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日本人に生まれてよかったと思うのは、味付け海苔を好きなだけ使って朝からあったかいご飯を食べる時ですね~。パリパリした焼き海苔も大好きですが、やはり朝ご飯を素早く食べるには味付け海苔の方が勝るかと。

海苔にもいろいろありますが、最近のヒットはモニプラを通じて頂いたこれ。


味付け海苔 『海苔職人の百年 味付のり』

Who killed Cock Robin?

安全な国産の海苔だけを使用し、天然のままいっさいの化学調味料を使わずに作り上げたという、普段食べるにはもったいない程の高級クラスの海苔でございます。でも美味しいからばくばく食べちゃうんだけど。

これは味付け海苔でありながら焼き海苔みたいにばりっとしてる、その食感が嬉しいのでございます♪ 厳選された天然素材でのみとったダシに本醸造の生醤油、天然塩でつけられた味は風味豊かでありながらしょっぱすぎず、豊かな海の幸のハーモニーがこの海苔一枚の上に繰り広げられている感じです。



サイズは8枚切りなのでこの大きさ。ご飯に巻いて食べやすいサイズ。
Who killed Cock Robin?

でも海苔としても御馳走の部類なので、出番はたくさんあります。
ちらし寿司作ったはいいけど具が全然足りなかった時なんか大助かり。




味付け海苔ですがベタベタしてないので、こうやってパラパラとちらし寿司の上にふりかけることもできるのです。

Who killed Cock Robin?

パリっとした食感だけじゃなくて海苔の味も楽しみたいので少々太めに切ってあります。この大きさでもお口に入れると美味しい海苔の味がじゅわっと口中に広がります。酢飯との相性もばっちりです。





錦糸玉子の黄色、にんじんのオレンジに海苔の黒がよく映えます。

Who killed Cock Robin?

これで8枚切りの味付け海苔4枚分。「海苔職人の百年味付け海苔」のおかげで貧相なちらし寿司が豪華に見えてきます。





どうです、この味付け海苔のパリっと生きのよいこと! 

Who killed Cock Robin?

実際、てっぺんに飾ったちっぽけなエビよりも、この海苔の方がよっぽど美味しかったです。しみじみこの「海苔職人の百年味付け海苔」は御馳走だわと思った次第。


ああ、写真見てると美味しそうで、すぐにもまた食べたくなってしまう……。思うだけで口の中に

『海苔職人の百年 味付のり』 の味が甦って、ヨダレが湧いてきました。


朝ご飯にに海苔食べよっと! 
海苔は通宝海苔


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