今日は愛情メニュー”さといもコロッケ”です。
これは昨日の晩御飯でした。
ホントは昨日UPする予定だったんですけど、
PCが直った途端、今度はマイクロSDがダメになってしまい。
1年以上入っていたいたデータはたまたまPCに移動した
ばかりだったのでデータ的には問題なかったのですが。
なんだかあっちこっちと調子悪うございます。
普通のコロッケよりは多分ヘルシーなんじゃないかと
思います。ジャガイモじゃない分血糖値も上がりにくいし。
さといもは親を使いました。子より幾分かためなので、
荒めにつぶし、歯ざわりを残しました。
玉ねぎとベーコン、ピザ用チーズにパセリと一緒にこねこね。
塩コショウ、ナツメグで味を整えて、フライパンで片面ずつ、
少なめの油で揚げました(焼きました)。
うちのパン粉は極がつく細かさです。
市販で細かいのを買ってきて、家でさらにもみもみして細かく
砕いて使います。そうやって使ってるお宅もけっこういるんじゃ
ないでしょうかね。
tokidoki自身、揚げ物(天ぷらやフライ物)は衣が苦手なんです。
荒いパン粉はなんとなくたっぷり油を吸い込んでる感じがして。
だから食材に合わせて荒さを調節するというよりは、常に極細。
もっちりとチーズでクリームコロッケに近い感じです。
もともと里芋もチーズも大好きっこの子供たちに好評でした。
おつまみにもいいですよ。