アメモニで当たった無添加の和風だしで作ってみました♪
だし汁でカブとメークインとカボチャとシイタケを煮含めて、
エビとサヤマメにはさっと火を通し、材料をお皿に盛りつけた後、残っただし汁は酒と醤油で味を調え片栗粉でとろみをつけて上からそっと回しかけます。
仕上げにイクラを飾ってできあがり。
このだし本来の色は上の画像のカブに反映されております。
あのカブ、ああ見えてしっかりだしを含んでるんですよ。材料を煮崩れさせずにだしの味を含ませるには湯止めが一番ですね。
このだしがまた美味しいんですわ!
なにしろ無添加でしょ。風味が全く損なわれてないので、鰹と昆布の旨味がそのまま舌にのる至福を味わうことができるのです。
あんまり美味しかったので、このとろみをつけた煮汁の余った分、全部ぐびぐび飲んじゃいましたよ、私。
この無添加だしシリーズは他にも種類がありまして、
欧風だしが揃っております。
どれも素材の味が生きていて、飲むと全身に幸せがひろがるだしでございます。
お湯で溶かしてスープとしてそのまま飲むもよし、料理の味付けに使うもよし、万能だしとして使えるので便利ですよ。