だいぶ寒くなってきたので

鍋でもしようかと裏にある八百屋へ^_^


購入した食材は

地産地消品🌈

そして 八百屋の大将から ありがたい情報を

スーパーマーケット等で売っている 白菜やキャ

ベツ

四分一モノや半分に細断されているモノ

刃物で切った部分から悪くなっていくそうです…

悪くなった その先はあの有名なO-157が繁殖し

やすくなるそうです😓

可能で有れば白菜やキャベツ等は丸々一個購入が

理想的

一個購入が不可能で有れば

食材で利用する時は根本から包丁で切らず、根本

から千切った後、細かく料理した方が 保管す

る 残った野菜が直ぐに痛まなくて済むそうで

す…

スーパーマーケットでは 聞けない話し

個人商店の八百屋だからこそ聞ける話し…

学校給食で使う 野の花…

卸して 花が開花して閉まったら、即 返品又は

廃棄😞

虫が付いている野菜 即 廃棄😞

虫がついているからこそ

安全なのでは無いでしょうか?

虫がついて居られるから

低農薬なのでは無いかと思います


八百屋さんの話を聞いていたら

お裾分け🌈🌈

乾燥椎茸💕

八百屋さんが乾燥させたモノ

出汁に使っても良いし、具材で利用しても良いそ

うです✨✨

とても香りが良く ヨダレが出そうな感じ


コミュニケーションも大切だが 先人の知恵もと

ても大切だと思う

食べ物に感謝!!

先人に感謝!!