スーパーで売っているお総菜って、一品につき一つの事しか追求できてないっていうのか、味が良ければカロリーが高い、低カロリーをうたっていれば脂質と糖分が少なくて美味しくない、見た目綺麗でも実際は緑黄色野菜が不足でバランスが取れていない、野菜だけ見ればバランスが取れていてもタンパク質が少ない、などなど、料理の理想をかなえるようなものは滅多にありません。

で、スーパーのお総菜は賞味期限がその日の内ですので、たとえどんなに美味しくてバランスがよくてカロリーが低く見た目綺麗なお総菜に出会えたとしてもお弁当には使えないんですよね~。お弁当だとどうしても冷凍食品になってしまう。

冷凍食品って、お弁当に入れると一目でそれが冷凍食品だと見抜かれてしまうじゃないですか。当たり前ですが一個一個の形が綺麗にそろっているから。傍目には手抜きがバレることをして使う覚悟が必要です。まあ、バレてもいいんだけどさ。

スーパーのお総菜だとそこまで形は揃いませんからね。素材の形が割と残っているので、冷凍食品よりは手作り感が漂います。

これがね、本当に次の日のお弁当にそのまま入れられるものならいいんですけどね。できれば美味しくてバランスがよくてカロリーが低く見た目綺麗なもので。

お弁当って人目に触れる食品ですから、作る時本当に見た目彩りよくと気を使うんですよね。
で、お昼は重要ですから、タンパク質も野菜も脂質もバランスのとれたものにしたい。
かといってダイエット中ですから総カロリーは低めにおさえたい。

こんなに気を遣って疲れるものなんですよ、お弁当作るのって。

本当に、気を遣わなくても美味しくてバランスがよくてカロリーが低く見た目綺麗なお弁当がアッという間に作れないものかしら。こんな事を期待する私って、女失格?



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