米麹とお湯で簡単に甘酒ができました。
甘酒は飲む点滴とも言われ美容に健康に良いと言われています。
ネットで検索すると炊飯器で簡単にできるようで、早速試してみました。
①麹500gをパラパラになるようにほぐす
②一度沸騰させ70度にしたお湯1リットルを麹と一緒に炊飯器へ入れる
炊飯器のスイッチを保温にセットし、70度を保ち保温する
蓋をきっちり締めると高温になるので蓋を少し開けた状態にする
私はガムテープで留めました
③8時間放置したら、甘ーい甘酒の出来上がり
お砂糖入れていなのにどうしてこんなに甘いの?と思うくらい甘いです。
そのまま飲んでも良いし、豆乳などで割って飲んでも良いし、冷凍保存できるのでアイスキューブに入れて冷凍しておきます