IRIS'S ROOM のブログにご訪問くださいまして
ありがとうございます
今日は、奈良での予定の合間で、ちょうどタイミングを合わせることができ、
越智まみ先生のおもてなし課外レッスン in 奈良 に参加させていただきました
前半は、
和カフェ おちゃのこさんでの擂茶(れいちゃ)の体験レッスン
擂(す)るお茶と書いて 擂茶(れいちゃ)
中国三国時代から伝わると言われる、お豆や雑穀、茶葉を粉にしたもので、
一説によると、現在のお茶のルーツとも…
客家という民族の方々の、昔々からおもてなしの時には必ずお出しする伝統食
現在も中国福建省や台湾の客家の間で飲まれているそうです
実際に、すり鉢でスリコギ体験
20数種類もの豆類や雑穀ペースト状にすりつぶしものをお茶で割り、
擂茶のできあがり~
身体にも優しく、心温まる飲み物です
後半のレッスンについては、また改めて綴らせていただきます
レッスン、オーダーアレンジメントにつきましては、
お気軽に以下までお問合せくださいませ
bonvisageyumi@gmail.com