材料
・もち米(普通の米でも可) 1合
・水 炊飯器の2.5メモリ分、200cc
・米麹 200g
(1)お米を洗米して、1時間以上水に浸しておく。
2.5合のメモリに水を合わせて、柔らかめのお粥を炊く。
(2)固まっていないタイプの麹は、そのまま使える。
固まっているタイプの麹は、ビニール袋に入れて手でバラバラにほぐす。
(3)お粥が炊きあがったら、炊飯器のスイッチを切り、
お粥に200ccの水を加え、かき回す。
60度くらいまで冷まし、麹とよく混ぜ合わせて表面をならす。
(4)炊飯器を「保温」モードにして、55~60度を保ちながら、
8時間くらい発酵させる。
(炊飯器の蓋はせずに、タオルなどをかけておく)
外気温が寒いときは、蓋を閉じ加減にする。
ピッタリしめると窒息するので、閉じないこと。
(5)途中で温度を均一にするため、何度かき混ぜると良い。
(でも夜中放置してok)
約8時間ほどでできあがり!
・もち米(普通の米でも可) 1合
・水 炊飯器の2.5メモリ分、200cc
・米麹 200g
(1)お米を洗米して、1時間以上水に浸しておく。
2.5合のメモリに水を合わせて、柔らかめのお粥を炊く。
(2)固まっていないタイプの麹は、そのまま使える。
固まっているタイプの麹は、ビニール袋に入れて手でバラバラにほぐす。
(3)お粥が炊きあがったら、炊飯器のスイッチを切り、
お粥に200ccの水を加え、かき回す。
60度くらいまで冷まし、麹とよく混ぜ合わせて表面をならす。
(4)炊飯器を「保温」モードにして、55~60度を保ちながら、
8時間くらい発酵させる。
(炊飯器の蓋はせずに、タオルなどをかけておく)
外気温が寒いときは、蓋を閉じ加減にする。
ピッタリしめると窒息するので、閉じないこと。
(5)途中で温度を均一にするため、何度かき混ぜると良い。
(でも夜中放置してok)
約8時間ほどでできあがり!
少し黄色みががるのは、甘みが出てきた証拠で問題なし。
ごはんのツブツブが残るので、ミキサーにかけて滑らかにすると
調味料としても使いやすいです。
(6)甘酒の素はタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存(2週間程度保存可能)
したり製氷皿で小分けに冷凍して保存。
飲むときは小鍋に移して水を加えて、沸かしてから飲む。
(7)お好みで、大人はしょうがを入れるとさらに美味!
牛乳で割ったり、冷やしても美味しい。
砂糖の代わりに調味料としても使える。
アミノ酸が豊富で栄養満点!夏バテにも。
甘酒は冬の飲み物と思われがちだけど、実は江戸時代には夏に冷やして
飲まれていたのだ~。
ごはんのツブツブが残るので、ミキサーにかけて滑らかにすると
調味料としても使いやすいです。
(6)甘酒の素はタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存(2週間程度保存可能)
したり製氷皿で小分けに冷凍して保存。
飲むときは小鍋に移して水を加えて、沸かしてから飲む。
(7)お好みで、大人はしょうがを入れるとさらに美味!
牛乳で割ったり、冷やしても美味しい。
砂糖の代わりに調味料としても使える。
アミノ酸が豊富で栄養満点!夏バテにも。
甘酒は冬の飲み物と思われがちだけど、実は江戸時代には夏に冷やして
飲まれていたのだ~。