2014年に一条工務店のおうちを建て、
仕事や子育てをしながらでも
簡単にキレイなおうちをキープできる工夫を日々、発信中♪
夫婦+子供2人+ホワイトシェパード2匹と暮らしてます。
整理収納アドバイザー1級
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ドッグカフェ経営:DogCafe RUDI
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誰も近寄らない里芋(本物)が取れる
UFOキャッチャー。。
どうもこんにちは!YUKIKOです
さぁもう今年も残るところあと数日。。
今年、やめてほんっっまに
良かったと思う家事があるねん
めっちゃ地味やし
めっちゃ日常やし
めっちゃ当たり前やと思ってたけど
やめたら鬼のようにラクになった
それは・・・
野菜の皮むき。
厳密に言うと、
大根、にんじんの皮むきをやめた
にんじん
人参の皮はうすい膜のようなもので
出荷前に洗浄される時にすでにむけてるから
そのまま食べて問題ないそう。
いつもむいていたのは、薄皮らしい(なんやえてぇ!!!)
にんじんに多く含まれる栄養素【カロテン】は
皮付近に多く含まれているのでむしろむいたらもったいないみたい
昔、家庭科の授業でカレー作ったときに
人参の皮はむいて~って習ったのになぁ
だいこん
大根も皮に近いほうがビタミンCが多く含まれてるから
むいたらもったいないらしい
煮物とかおでんみたいな、
味がしみこんだ方がいいメニューの時だけ皮をむけばOK
これを知ってからというもの
なんの躊躇もなく、皮のまま大根おろしをガシガシするように
くぅ~~!!
らっく~~~~
出来上がりもいつも通りふわっふわで美味しいし
何ら問題ありません
「皮をむくのが当たり前」っていう
ただの思い込みで
わざわざ手間かけて皮むいて
わざわざ栄養を捨てて
わざわざゴミも増やしてたんです
ほんま今まで何してたんやろ・・
あたり前を手放して
いさぎよく、やめる。
野菜って皮の近くに栄養があるものが多い
みたいで、そのまま食べられるものは
これからもむかずに食べたいと思います
\ただし洗いはしっかりと/
しっかり汚れや土を落とすために
水洗いは抜かりなく
1.とにかくラク!
皮むきの手間が省けて最高!
調理も時短になって楽チンです
2.栄養がとれる
いままで栄養豊富な部分を捨てて
もったいない事してたんやなぁとつくづく思う
3.ごみを減らせる。
そもそものごみが減るやっほい
まだまだ暮らしの中には
"思い込みのあたり前"がいっぱい潜んでるはず!
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