この度、ぬか漬けの巨匠椎木ゆかりさんの
ぬか漬け通信講座を始めました!
え?ぬか床に通信講座があるの!?
って、思ったでしょ〜!
わたしは思った
そして笑った。
だってまさかぬか漬けを通信講座で学べるとは!
嬉しくってニヤニヤしながら、速攻申し込みましたよ〜
ぬか漬け歴は8年になるわたしですが
椎木さんのぬか漬けがとても美味しそうだったので
やはり自己流じゃなくプロに習いたい!と思ったのです
そして楽しみにしていた、ぬか床の作り方小冊子と共に
材料が届きましたよ
ドーン!
水と容器さえ準備すれば、すぐ始められます!
準備しますよ。
大きなボウルですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
味噌を作る時やぬか床を混ぜる時に
気兼ねなく混ぜられるので便利です!
昆布を千切りにしたら、良い香りがしました
ドサッ!
水分と混ぜました。
水分と混ぜたぬかを味見したら、しょっぱ〜い!
今までの自己流のぬか床に比べると、だいぶ
塩分が高めです。
ちなみに今までは、生ぬか1kgに対して塩は700gでした。
一晩おいて、明日から捨て漬けです。
楽しみ〜!