ブログネタ:【夏休み企画! 夏満喫ネタ 第三弾】海で食べたいものは?
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あたしゃアウトドアが嫌いなんで、海に行ってもレストランの中でゴハンが食べたいです(←そもそも泳ぐという発想がない)。
そんでもって、どうせなら食べるよりも飲む方をメインにしたいです。
綺麗な海を眺めながら飲むビール、もしくはワイン。
それぞれのお酒に合う料理、それこそが海で食べたいものですね。
ビールだったらフライドポテトにトリの唐揚げの揚げたてでアツアツのヤツに塩をちょこっとふって食べるのがいいな♪
枝豆は、ビールを忘れて枝豆食べるのにばかり夢中になってしまうので、私にとってはつまみにはならないものです。それに箸じゃなくて手で食べなくちゃいけないし、そうすると手がベタベタしてイヤなんですよね。
お酒のおつまみは箸で食べられるのが一番です。わたくし、どうしても枝豆を食べたい時には予めさやから豆を全部器にひねり出してだしてから、一旦手を洗うなりおしぼりでふくなりして清めてから、改めてお箸で一個一個豆をつまんでお口に入れますです。ポテトチップスでもポップコーンでもお箸でつまんで食べますよ、あたしゃ。さすがにチョコレートだけは手でつまむけれど。
左手には生ビールの大ジョッキ。
右手にはお箸。
これが一番ですよね、持ってるものから手を放さなくてすみますもの(←一度ジョッキを握ったら飲み干すまで放さないヤツ)。
これがワインを飲む場合だと、何故かどうしてもナイフとフォークの出番になるのが不思議です。
海を見るなら、やはりキリリと冷えた白ワインにお料理も冷たいエビとアボカドなどでさわやかに頂きたいですね。
ところでナイフとフォークって、肉や魚を食べる分にはいいんですが、野菜、特にサラダの葉ものを食べる時に苦労するんですよね……。
一度大量のグリーンサラダを食べるのに悪戦苦闘して1時間ぐらいかかったことがあります。その時は目に入るものといったら食べても食べても一向に減らない山盛りのレタスその他グリーン野菜で、たとえ目の前に海が広がっていたところで見る余裕なんかありゃしませんでしたわ。
うん、やはり海を見ながら食べるなら、お箸でつまめるものに限りますな。