ブログネタ:今、何食べたい?
参加中
本文はここから
今食べたいのはサンキスト のネーブルオレンジ。
そう、これこれ、これですよ。
う~ん、美味しそう……。
このバッグならオレンジくらいラ~クラク。余裕で入ります。
ちょっとごろごろしますけどね……。
おや、でもこのオレンジの袋には何か別の物の気配。
それもオレンジ色にオレンジの模様♪ 可愛い♪
大きさはこんな感じ(私のバッグはどれだけ大きいんじゃ)。
なんでも去る4月14日(木)は『オレンジデー』だったそうで、そのオレンジデーに絡めてサンキストがSAVOYとコラボレーションして出したのがこのエコバッグなんだそうです。もちろん限定品。
よしyほし、この次ぎサンキストのネーブルオレンジ買いに行く時は、バッグの中にこのエコバッグに入れていこ。どっちもSAVOYだしね。
オレンジをオレンジ色のエコバッグに入れて持ち運ぶの♪
この期間限定のエコバックはスーパーマーケットチェーン ライフ で絶賛販売中(販売期間は4月12日から1ヶ月程度。また店舗によっては販売されていないところもあるのでご注意を)
※近畿地方では4月16日~の販売となります。
※限定のため、個数がなくなり次第終了とさせていただきます。
ところでネーブルオレンジの「ネーブル」って何でしょう?
(2個食べてしまったので4個しか残っていなかったりする)
「ネーブル」とは「へそ」のこと。
へたの反対側に「へそ」があるのが特徴だそうですが…
おお、確かにへそっぽく見える「へそ」がありますね!
まあ、食べる時にはあまり気にしませんけどね。
このネーブルオレンジ、ものっすごく甘いんですが、甘いのに負けないだけの酸味もあるんです。あれ、言い方反対かな? 酸味が強いのに、それを補ってあまりあるだけの甘みがあると言った方がいいのかな?
私なぞは果物に酸味を求める方ですから、甘いだけの柑橘類には物足りなさを覚えるんですよ。伊予柑よりも八朔、甘夏よりも夏みかんが好き、普通のオレンジよりはグレープフルーツの方が好きなぐらいなんです。
でもサンキストのオレンジは、甘いだけじゃなくて充分に酸味がある。甘さの方が強いから「酸っぱい!」という感覚はないんだけれども、酸味を求める心が満足できるだけの酸っぱさもちゃんと持ち合わせているんですね。
これだけの甘みと酸味があればお料理にも使えます。
私が良く作るのが「サツマイモのオレンジ煮」なんですが、なんのこたーない、単に輪切りのサツマイモを絞ったオレンジ(或いはオレンジジュース)でひたひたにしてゆっくり煮詰めるだけの簡単料理ですけれども、これがサンキストのオレンジで作るとまるでデザートのような一品になります(デザートっぽく見せたければサツマイモを型抜きしておくとよいです)。お砂糖もレモンもいらない、ただオレンジがあればいいだけ。究極の簡単味付けですが、これが美味しいんですってば!
他にもたくさんのレシピが下記サンキスト のサイトで紹介されます。
『ヘルシーレシピ』で元気と栄養がたっぷりつまったヘルシー料理を作ってみませんか?
http://jp.sunkist.com/tabid/92/Default.aspx
もちろんサンキストのオレンジはそのまま食べても最高に美味しいですけどね♪
http://ripre.jp/gYcd_12
Ripreのキャンペーンに参加しています。
今食べたいのはサンキスト のネーブルオレンジ。
そう、これこれ、これですよ。
う~ん、美味しそう……。
このバッグならオレンジくらいラ~クラク。余裕で入ります。
ちょっとごろごろしますけどね……。
おや、でもこのオレンジの袋には何か別の物の気配。
それもオレンジ色にオレンジの模様♪ 可愛い♪
大きさはこんな感じ(私のバッグはどれだけ大きいんじゃ)。
なんでも去る4月14日(木)は『オレンジデー』だったそうで、そのオレンジデーに絡めてサンキストがSAVOYとコラボレーションして出したのがこのエコバッグなんだそうです。もちろん限定品。
よしyほし、この次ぎサンキストのネーブルオレンジ買いに行く時は、バッグの中にこのエコバッグに入れていこ。どっちもSAVOYだしね。
オレンジをオレンジ色のエコバッグに入れて持ち運ぶの♪
この期間限定のエコバックはスーパーマーケットチェーン ライフ で絶賛販売中(販売期間は4月12日から1ヶ月程度。また店舗によっては販売されていないところもあるのでご注意を)
※近畿地方では4月16日~の販売となります。
※限定のため、個数がなくなり次第終了とさせていただきます。
ところでネーブルオレンジの「ネーブル」って何でしょう?
(2個食べてしまったので4個しか残っていなかったりする)
「ネーブル」とは「へそ」のこと。
へたの反対側に「へそ」があるのが特徴だそうですが…
まあ、食べる時にはあまり気にしませんけどね。
このネーブルオレンジ、ものっすごく甘いんですが、甘いのに負けないだけの酸味もあるんです。あれ、言い方反対かな? 酸味が強いのに、それを補ってあまりあるだけの甘みがあると言った方がいいのかな?
私なぞは果物に酸味を求める方ですから、甘いだけの柑橘類には物足りなさを覚えるんですよ。伊予柑よりも八朔、甘夏よりも夏みかんが好き、普通のオレンジよりはグレープフルーツの方が好きなぐらいなんです。
でもサンキストのオレンジは、甘いだけじゃなくて充分に酸味がある。甘さの方が強いから「酸っぱい!」という感覚はないんだけれども、酸味を求める心が満足できるだけの酸っぱさもちゃんと持ち合わせているんですね。
これだけの甘みと酸味があればお料理にも使えます。
私が良く作るのが「サツマイモのオレンジ煮」なんですが、なんのこたーない、単に輪切りのサツマイモを絞ったオレンジ(或いはオレンジジュース)でひたひたにしてゆっくり煮詰めるだけの簡単料理ですけれども、これがサンキストのオレンジで作るとまるでデザートのような一品になります(デザートっぽく見せたければサツマイモを型抜きしておくとよいです)。お砂糖もレモンもいらない、ただオレンジがあればいいだけ。究極の簡単味付けですが、これが美味しいんですってば!
他にもたくさんのレシピが下記サンキスト のサイトで紹介されます。
『ヘルシーレシピ』で元気と栄養がたっぷりつまったヘルシー料理を作ってみませんか?
http://jp.sunkist.com/tabid/92/Default.aspx
もちろんサンキストのオレンジはそのまま食べても最高に美味しいですけどね♪
http://ripre.jp/gYcd_12
Ripreのキャンペーンに参加しています。