ツイートのまとめ
昨日、買ってから10日ほど冷蔵庫で保存してしまった牛肉の変色した色を見て思った。ああ、ゾンビの肌の色ってこれなのねと。生きているって素晴らしい!(ただいまWOWOWで「ゾンビ ディレクターズカット」鑑賞中。ロメロ万歳。しかし何食ってたんだ?)
関東とか九州に住んだ経験からすると思う訳よ。ここじゃゾンビは夏は越せまいと。その前に何故日本で火葬がメインとなったかもね。北海道以外の日本夏の高温多湿じゃゾンビは3日で腐って歩けなくなるわ。近づいてくる前に臭いでまずわかるから逃げるのも容易だろうけどね。
そしてこの関東の乾燥しまくりの冬を経験すると思うわけだ。日本の冬のゾンビはおしなべてミイラになると。
日本もかつては土葬だったわけだけど、その時代の怪談は幽霊話がメインだったわけですよねえ。或いはしゃれこうべになってしまっているとか。死体をどうこうとか死体があれこれという話が発展しなかったのは、文化というより気候風土のせいなのかも。
む、そういえば夢野久作の「ドグラマグラ」にそういう話があったわ。美女が屍になるまでを記録として残そうとした絵師がモデルの死体が自分の予想よりもずっと早く朽ち果てていくので自分が絵を描くスピードが追いつかず狂乱するエピソード。今ならカメラがあるのにね。って、そういう話じゃないけど。