夏だ、夏バテだといってそうめんばっかり食べていても疲労は回復しません。
疲労回復に効くのはなんといってもビタミンB1。
このビタミンB1が多く含まれているのが実は豚肉なんですよね。
というわけで夏バテからの回復を目指す、或いは夏バテそのものを予防するには豚肉を食べるのがいいんですが……でも焼き肉だったらやっぱり牛肉の方がいいと、つい思っちゃうでしょ。
というわけで、夏こそしゃぷしゃぷで豚肉を食べるのがよいのですよ。
でもさ、しゃぶしゃぶって、お肉そのものの味で全てが決まる料理でしょ。
「豚肉」と一言で言っても、スーパーで普通の値段で売っているものと特売のものでは味が全然違います。普通の値段で売っているものでもただの豚肉とスーパー推奨のブランド豚では味の深さが違うし、そのスーパー推奨豚と比べてさえ黒豚は段違いに美味しいのですよ。最近ではスーパーでイベリコ豚も売ってるんですが、こっちはもう下手な牛肉よりお高いのでまだ試したことないんですよね。名前だけ聞く憧れの豚肉ですわ。
このイベリコ豚を含んだ豚肉を5種類、コラーゲンしゃぶしゃぶで食べ比べることのできるイベントがなんともうすぐ銀座で開催されるんですよね。
◆開催日時: 7月20日(火) 19:00~ (21:00終了予定)
◆会場:「銀座・燦然」 中央区銀座5-7-10 ニューメルサ8F
http://r.gnavi.co.jp/a186805/
◆会費: おひとり様 3000円
◆定員: 40名
◆予約受付メールアドレス: r-sanzen@foodworks.jp
参加を希望される方は上記アドレスにご連絡下さい。
◆主催者ブログ: 元ソムリエの「おやじメシ」
http://ameblo.jp/nomurie67/entry-10579483582.html
◆イベント内容:
今回のイベントでは、ブランド豚5種をコラーゲンしゃぶしゃぶで食べ比べが出来ます!
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・燦然豚
・米沢 三元豚
・上州 もち豚
・鹿児島 黒豚
・イベリコ豚(スペイン)
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○ワイン2杯付き(ソムリエールおすすめ)
○たっぷりの朝採れ新鮮野菜付き
えっ? 豚肉5種類にワイン二杯と野菜タップリついて一人3000円?
安っ!
大丈夫なのか、この値段でこれだけのもの出して、この会社。それも銀座で。
これはもう、赤字覚悟の出血大サービス(死語?)とみましたね。
よ~し、がんばってこ~い、骨は私が拾ってやる~、ってゆーか、肉は私が食ってやる~!! などと行く気満々だったりする私。
いえね、あなた、上でも書かれてますけど、イベリコといえばスペインですよ?
今回ワールドカップでオランダを破って初優勝に輝いたスペインですよ?!
あたしゃ心秘かに日本に勝ったオランダに優勝して欲しいと思っていたのに、その希望をむざんに打ち砕いてくれたスペインですよ?!!
そのスペインはイベリコ酸の豚に日本から燦然豚、米沢三元豚、上州もち豚、鹿児島黒豚が味で勝負を挑もうってんだから気宇壮大じゃありませんか! 南アの敵を日本で討つ!! いざやイベリコ豚よ覚悟を決めてかかって参れ。汝が果てるはこの極東の銀座の地。なんちゃって♪ いや、豚肉になってる時点で果ててるんだけど、実際は。だーいじょうぶ、肉は一片たりとも無駄にしないからねっ♪
とうわけで、「王者スペインの豚に果敢に勝負を挑む日本を代表する銘柄豚達」の熱い勝負で俄に銀座には風雲が急を告げまくるのでした。血気盛んなメタボ恐いもの知らず達がその勝負の行く末を見届けに集結するのが7月20日、ワインは二杯で足りるのか?!(追加注文できますよねっ?)
しかしこういう企画もののイベントって楽しいですよね♪
私なんか豚肉好きだから。有名銘柄の豚肉をその場でしゃぶしゃぶにして食べ比べる事ができるってのが本当に楽しみなんですよ。普通、精々比べられて「豚肉」と「イベリコ豚」ぐらいの分け方じゃないですか。その、普段だと一括して「豚肉」でくくられるか、精々一産地の有名豚として、「イベリコ豚」と比べられるかどちらかなのに、それが一気に4種類も食べ比べる事ができるなんてまさに夢のようですよ。
どうせだったらね、ワインもそれぞれの豚肉に合わせて5杯つけて欲しかったですね。飲むのではなく、テイスティングでもいいんですけど、どの豚肉にどのワインが合うのかソムリエの意見にも耳を傾けたかったです。
ところでワインというのは実は小麦でできたパンと実に合うお酒なんですが、小麦ってバリエーションの豊富な穀物で、パンだけじゃなくってパスタとかパイとか中国にいけば餃子の皮とか日本だったらうどんとか、様々な食べ方がありますよね。
夏にコラーゲンしゃぶしゃぶでタンパク質とビタミンB1をとったあとは、秋には冬に備えて炭水化物ということで小麦製品ア・ラ・カルトにして、各国の代表的小麦食品と、それに合うワインを紹介してくれるイベントがあったらいいなと思うのですが。どうでしょう? ポークパイとか、食べてみたいんですよね~♪ お願いします。
そして冬になったら冬こそ焼き肉!
本場韓国の焼肉店を再現して、お肉を料理ばさみで切るところからやってください。
あ、ついでにタコもね! パウルじゃなくていいから!