フルーツポマンダー | 博多 カルトナージュサロン Atelier Petits Bonheurs アトリエプチボヌール    

博多 カルトナージュサロン Atelier Petits Bonheurs アトリエプチボヌール    

プチボヌールとは仏語で”小さな幸せ”
作品が出来上がると生まれる小さな幸せを
カルトナージュ、APJタッセル、フレンチリボンクラフトを
通して皆様と共有出来たら嬉しいです。

ご訪問ありがとうございます。
アトリエプチボヌールです。

ピンク薔薇ピンク薔薇ピンク薔薇

オレンジポマンダー の事を以前ご紹介しました。
ポマンダーとは、中世のヨーロッパを襲った
疫病ペストから身を守る為に
貴族の間で作られた香りのお守りの事です。

気温が下がり、空気が乾燥する
秋から冬がベストシーズンですが
冷蔵庫を使えば、この時期でも腐らせずに
出来るそうです。

今回はレモン🍋を使いました。
作り方をご紹介します。


1、材料はお好きな柑橘類
オレンジ、金柑、柚子、レモンなど
スパイスはシナモン、オールスパイス(シナモンだけでOK)
クローブ、爪楊枝、マスキングテープ

2、レモンにマスキングテープを十字に貼る
3、爪楊枝で穴を開ける
4、クローブを挿していく
5、挿し終えたところ
6、7、スパイスをまぶす
マステはこの時取ります
8、4、5日ビニール袋に入れ冷蔵庫で乾燥させる
9、紙袋に入れ替えて引き続き冷蔵庫で乾燥させる
2ヶ月ほどかかります。
出来上がったらリボンをかけて完成

仕上がりの目安は以前のブログにて紹介しています。



爽やかな香りに包まれ気持ちがリフレッシュできます。
お子様と一緒に作るのも楽しいですね。
お試しあれ。