訪問日:2023 / 12
訪問回数:26回目
毎年恒例の年越し限定を食べに「川の先の上」へ。
当日はいつもの方達と朝から待ち合わせ。
外観写真は使い回しですが、私達の前に10:30の時点で数人いました。
開店時は外待ち約40人と大盛況。
上大岡と言えばG麺7ですが、やはりその支持は絶大なもので川の先の上も2階という分かりにくい物件で当初はどうなるか正直思いましたが、今や超人気店。
庄太が亡くなってから、毎年庄太のレシピで再現し始めた豚骨らーめん。
まあ麺屋庄太や庄太に思い入れがあろうが、なかろうが食べたきゃ食べればいいんじゃないかなと思います。
私自身は庄太とは店主と客という立場を超えて友人だったので、そりゃ思い入れはありますが、後藤さんとも話しましたが、まああいつを思い出すのは年1くらいが丁度いいですねとw
というわけで豚骨らーめん、チャーシュー、ライスを。
豚骨らーめん
チャーシュー
当日の最初の仕上がりは後藤さん自体はそこまでキマッていなかった、後半のがよかったと言ってましたが炊き続ける豚骨スープである以上仕方ないことですし、そんな事言いつつめちゃくちゃうまいわけで充分に文句無しのうまさ。
その仕上がりの加減を含めて楽しむのが豚骨ラーメンの面白さかなと。
チャーシューは川の先の上の吊るし焼きで間違いないうまさ。
濃いめの香り付けが堪りません。
いやあ、しかし一昨年は食べ逃して2年ぶりに食べましたが、庄太の豚骨ラーメンって本当に異端だったんだなあと思います。
そしてかなりヘビーw
今年も大満足なうまさでした。
ごちそうさまでした。