シルバーウィークですね。
うちはあたしも父ちゃんも仕事です。
貧乏暇なしです。
今日は子供たちが実家のじぃばぁの家にお泊りです。
久しぶりのお泊りで子供たちも大喜び。
久しぶりにゆっくりできてtokidokiも大喜び(笑)。
さて、前回に続き愛情メニューでも。
今夜のメニューは”残りの鍋でスープスパ”です。
いわゆる、ずぼら料理ですな(笑)。
昨晩の豚鍋が残っていましたので改めて豚肉を足し、玉ねぎ、
トマト、コンソメ、ハーブとオリーブ油、バターで味付け。
豚鍋で出たお出汁とコンソメで塩味は充分なのですが、
ここでやっぱり自家製ニンニク醤油で風味付け。
もとのベースが出来てるんで、包丁使ったのは玉ねぎだけだし、
香辛料やハーブなどはふりかけるだけ(笑)超~カンタン♪
今日は面倒くさいデーだったのでサラダもこんな感じ。
レタス、サニーレタスは手でちぎって。
カマンベールチーズにブラックペッパーふって。
ドレッシングはたらこマヨネーズ。
たらことマヨと大めのパセリを混ぜるだけ。
やっぱりこれも、ずる賢くおいしそうにUPして、実は
ほとんど手を加えていないというずぼら料理です。
ずぼらばっかでもいけないので、うちのアイテムを1つご紹介。
我が家でいつも使っているチーズです。
パルミジアーノレジアーノポーション。
おろし金でゴリゴリ削って粉チーズの要領で。
イタリアンレストランなどでたまに見かけるでっかいサラダボール
みたいな形の色の濃いチーズ、あれのカットしたようなやつです。
これはちょっとこだわって使ってるんです。
よく言えば本格的な感じですが。。けっこう乳臭いです(笑)
ずぼら料理でもちょっとこういうの使うだけでそれっぽくなったりして。
更にずぼらになっちゃうってとこは考えない考えない。