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皆様、こんにちは♪ コンビニ和スイーツ第883弾

最近、全然更新ができていなくてすみません~。 新しい職場では残業続きの毎日で、週末にはクタクタで、さらにガタガタのPCは私と同様にフリーズの連続で…(汗)。 それでも当ブログを読んでくれる方のためにも、できる限り頑張らせていただきます!



ではでは、今回の一品。 ご紹介するのは、セブンイレブンの『あんみつ』(6/11発売)。 同社初夏の定番涼菓が、少しリニューアルして今年も6月上旬に登場! その味わいが楽しみです♪

 

 

まず、パッケージは従来品を一新。 『京風きなこ尽くしの白玉ぜんざい』などの"三層和スイーツ"シリーズと同じ透明の縦長容器×フタの組み合わせ。 帯シールは本品から商品名を少し小さくしたデザインに変更されていて、昨シーズンまで容器の中に入っていた別添えの黒蜜は、外側にテープでとめてあります。

 

フタを開けると、トッピング素材を盛り付けた透明な中皿が乗っています。 中皿は深型タイプで、カップ容器の底にはベースの角切り寒天赤えんどう豆がたっぷり。 今年は赤えんどう豆をベースの方に入れてあります。

 

食べる前に、角切り寒天の上から黒蜜をまわしかけて、さらにその上にトッピング素材を彩り良く乗せます。 トッピング素材は5種類(こしあん白玉(×2)・パイナップルさくらんぼみかん)。 今年はあんず→みかんに変更されていますが、見た目の夏らしさはそのままです

 

 

ではでは、食べてみましょう♪ んー、夏の大人味の純寒天あんみつ! 涼しげな"3つのフルーツ"と角切り寒天の組み合わせが、見た目と味の清涼感を感じさせてくれます♪

 

ベースは寒天赤えんどう豆。 透明の角切り寒天は風味の良い仕立てで、しっかりと歯切れ良く、つるっとした喉ごし。 赤えんどう豆は少し軟らかめの歯応えで、ホクホクとした食感です。

 

 

こしあんはあんみつサイズの"あんこ玉"仕立てで、少し粘りがあって舌触りなめらか。 甘さ控えめで、小豆本来の風味を生かした上品な味わい。 平べったい白玉も小ぶりなあんみつサイズで、もちもちと軟らかくてコシのある食感です。

 

そして、"夏あんみつ"といえばトッピングフルーツ。 定番のさくらんぼに加えて、本品ではパイナップルみかん。 どれも瑞々しくて、果肉感のある甘酸っぱさ。 見た目と味の両面で涼しさを演出するアクセントになっています。

 

 

カラフルな"3つのフルーツ"を使った、清涼感たっぷりの"夏あんみつ"。 後味さっぱりといただける、大人味のコンビニ涼菓に仕上がっています。

 

昨年までの"純寒天あんみつ"の良さはそのままに、手に持ちやすいスタイリッシュなパッケージに生まれ変わった一品。 暑い夏に一度は食べていただきたいです。 今年もひんやりと美味しくいただきました!


価格は278円(税込300円)、カロリーは132kcal♪ 製造はわらべや日洋、名称は和生菓子。

ではでは、この辺で。 今回もご覧いただき、どうもありがとうございました!

 


<原材料>
こしあん、みかんシラップ漬、パイナップルシラップ漬、白玉粉、さくらんぼシラップ漬、砂糖、寒天、赤えんどう、塩、トレハロース、乳化剤、重曹、酸味料、乳酸Ca、ラック色素、酵素、酸化防止剤(V.C)、安定剤(メチルセルロース)、原材料の一部に大豆を含む

[添付黒蜜]黒糖蜜(黒糖・原料糖・水飴)、上白糖、水飴

<成分表示>
たんぱく質 2.4g、脂質 0.3g、炭水化物 29.8g、ナトリウム 26mg