ブログネタ:魚が食べられなくなったら困る??
参加中
本文はここから
ちなみに魚がお肉に比べて安いかというと、全然そんなことはありません。ブラジル産の鶏肉なんか、胸だと100g38円ぐらいで特売に出る時あるもん。魚でもお肉でも、値段はそのモノによりますよね。
ただ、調理に手間をかけず、かつ脂肪分をカットしたい私としては、刺身が食べられなくなるのは死活問題ですわ。
お刺身はなんといっても買ってきたらすぐ食べられる(with 酒)のが魅力。
もちろんお総菜だってすぐに食べられますが、揚げ物なんかだとどれだけ油使ってるか想像しただけで気が遠くなるし、食べたら間違いなく太るので
お肉は、どうしても調理しなくちゃいけませんよね。いくらステーキは激レアが好きな私でも、さすがに買ってきたお肉をそのままぼんとお皿に乗せるわけにはいきません。その前にフライパンに乗せて、せめて表面ぐらいは軽く焼き色をつけておかないと、人様に後ろ指さされそうで恐いですし
で、焼きますと当然フライパンには獣脂がこびりつきますのでそれを洗い落とすためにはお湯と洗剤が必要となります。余分な油は紙でふきとって捨ててもですよ、やはりフライパンは洗わねばならんのです
そうするとお湯を沸かすためにガスを使うし、洗剤を洗い流すために水も一杯使うし、家庭から出る排水も汚れるし……で、お肉を食べるということは環境に少なからず悪影響を及ぼす事になるのです。その点刺身で魚食べてれば、調理や後片づけはお肉に比べてずっとエコ
その刺身が食べられなくなったら、やっぱり困りますよ~
先日行きつけのスーパーに立ち寄ったら、魚売り場の面積が縮小されていました。代わりにカップ麺が山ほど……。しかし酒のつまみにカップ麺は入りません。
お魚が食べられなくなったら、きっと私は毎日冷や奴をつまみにお酒を飲むことになるでしょう。いや、大豆も立派なタンパク質だし豆腐は美味しいから好きなんですが。で、でもそれだとあまりにも脂肪分が少なすぎ……いやいやいや。
お刺身でも脂肪ののったサケとかが好きなんですよね~、私。全然ダイエットにならんっちゅーの。
ででででも、サケもホッケも焼いて食べるのも好きなので、日本の食卓から魚が消えるのだけは勘弁してほしいと思います、真剣に。