ブログネタ:スープとみそ汁、どっちが好き?
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味噌汁、飲まなくなりました。
だって、私の好きな味噌が今住んでいる地方では手に入らないから。
北海道育ちの私が飲んでいた味噌汁の味噌は青森に工場の拠点をおく会社の製品で、だから扱っている商店はほとんどが北海道と青森らしく、他の地方では店頭においてあるのを見たことがない。
北海道からその味噌を持って帰ったことがあるけれど、白味噌のはずのその味噌が関東や九州では室温で保存しているとすぐに赤味噌のような色になってしまって風味もおちるので、冷蔵庫で保管しなければならなかった。寒冷地用の味噌というのは、寒冷地でした美味しく食べられないものらしい。
それならばと関東なら関東、九州なら九州の味噌を買って試してみたのだが、塩分が強くてどうにも口に合わないのである。減塩味噌だと全然おいしくないし。
それでいつの間にか味噌汁を作ることをやめてしまって、随分になる。
それで苦にも思わないのだから、たぶん元々味噌汁がそんなに好きではないのだろう。
味噌汁というのは精妙な料理で、おいしいダシをとって
味噌をといたら沸騰する前に火を止めなくてはならない。
うっかりふきこぼしでもしたら、味は全く変わってしまう。
だから作りたてでなくては美味しくないのだが、一回作るとどうしても余ってしまい、結局温め直しの美味しくない味噌汁も飲まなければいけないハメになる(捨てるなんて、そんな勿体ないことしませんよ)。
おまけに足が早い。
北海道感覚では夜作った味噌汁をそのまま室温でおいておき翌朝温め直して食べても別になんてことないのだが、関東の真夏や九州の夏でそれをやると、間違いなく腐っている。これは捨てるしかないのだが、何度悔し涙を流したことか!
そんな手間暇がかかる上に保存に向かない料理なんて、ごめんこうむるわよ。それでなくても味噌汁は塩分が高いから控えた方がいいんだし。
大体私、晩ご飯は主食がアルコールだから汁物というか水分は充分足りているのよね。ビールやワイン飲んでるのに、その上味噌汁飲む必然性は全く感じないです。
もっともそれはスープでも同じことなんだけど。