なんだか毎日同じような晩ご飯ばかりで飽きちゃったな~と思っていたところ、お手軽おうち中華4種8点セットをタメせると聞いたので渡りに船とばかりに申し込んじゃいました。
じゃ~ん。これがお手軽おうち中華4種類♪
このうち「豆腐ともやしのチャンプルー用」が4個、「玉子と豚肉のチリトマト炒め用」が2個、「エビチリ」と「とろみ王国の野菜炒め ピリ辛みそ味」各1個で全部で8点。
早速作ってみました♪
材料は卵4つ、豚細切れ肉150グラム、ブナピー2パック、オクラ少々。
1、玉子を炒めて別皿にとり
2、豚肉とブナピーを炒めて火が通ったら
3、火を止めて調味液を入れてからませて
4、再び火をつけて卵を戻して炒め合わせ
甘辛チリソースの味が卵と豚肉の甘みとよくあって、大変美味しいです。ご飯が進む進む♪ きのこを多めにしたのでカロリーをおさえつつ食べ応えもばっちり。オクラのしゃきしゃきネバネバ感も楽しめます。さりげなく酸味もあって、食べ飽きません。ワインのつまみにもぴったりです♪
材料は豚ヒレ肉450グラム、キャベツ、タマネギ、シイタケ、ニンジン、ピーマン(目安は野菜500グラム)。
1、豚ヒレは塩胡椒して先にしっかり焼いておく。
2、野菜は火が通りにくいものから順に炒める(この場合、上に書いた順。ニンジンは薄切りなので)。
3、野菜に火が通ったら中火にし、水150ミリリットルと「とろみ王国の野菜炒め ピリ辛みそ味」を加えてよく混ぜる(事前に水溶きしておく必要なし!)。
今回肉の量が多かったので(元々は100グラムと書かれていた)別に調理しましたが、本来は一緒に炒めるものなので調理はもっと簡単です。何が簡単って、とろみ調味料なのにそのまま鍋に投入できることが一番ですが。大抵は事前に別の容器で水溶きしておかなくちゃならないんですが、これが面倒だとず~~~っと思っていた私にとっては救いの神みたいなものです。
食べてみると、みそ味が結構濃厚で、それ以上に思ったより辛い。結構辛い。食べても食べてもやっぱり辛いっっ!! 豆板醤が隠し味じゃなくて激しく自己主張してる感じですね。これもご飯にぴったりのおかず。
最後に「豆腐ともやしのチャンプルー」。つまりゴーヤが入ってない。
材料は普通の豆腐、豚細切れ肉、もやし、チンゲンサイ、卵2個。
1、豆腐は水気を切って一口大に切って両面を焼いて皿に取る。
2、肉、もやし、チンゲンサイの順に炒め、火が通ったら豆腐を戻し、「豆腐ともやしのチャンプルー」を加えて豆腐を崩さないように静かに混ぜる。
3、溶き卵を加えて炒め、半熟ぐらいに火が通ったらできあがり。
ゴーヤが入ってないのでちょっと淡泊な感じですが、とっても食べやすいチャンプルーです。
エビチリを作ってないのでひたすら豚肉と野菜の炒め合わせですね……やっぱり毎日同じ様な晩ご飯しか作ってないんだな……。でもが新しい味だと同じ材料でも美味しく感じられて食が進むものなのです♪