冬でもアイスクリーム食べる? ブログネタ:冬でもアイスクリーム食べる? 参加中
本文はここから

アイスクリームなんかエアコンの普及しているの昨今、むしろ冬のスイーツって気がしますわ。冬でも家の中は暖かく、気温18度の省エネ設定には少々逆らっての室温20~22度ぐらいなら、アイスクリームが瞬く間に溶けるという心配がないからやきもきせずにどんなタイプのものでもゆっくり味わえますよね。

気温30度を軽く超えた真昼の外のソフトクリームなんて、食べるのと溶けるの、どっちが早いかすでに競争の勢いで食べなきゃいけないから味わってる余裕はないし、やはり省エネ設定は遠い世界のクーラーがばんびんに効いたオフィスなどでは寒くて寒くてアイスなんて食べる気にもなりゃしません。そんな時欲しいのは熱いうどんだよ、うどん、スイーツじゃないけど。

スイーツって見た目も大事ですからね、綺麗にデコレーションされたアイスケーキなどはやはりその外観を長く保てる冬場の方が絶対楽しめるわけです。

実際真夏にはよほどクーラーを効かさないと室内で生クリームを使ったスイーツの外観さえ落ち着いて目で楽しむ事はできません。クリーム、気温高いととすぐ分離してきますからね。

実はフラワーアレンジメントにとっても暑さは大敵。
お花も水もすぐに悪くなりますから。

冬場は冬場で乾燥がお花の大敵ではあるのですが、それでも自宅で長く楽しむ花を作るなら今の季節がベストなのです。

クリスマスシーズンといえばリースを作るのが一般的だったのですが、最近では日本でもいろんなリースがたくさん出回るようになって、自分の手で作るという醍醐味が少々色褪せて参りました。

そんなことを思っていた矢先
Dreamia Club(ドリーミアクラブ) から全く新しい提案がなされました!

なんと、見た目が甘いスイーツのような、とっても美味しそうな可愛いフラワーアレンジメント、名前もそのまま
『SWEETs Flower』が手作りできる講座が開催されるのですって!

それ、いい!

いいですよ、それ!

なにしろアイスもケーキも見た目楽しんだ後には食べるという行為が控えているわけで、それはそれで喜ばしくも嬉しい行為ではあるのですが、伴う結果が体重の増加ですもんね、そうしょっちゅうはできませんよ、たとえどんなにやりたくても!!!(←血の叫び)


がしかし、フラワーアレンジメントならいかに見た目可愛くかつ美味しそうに見えても、絶対食べるわけないじゃないですか! いや、食べてもいいですよ、一時期「食べられる花」というのもあったし。でも食べたところで所詮花、食物繊維にはなっても心配する程のカロリーはありますまい? 

見た目の麗しさだけを享受してカロリーは摂取しないですむ、それが

とってもキュートフラワーアレンジメント『SWEETs Flower』

(なんか本来の主旨と違ってるなー)

アイスクリームを冬に食べるのが今やすっかり当たり前になってしまったように、フラワーアレンジメントの世界も日進月歩。かつてちらっと学んだ事は今はすでに時代遅れなんだなと痛感するこの『SWEETs Flower』、是非学んでみたいです。