今日は春分の日。
そして春のお彼岸の中日。
ということで♪
昨年9月、秋のお彼岸の際におはぎ作って以来。
お重だけでなく、
写真の構図も昨年9月と全く同じっていうね^^;
(写真の使い回しではないです、念のため笑)
出来上がった粒あんはバットに移し替え、下に保冷剤を敷き詰めて急冷。
そうすると餅米が炊き上がる頃に丁度良く冷えてます
ストウブが来てからあんこを作るハードルがものすごーーく低くなった気がする。
自分で作ると甘さ調節出来るから昔は苦手だったぼた餅(おはぎ)が好きになったし
今日も東屋の飯台、大活躍!
餅米2合で今回もあんこときなこ8個ずつ♪
でも夫と私できなこの作りたて1個ずつ間引いたから↑の写真では6個しか写ってませんww
手前味噌ではあるけど、作りたてのぼた餅美味しかった
我が家の飯台は3合用。
ちらし寿司や、夏は素麺いれたり、と重宝しています
kuovi再販!
共に3/25発売予定!!
この日のscopeさんは激アツな日になりそうですね♪( ´▽`)