今日は春分の日☆春のお彼岸に手作りぼた餅♪&3/25はscopeでフルッタバグとkuovi再販! | つなこ。の徒然覚え書き。

つなこ。の徒然覚え書き。

嬉しかったことや楽しかったこと。
他愛ない日々の出来事や美味しいお店。

staubとキッチン雑貨と北欧雑貨。
大好きな旅行にお買い物♪

大切な人たちと、
お気に入りの物に囲まれながらの
普通の毎日を綴ります☆

今日は春分の日。
そして春のお彼岸の中日。

ということで♪




今日も朝からぼた餅作りました(´∀`*)



ディーンアンドデルーカの小サイズの三段重、我が家はグレーを愛用♪





昨年9月、秋のお彼岸の際におはぎ作って以来。

お重だけでなく、




写真の構図も昨年9月と全く同じっていうね^^;
(写真の使い回しではないです、念のため笑)









出来上がった粒あんはバットに移し替え、下に保冷剤を敷き詰めて急冷。

そうすると餅米が炊き上がる頃に丁度良く冷えてますグッド!

ストウブが来てからあんこを作るハードルがものすごーーく低くなった気がする。

自分で作ると甘さ調節出来るから昔は苦手だったぼた餅(おはぎ)が好きになったしドキドキ





今日も東屋の飯台、大活躍!合格


餅米2合で今回もあんこときなこ8個ずつ♪

でも夫と私できなこの作りたて1個ずつ間引いたから↑の写真では6個しか写ってませんww

手前味噌ではあるけど、作りたてのぼた餅美味しかったチュードキドキ




我が家の飯台は3合用。
ちらし寿司や、夏は素麺いれたり、と重宝していますキラキラキラキラキラキラ




**********





さて今晩から今月2回目の楽天買い回り、楽天お買い物マラソンが始まりますね!


前回のスーパーセールで大物買いしたし、今回私はスルー予定ではあるんですが。




 

フルッタクリア・ラストバグ!



 

kuovi再販!


共に3/25発売予定!!

この日のscopeさんは激アツな日になりそうですね♪( ´▽`)





春を感じるのはどんなとき?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう