ブログネタ:癒される~と感じるときはどんな時ですか?
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*ここで使われている「癒し」とか「癒される~」って、ほとんど「なごむ」とか「ほっとする」「心が落ち着く」というのと同じ意味のようなので、以下の文章でもそういった意味合いで使用します(「癒す」は本来「病気や傷をなおす。苦痛や飢えなどをなおしたりやわらげたりする」という意)。
さて、最近そういう意味(なごむ)で「癒される~」と感じたのは、前の記事 で前半部分をレポートした「 ヘルシースイーツ発表会」に参加した 時ですね~。
発表会の前半はおかたい説明が続いてたんですが、後半はヘルシースイーツの試食会!
これがですね、会場となったベルエポック製菓専門学校のパティシエ科に籍を置く生徒さん達が知恵を絞り腕をふるってこしらえてくださったものばかりで、見た目が美しい上に食べると甘いのに甘すぎない程よく抑制の利いた典雅な味わいのオンパレードで至福の時を過ごさせて頂きました。
全部で8種類! ただし1個が通常の4分の1見当なので通常の2個分。
ひとつひとつが知恵と経験と試行錯誤と努力の結集です。
若い生徒さん達が前に出てきて自分の作品について説明してくださったのですが、その時の目の輝きとか頬の紅潮ぶりがなんとも初々しくて可愛かったですね~♪ 自分のケーキに自信をもちつつも、でももっと上手に作れたかもしれないという不安もあったりして、それでもこの場で発表できることが嬉しくてたまらないみたいで、そんな生き生きした生徒さん達を見ていると自分まで元気になれそうで嬉しくなってしまいました。
美味しいものを頂いている時は人間それだけで癒されるものですが、生徒さん達のガンバリぶりに触れられたことでもっと生き生きと積極的に「癒される~♪」と感じてきました。
パティシエール&パティシエの卵さん達とその作品
ジャスミン風味のアーモンドクリームが美味!
ちょっぴり和の香り♪ 梅もシソもご家庭で手に入りやすい材料。
中にゆでたにんじんが入っていて歯ごたえもベター♪
トマトは今後デザートとして進化するでしょう。見た目もキレイ♪
日本ではまだあまり馴染みのないルハーブを使った一品。酸味が○♪
こちらは講師作品。ごく普通のロールケーキ。
実は「スローカロリーシュガー」を使って「ごく普通のロールケーキ」に仕上げるまでが一つの物語でした。さまざまな試行錯誤の結果がここにこうしてあるわけです。
ニンジンのベイクドチーズケーキ。バターの15%をニンジンに置き換え。
このケーキは味もよかったのですが(さすが講師作品!)色が綺麗で!
ニンジンのオレンジ色が見事に発色していて、下のスポンジの黄色とのグラデーションが実に美しかった!
でも圧倒的だったのがトップの焼き色!
写真とりたくて天地を逆にしましたよ。見るからに美味しそうでしょ。
あら、写真は確かに8枚あるけどケーキは7種類しかないわよとおっしゃるそこのアナタ、アナタの眼力は正しいです。
実はもう一種類、パティシエールのわたなべ☆しほさんの「ゆずとヨーグルトのムース」があったのですが(上の写真の白くて四角いケーキ)、あまりに美味しかったので写真を撮るのも忘れて夢中で食べてしまったのです。
口に含むとゆずの香りが鼻孔をくすぐり、メレンゲでボリュームを出した柔らかいふんわりムースの下には歯ごたえのあるクッキー生地(胚芽入り)が敷かれていて、栄養面ばかりでなく噛む楽しさにまで心が配られた至高の一品でした。写真撮れなくてごめんなさい。
生徒と講師の皆様方が心血と情熱を注いだヘルシースイーツ、8種類を全部食べた後は「癒される~」どころじゃなくて天にも昇る心地でしたよ。皆様、ありがとう&ごちそうさまでした♪
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*ここで使われている「癒し」とか「癒される~」って、ほとんど「なごむ」とか「ほっとする」「心が落ち着く」というのと同じ意味のようなので、以下の文章でもそういった意味合いで使用します(「癒す」は本来「病気や傷をなおす。苦痛や飢えなどをなおしたりやわらげたりする」という意)。
さて、最近そういう意味(なごむ)で「癒される~」と感じたのは、前の記事 で前半部分をレポートした「 ヘルシースイーツ発表会」に参加した 時ですね~。
発表会の前半はおかたい説明が続いてたんですが、後半はヘルシースイーツの試食会!
これがですね、会場となったベルエポック製菓専門学校のパティシエ科に籍を置く生徒さん達が知恵を絞り腕をふるってこしらえてくださったものばかりで、見た目が美しい上に食べると甘いのに甘すぎない程よく抑制の利いた典雅な味わいのオンパレードで至福の時を過ごさせて頂きました。
全部で8種類! ただし1個が通常の4分の1見当なので通常の2個分。
ひとつひとつが知恵と経験と試行錯誤と努力の結集です。
若い生徒さん達が前に出てきて自分の作品について説明してくださったのですが、その時の目の輝きとか頬の紅潮ぶりがなんとも初々しくて可愛かったですね~♪ 自分のケーキに自信をもちつつも、でももっと上手に作れたかもしれないという不安もあったりして、それでもこの場で発表できることが嬉しくてたまらないみたいで、そんな生き生きした生徒さん達を見ていると自分まで元気になれそうで嬉しくなってしまいました。
美味しいものを頂いている時は人間それだけで癒されるものですが、生徒さん達のガンバリぶりに触れられたことでもっと生き生きと積極的に「癒される~♪」と感じてきました。
パティシエール&パティシエの卵さん達とその作品
ジャスミン風味のアーモンドクリームが美味!
ちょっぴり和の香り♪ 梅もシソもご家庭で手に入りやすい材料。
中にゆでたにんじんが入っていて歯ごたえもベター♪
トマトは今後デザートとして進化するでしょう。見た目もキレイ♪
日本ではまだあまり馴染みのないルハーブを使った一品。酸味が○♪
こちらは講師作品。ごく普通のロールケーキ。
実は「スローカロリーシュガー」を使って「ごく普通のロールケーキ」に仕上げるまでが一つの物語でした。さまざまな試行錯誤の結果がここにこうしてあるわけです。
ニンジンのベイクドチーズケーキ。バターの15%をニンジンに置き換え。
このケーキは味もよかったのですが(さすが講師作品!)色が綺麗で!
ニンジンのオレンジ色が見事に発色していて、下のスポンジの黄色とのグラデーションが実に美しかった!
でも圧倒的だったのがトップの焼き色!
あら、写真は確かに8枚あるけどケーキは7種類しかないわよとおっしゃるそこのアナタ、アナタの眼力は正しいです。
実はもう一種類、パティシエールのわたなべ☆しほさんの「ゆずとヨーグルトのムース」があったのですが(上の写真の白くて四角いケーキ)、あまりに美味しかったので写真を撮るのも忘れて夢中で食べてしまったのです。
口に含むとゆずの香りが鼻孔をくすぐり、メレンゲでボリュームを出した柔らかいふんわりムースの下には歯ごたえのあるクッキー生地(胚芽入り)が敷かれていて、栄養面ばかりでなく噛む楽しさにまで心が配られた至高の一品でした。写真撮れなくてごめんなさい。
生徒と講師の皆様方が心血と情熱を注いだヘルシースイーツ、8種類を全部食べた後は「癒される~」どころじゃなくて天にも昇る心地でしたよ。皆様、ありがとう&ごちそうさまでした♪