今日は愛情メニュー”さといもコロッケ”です。



なんでもない一日でも・・・


これは昨日の晩御飯でした。

ホントは昨日UPする予定だったんですけど、

PCが直った途端、今度はマイクロSDがダメになってしまい。

1年以上入っていたいたデータはたまたまPCに移動した

ばかりだったのでデータ的には問題なかったのですが。

なんだかあっちこっちと調子悪うございます。




なんでもない一日でも・・・


普通のコロッケよりは多分ヘルシーなんじゃないかと

思います。ジャガイモじゃない分血糖値も上がりにくいし。


さといもは親を使いました。子より幾分かためなので、

荒めにつぶし、歯ざわりを残しました。

玉ねぎとベーコン、ピザ用チーズにパセリと一緒にこねこね。


塩コショウ、ナツメグで味を整えて、フライパンで片面ずつ、

少なめの油で揚げました(焼きました)。



うちのパン粉は極がつく細かさです。

市販で細かいのを買ってきて、家でさらにもみもみして細かく

砕いて使います。そうやって使ってるお宅もけっこういるんじゃ

ないでしょうかね。


tokidoki自身、揚げ物(天ぷらやフライ物)は衣が苦手なんです。

荒いパン粉はなんとなくたっぷり油を吸い込んでる感じがして。

だから食材に合わせて荒さを調節するというよりは、常に極細。



もっちりとチーズでクリームコロッケに近い感じです。

もともと里芋もチーズも大好きっこの子供たちに好評でした。



おつまみにもいいですよ。