訪問日:2024 / 3

2024年3月9日オープンのらーめん 心麦へ。

待ちに待った、満を持しての独立 G麺7出身 室井さんのお店が遂にオープン。

心麦と書いて「こむぎ」と読むそうです。

正式オープンは本日3/9ですが、プレオープンが3/8ということで私も行ってきました。

住所は神奈川県横浜市南区中島町4-86-5 純花ビル1Fになります。


プレオープンということもあり、初日はオペの確認などもあり間違いなくバタバタするでしょうから落ち着いてから行こうかなと思っていたのですが、後藤さんから今日だけオレもいるよーと連絡を頂いたので夜の部に行ってきました。


店の近隣にコインパはかなりの数があり、駐車には困らないでしょうね。


帰りに周辺をウロウロして安いコインパを見つけたので次回からはそこに停めようと思っています。


19時過ぎに到着すると外待ちが12.3人くらいいました。


待っている間に、色々な事を思い、ワクワクしていたら外観写真撮り忘れましたw



啜磨専科のぐっさん(現 九九七@山形県鶴岡市店主)が辞めた後、室井さんが入り、川の先の上が出来る時に後藤さんが「今度の店はオレとムロちゃんで立つよ」と言っていた時のワクワク感。


その後にG麺7グループもスタッフの異動がありましたが、室井さんは川の先の上にいたイメージが強いです。


ラーメンを食べる合間に、ドラゴンボールの話をしたり、そんな時間が楽しかったです。


自分はスタッフの方とそんなに積極的に話したりしない方なのですが、10年以上の年月というのはお店だけでなくスタッフの方にも思い入れが自然と出るものだなあと。


その中でも室井さんの独立は本当に嬉しいですし、後藤さんの作り上げてきたものを守っていくと同時に自分のカラーを出していいお店になっていってほしい思いですね。



プレオープンということもあり、本日はまだ休止しているメニュー、トッピングもありました。


お金を入れようとしたら、あれ?入らない...


なんと今日はプレということもあり、無料での提供だと!!


マジっすか!!(驚)


しかも今回のプレ、特に招待制とかでもないですからね。


ただ一言すごいなとw


折角なので、食べたいものを注文させて頂きました。


味玉塩らーめん、ドライトマト、チャーシュー丼を。


オペは後藤さん、室井さん、奥様の3人体制。


私の行った時間は後藤さんが麺上げしてましたw


やはり初日ということもあり、当然バタバタしています。


その中の後藤さんの頼もしさ、やっぱすげえなと。




無化調で仕上げたというスープ。


初動は穏やかながらも油脂の効果もあり、コク、深みを十分に感じます。


ラーメンを普段からガンガン食べない人にとっては若干塩味が控えめかなと思いましたが、飲み進むにつれて後半は旨味が増幅していき、飲み終わる頃に塩味もアジャストされているような構成で私は凄く好きなタイプのラーメン。


ドライトマトは具としてもスープの旨味を補強する役割としても一役買っていて、よっぽどトマトが苦手とかでもなければ、間違いなくトッピングした方がいいであろうアイテム。


麺はG麺7出身ということで、当然の如く自家製麺。


この麺が特によかった!


G麺7のレギュラーの麺を少し細く切り出したような感じで、このラーメンのスープに合わせるには意外性と親和性を兼ね備えていて、凄くいいバランスになっているなあと感じましたし、噛み締めるとその細さ(決してめちゃくちゃ細いわけでもないんですが)からは想像つかないような内側にもちっとした食感がある麺。


噛み始めからもちっではなく、噛み締める部分にもちっ、嫌味さがなくこの麺はマージーでうまい!!


そしてスチコンで仕込んだチャーシューがまあうまいこと!


これ特製とチャーシュー麺解放したら、間違いなく増して食べるべきうまさ。



そのチャーシューを使用したチャーシュー丼。


うまくないわけがないのです。


ご飯の量はやや控えめなので、今度はライス+チャーシュー丼でいきますw


いやあ、ラーメンもチャーシュー丼も本当に美味しいですし、何度も言いますが本当に嬉しいです。


室井さん、本当におめでとうございます。


らーめん心麦は本日3/9オープン!!


ごちそうさまでした。