この度、ぬか漬けの巨匠椎木ゆかりさんの
ぬか漬け通信講座を始めました!
 
 
え?ぬか床に通信講座があるの!?
って、思ったでしょ〜!
 
 
わたしは思った
そして笑った。
だってまさかぬか漬けを通信講座で学べるとは!
 
嬉しくってニヤニヤしながら、速攻申し込みましたよ〜
 
 
ぬか漬け歴は8年になるわたしですが
椎木さんのぬか漬けがとても美味しそうだったので
やはり自己流じゃなくプロに習いたい!と思ったのです
 
 
そして楽しみにしていた、ぬか床の作り方小冊子と共に
材料が届きましたよ
 
 
ドーン!
水と容器さえ準備すれば、すぐ始められます!
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準備しますよ。
 
大きなボウルですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
味噌を作る時やぬか床を混ぜる時に
気兼ねなく混ぜられるので便利です!
 
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昆布を千切りにしたら、良い香りがしました
 
 
 

ドサッ!

 
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生糠を入れました。
フサフサの生糠。
ほんわり甘い香りがします。
 
 
水分と混ぜました。
 
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我が家のぬか床容器は2つあります。
どちらも野田琺瑯ですが、こちらは小さい容器。
糠床美人として売っていたやつです。
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水分と混ぜたぬかを味見したら、しょっぱ〜い!
 
今までの自己流のぬか床に比べると、だいぶ
塩分が高めです。
 
 
ちなみに今までは、生ぬか1kgに対して塩は700gでした。
 
 
一晩おいて、明日から捨て漬けです。
楽しみ〜!