【つくば・土浦・水戸】
親も子も変わる1日10分の楽しい学習法
親勉
&
イヤイヤ期こそ成長のチャンス!
子どもの資質をぐんぐん伸ばす子育て法
親勉チビーズ
シニアインストラクター 荒かずみです。
お正月のお餅、余っていませんか~?
我が家では、お雑煮にするくらいで
イマイチ人気がないお餅・・・
しかも、
今年はわたしが年末年始にインフルになり
あまり料理に時間を避けなかったため、
結構、残っているんです、お餅が・・・・
でも、こんな時!
夫も子どもも食いつきのいいお餅メニューがこちら!
餅ピザ~
昔、料理好きの亡母がよく作ってくれました。
それを思い出して作ってみたら、大好評
普段は炭水化物を食べない夫も
美味しいと言ってよく食べていました
作り方は簡単。
フライパン一つでできちゃいますよ~。
【材料】
・お餅 4~5個(26cmのフライパンににちょうど並ぶ数)
・チーズ
・ピザの具(玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、ベーコンなど)
・ケチャップorトマトソースorピザソース(混ぜてもいい)
【作り方】
1. お餅は、気を付けて半分にスライスする。(薄い方が火の通りが早い)
作り方は簡単。
フライパン一つでできちゃいますよ~。
【材料】
・お餅 4~5個(26cmのフライパンににちょうど並ぶ数)
・チーズ
・ピザの具(玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、ベーコンなど)
・ケチャップorトマトソースorピザソース(混ぜてもいい)
【作り方】
1. お餅は、気を付けて半分にスライスする。(薄い方が火の通りが早い)
お好きな具材を準備する。
※危険だから注意
きっちり半分にしなくても、薄くなれば良い。
こんな感じで、結構テキトウに餅を薄く削いでいます。
2. フライパンに薄く油をひいて、お餅を並べたら
水を大匙2加え、ふたをして弱火で柔らかくなるまで焼く。
3. 柔らかくなったお餅の上に、
チーズ→具→ケチャップ→チーズをのせ
再びふたをして焼く。
再びふたをして焼く。
※なかなか具に火が通らなかったら、
大匙1くらいの水を周りにかけて
蒸し煮にしても。
昨夜も作りましたが、
半分以上を中1息子が食べていました!
細い息子を太らせるメニューでもあります。
うしし。
5歳ほっぺちゃんも大好きで、
わたしより多い2ピースを食べていましたよ。
胃がないわたしは、ホントはお餅NGなので
こっそり1ピースを・・・
我が家の切り餅残数は、5!!
5歳ほっぺちゃんも大好きで、
わたしより多い2ピースを食べていましたよ。
胃がないわたしは、ホントはお餅NGなので
こっそり1ピースを・・・
我が家の切り餅残数は、5!!
あと一回作れるよと言ったら、
皆、大歓迎でした
お餅のオーソドックスな食べ方に飽きたら、
みなさんもぜひどうぞ!
お餅のオーソドックスな食べ方に飽きたら、
みなさんもぜひどうぞ!
メルマガも書いています
\約1000人のお母さんが読んでいる/
中1男子と5歳女子の
ワンオペ・アラフィフ・ワーママが送る
7日間の親勉&親勉チビーズメルマガ
【無料購読はこちら】
https://resast.jp/subscribe/107993/131184
今日もお読みいただきありがとうございました!
検索用キーワード
#茨城県#福島県#栃木県#千葉県#つくば#土浦#水戸#日立#親勉#おやべん#親勉チビーズ#いしいおうこ#小室尚子#モンテッソーリ#イヤイヤ期#母乳育児#年の差#兄妹けんか#二人目#2人目#ワーママ#ワンオペ#子育て#胃がん#脳症#ADHD#ADD#グレーゾーン#発達障害#グランドピアノ#習い事#ヤマハ#J専#幼児教育#プレ幼稚園#保活#子育ての悩み#子育てのコツ#TX#つくばエクスプレス#小学校#小中一貫#癌サバイバー#がんサバイバー#胃全摘
さ