ご訪問ありがとうございます。
アトリエプチボヌールです。
オレンジポマンダー の事を以前ご紹介しました。
ポマンダーとは、中世のヨーロッパを襲った
疫病ペストから身を守る為に
貴族の間で作られた香りのお守りの事です。
気温が下がり、空気が乾燥する
秋から冬がベストシーズンですが
冷蔵庫を使えば、この時期でも腐らせずに
出来るそうです。
今回はレモン🍋を使いました。
作り方をご紹介します。
オレンジ、金柑、柚子、レモンなど
スパイスはシナモン、オールスパイス(シナモンだけでOK)
クローブ、爪楊枝、マスキングテープ
2、レモンにマスキングテープを十字に貼る
3、爪楊枝で穴を開ける
4、クローブを挿していく
5、挿し終えたところ
6、7、スパイスをまぶす
マステはこの時取ります
8、4、5日ビニール袋に入れ冷蔵庫で乾燥させる
9、紙袋に入れ替えて引き続き冷蔵庫で乾燥させる
2ヶ月ほどかかります。
出来上がったらリボンをかけて完成
仕上がりの目安は以前のブログにて紹介しています。
爽やかな香りに包まれ気持ちがリフレッシュできます。
お子様と一緒に作るのも楽しいですね。
お試しあれ。