心強さを届けられるか

(あしなが育英会の場合は25歳未満の学生が対象)

などを再々認識出来て、

意義深い学びの機会に感謝しています。

 

リブログ&コメント&いいねで

応援してくださった皆さま

とてもとーっても励みになりました!!!!!

 

この度は本当にどうもありがとうございました♡♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

人生初!

ミニチュアクラフトの

チャリティーワークショップのお知らせです♡

 

シャングリ・ラ 東京 から販売される

『クリスマスコレクション2022』 の

ストロベリーショートケーキ

ミニチュアで楽しく一緒に再現しませんか♡♡

 

こちらが、ワークショップで作る

ミニチュア粘土ケーキ(直径4センチ)です♡

 

 

こちらは、

本物ストロベリーショートケーキ♡(直径21センチ)

 

初心者さま♡お子さま♡大歓迎!

 

*ハンドメイドがお好きな方はもちろん、

 粘土初体験の方やお子さまにもおすすめの

 ワークショップです。

*ケーキ土台&いちご作り、クリーム絞り

 緑色のチョコプレートのカット、

 全パーツの盛り付け

 ラズベリーソース&金箔での飾り付け

 をお楽しみいただけます。

*スノーマン、ジンジャーブレッドマン、

 ラズベリーなどの細かいパーツは

 私が事前に作ったものをお渡しするので、

 粘土・ミニチュア経験は必要ございません♡

*必要な材料・道具はご用意いたしますので、

 手ぶらでお越しください。

 

ワークショップ後は、

本物ショートケーキ(↑)のティータイム付き♡

作ったミニチュアクラフトは、

そのままご自宅にお持ち帰りいただけます♡

 

【日時】2022年12月10日(土)13:00〜15:00

【場所】シャングリ・ラ東京 (最寄駅:東京駅/大手町駅)

【参加費】7,000円(1名様)

 

ご参加者さまからの参加費は、全額

「一般財団法人あしなが育英会」

寄付されます。

 

【ご予約/お問い合わせ先】

*シャングリ・ラ 東京*(03) 6739-7888

*メールの場合*

 宛先:communications.slty@shangri-la.com

「件名」

 12/10 ミニチュアクラフトワークショップ

「本文」

 ・氏名

 ・ご人数

 ・電話番号

 ・住所

 ・メールアドレス

 ・お子様ご参加の有無

 (お子様ご参加の場合、お子様の人数と年齢)

の6点を記載の上、メールをお送りください♡

ホテルから参加費の寄付方法を記載したメールを

お送りいたします。

寄付(お支払い)が完了した時点で、

ワークショップへのご参加が確定となります。

(お子様ご参加の場合、

 ご家族で一つのケーキをお作りいただきます。)

 

ご質問、ご不明点、メッセージなどは、

お気軽にこちらの記事のコメント欄へどうぞ♡

なーーんでもお答えします!!!!!

 

私が行うワークショップ前日(12/9(金))は、

メディアにも登場されてご活躍中の

ドイツ出身の編み物クリエイター

ベルンド・ケストラー氏による

編み物ワークショップも開催されます♡

 

*シャングリ・ラ 東京 公式サイトのお知らせ

 

*プレスリリース

 

「一部を寄付」でも素晴らしいのに、

全額!寄付するという

その心意気に感銘を受けました。

 

あしなが育英会を通じて

支援が必要な遺児たちの「あしながさん」

になっていただきながら、

「ミニチュアクラフト作り」

「お揃いの本物ケーキのティータイム」で、

忘れられないクリスマスの思い出を

一緒に作りましょうー♡♡

 

ワークショップでお会いできることを

楽しみにしています♡(´▽`)/

(こちらの記事のリブログも大歓迎♡)

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

粘土のお講座(6回コース)前期で作った

『関口真優先生監修*ハンバーグセット』

に続いて、今日は

お講座後期に作った『スイーツセット』の紹介です♡♡

 

一つ前の記事同様、またしても突然の完成写真!

 

 

右斜め前から

 

 

左斜め前から

 

 

真後ろから(…って、どれだけ作品を愛でているのか)

 

 

まず作ったのは、スイーツや焼き菓子

 

 

ショートケーキ

 

 

断面の表現も、楽しく習ってきました♡

 

 

ロールケーキタワーは

 

 

ちょっと高い台座に乗せて♡

 

 

見えなくなる内側とか奥になる部分用にも、

しっかり全デザイン変えて作ったんですよー♡

 

 

セット台には、これが全部乗ってまーす♡

 

 

左上に置いてある箱は

 

 

開閉できることを活かして、

自宅でロールケーキをINすることに♡(本来は空)

 

 

接着していないから、自由に取り出せます♡ムフフ

 

 

20人(4人×5テーブル)のお講座で、

一緒に支え合ってきた4人=4作品で集合写真も♡

席順も揃えてます♡(私は左下)

 

 

今は、このようなケースで大切に守られちゅう♡

 

 

6回のお講座が充実していたおかげで、

自宅での復習も楽しめて、

結果、こんなに沢山の作品を作ることが出来ました♡

 

 

新しいモチーフ、新しい作り方、新しい材料。

基本的には普段は独学で楽しんでいるけど、

レッスンに参加して作るのもほーんと楽しい!!!

(こちらは先生から頂いたおやつ♡)

ハンバーグからスイーツまで

2記事(←2ヶ月♡(>▽<)♡)に渡り見てくださって、

本当ーーにどうもありがとうございました♡♡♡