一昨日オッサンからもらった金柑は恐らく今季最後のものと思われるのですが、
そのせいかちょっとしぼんでて小さいものばかり。
私は甘露煮を作る時はいつも皮に切れ目を入れてたんだけど、
今回のは小さいうえしぼんでるのでとても切れ目が入れづらい。
しかもワタクシ現在母指CM関節症を患っており、
指が痛くてそういう細かい作業はできないのだ。(>_<)
ということで、今回は大きめのものにだけ爪楊枝でいくつか穴をあけただけで
あとはそのまま煮ることに。
そしたら何かもともとしぼんでたのが余計しわしわにしぼんでしまった。
以前作ったのと比べれば違いは一目瞭然。
今回作ったもの
以前作ったもの
ご覧のように以前作ったのはまぁるくてプリップリなのに。。。
まぁ食べてみたところ味には特に問題なさそうですが。
結局今季は金柑を7回頂き、甘露煮を7回作りました。
そのうち1回分はまるまるオッサンに還元したので、
うちでは甘露煮6回分頂いたってことですね。(1回分は約320g程度)
何かお返ししないと悪いかと思ったけど、現在うちにはあげられるようなモノがなく「もらってばかりで悪いね、今うちに何もなくて。柿がなるまで待ってて」
と言ったら、「柿が鳴くまで?」「柿が鳴くまで?」って何度も言うの。
ジョークのつもりなのかなぁ、
あのオッサンのジョーク、イミわかんないんですけどー