お母さんが楽しく勉強を教えるための魔法の教材!
カルタカード制作プロデュ―サーの荒かずみです。
先日、埼玉で開催の
『子供とおいしく食べられるひよこ豆とスパイスのカレー』
を作る会に参加しました。
先生は、プチベジタリアンアドバイザーのなおみ先生
なおみ先生のblogは、コチラ
naomi cafeにようこそ!毎日がspecial! 毎日をspecialに!
以前、母勉仲間のなおすずさんに、なおみ先生考案の
カレーを食べさせてもらって、あまりの美味しさに感激!!
後日、そのカレーの会があるということで、埼玉まで
ほっぺちゃんを抱えて教わりに行くことにしました。
抱えられるほっぺちゃん
というのも、わたしはもうかれこれ14年前から胃なしです!
(胃なし記事は、コチラ。
http://ameblo.jp/choco-oyaki/theme-10073347721.html)
胃なしは、カレーを食べると胸焼けするなど、後が辛いので
滅多に作りません。
カレー好きのにぃにがいるというのに・・・。
でも、このカレーは、美味しい上に辛い思いもなし!
お野菜もたっぷりで、罪悪感なく食べられちゃう
となれば、習うしかないでしょ
マクロビ的な野菜の切り方も、レクチャーしていただきました!
切ったお野菜と先に炒めたお肉をのせます。
この材料を重ねる順番も、大事。
ひよこ豆も忘れずに
お味見!
できあがり~
デザートは、なおすずさんお手製の甘酒プリン
ほっぺちゃんも、大きなお口を開けていました(笑)
おいしかったね!
今回、なおみ先生に習って、今まで不思議に思っていた、
お気に入りのレストラン『りっつん』で食べると
しみじみと「幸せだなー。おいしいなー。」と感じるのは
なぜなんだろう???という、
『おいしい料理の秘密』の答えがわかった気がしましたよ
レシピだけじゃなく、レシピに載っていない、大切なことが
あるんだなあ~って、実感。
いつもはできないかもしれないけど、時々思い出して。
子供たちの心に残るような、おいしい料理を作っていきたいな~。
さっそく、材料を揃え、今夜、仕込み中です。
明日の夜は、カレーだよ~
ほっぺちゃんには、スパイスを入れる前に取り分けね!
カレーが作れるなんて、幸せだなあ
先日、埼玉で開催の
『子供とおいしく食べられるひよこ豆とスパイスのカレー』
を作る会に参加しました。
先生は、プチベジタリアンアドバイザーのなおみ先生
なおみ先生のblogは、コチラ
naomi cafeにようこそ!毎日がspecial! 毎日をspecialに!
以前、母勉仲間のなおすずさんに、なおみ先生考案の
カレーを食べさせてもらって、あまりの美味しさに感激!!
後日、そのカレーの会があるということで、埼玉まで
ほっぺちゃんを抱えて教わりに行くことにしました。
抱えられるほっぺちゃん
というのも、わたしはもうかれこれ14年前から胃なしです!
(胃なし記事は、コチラ。
http://ameblo.jp/choco-oyaki/theme-10073347721.html)
胃なしは、カレーを食べると胸焼けするなど、後が辛いので
滅多に作りません。
カレー好きのにぃにがいるというのに・・・。
でも、このカレーは、美味しい上に辛い思いもなし!
お野菜もたっぷりで、罪悪感なく食べられちゃう
となれば、習うしかないでしょ
マクロビ的な野菜の切り方も、レクチャーしていただきました!
切ったお野菜と先に炒めたお肉をのせます。
この材料を重ねる順番も、大事。
ひよこ豆も忘れずに
お味見!
できあがり~
デザートは、なおすずさんお手製の甘酒プリン
ほっぺちゃんも、大きなお口を開けていました(笑)
おいしかったね!
今回、なおみ先生に習って、今まで不思議に思っていた、
お気に入りのレストラン『りっつん』で食べると
しみじみと「幸せだなー。おいしいなー。」と感じるのは
なぜなんだろう???という、
『おいしい料理の秘密』の答えがわかった気がしましたよ
レシピだけじゃなく、レシピに載っていない、大切なことが
あるんだなあ~って、実感。
いつもはできないかもしれないけど、時々思い出して。
子供たちの心に残るような、おいしい料理を作っていきたいな~。
さっそく、材料を揃え、今夜、仕込み中です。
明日の夜は、カレーだよ~
ほっぺちゃんには、スパイスを入れる前に取り分けね!
カレーが作れるなんて、幸せだなあ
なおみ先生、なおすずさん、ありがとうございました!