炊飯器で甘酒。。 | 博多 カルトナージュサロン Atelier Petits Bonheurs アトリエプチボヌール    

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プチボヌールとは仏語で”小さな幸せ”
作品が出来上がると生まれる小さな幸せを
カルトナージュ、APJタッセル、フレンチリボンクラフトを
通して皆様と共有出来たら嬉しいです。

米麹とお湯で簡単に甘酒ができました。
甘酒は飲む点滴とも言われ美容に健康に良いと言われています。
ネットで検索すると炊飯器で簡単にできるようで、早速試してみました。

①麹500gをパラパラになるようにほぐす

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②一度沸騰させ70度にしたお湯1リットルを麹と一緒に炊飯器へ入れる
 炊飯器のスイッチを保温にセットし、70度を保ち保温する
 蓋をきっちり締めると高温になるので蓋を少し開けた状態にする
 私はガムテープで留めました


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③8時間放置したら、甘ーい甘酒の出来上がり

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お砂糖入れていなのにどうしてこんなに甘いの?と思うくらい甘いです。
そのまま飲んでも良いし、豆乳などで割って飲んでも良いし、冷凍保存できるのでアイスキューブに入れて冷凍しておきます