去る10月20日 都内某所で
「 BALANCE CARE ASSOCIATION 2012 AUTUMN
WORK SHOP
” 乾燥に負けない肌へ ” セミナー」
が行われたのですが、その時のイブニングパーティーのお料理がまた素晴らしかったので御紹介します(「また」というのはその前に行われたワークショップ「も」同様に素晴らしかったということを暗にほのめかしてます、って書いちゃったらほのめかした事にならないけど)。
こちらのお料理は「バランスケアアソシエーション オーガナイザー」である茂田正和がプロデュースしたもので、今の季節にぴったりな美容食材が数々使用されていて、目新しくかつ大変美味しいものでした♪
まずは「サンマのアジア風マリネ」
珍しいサンマのマリネ。ちっとも生臭くなく、玉ねぎも辛くなく、食欲増進には持ってこいの一品。
立食パーティー形式ですが、お料理はできたてのものが運ばれてきます♪
会場内のほとんどがおなかをすかせた女性客だったので、あっという間にお皿は空っぽになってました。
わたくしはがっちり確保いたしましてよ♪
紫玉ねぎの色合いも美しいです♪
玉ねぎにはおなじみ、血液サラサラ効果があるので、血行不良によるくすみ(というか顔色の悪さだよね)に効果があり、ワントーン明るい肌色へと導いてくれる食材だそうです。
サンマにはイワシやサバ同様にDHAが豊富に含まれていて、これが皮膚の角質層の細胞間脂質を促進してくれるんだそう。それによって肌からの水分蒸発を抑制するため、乾燥肌に効果の高い食材と言えるそうな。
さらにこの皿の中にはきくらげと山芋が入っているのですが、これらにも肌の水分量を高める効果があり、潤い高く透明感のある肌へ導いてくれるのだそうです。
これらの食材を自分ちで食べる時は、普通にサンマを塩焼きにして、玉ねぎサラダにきくらげいれて、山芋すりおろしてとろろにしてご飯にかけて食べればいいわよね。あ、でもこれだけでは緑黄色野菜が全然足りないわね。サラダにブロッコリーかアスパラも加えようか。それとも小松菜のお味噌汁とかほうれん草のおひたしとか一品加えればいいかな?
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