「 BALANCE CARE ASSOCIATION 2012 AUTUMN
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” 乾燥に負けない肌へ ” セミナー」
イブニングパーティーお料理第二弾
こちら、小皿に取り分けた分です。
コブサラダ といえばレタス、アボカド、トマト、鶏胸肉、固ゆで卵、カリカリベーコン、ブルーチーズなどをフレンチドレッシングまたはヴィネグレットソースなどであえる具だくさんサラダですが、忘れちゃいけないのが豆ですよね。豆があるとボリュームが増してほとんど食事代わりにさえなります。
その豆ですが、こちらで使われているのは大豆です。
大豆ですよ、大豆。
大豆といえばイソフラボン。
女性ホルモンに似た働きをするので女性特有の身体のトラブルにはめっちゃ効果があるといわれているイソフラボン。
いつもは豆腐や枝豆として食べてますが、こういうお洒落な食べ方もあったんですねえ……くくく(←感涙にむせんでいる)。
それからここで使われているのはムネではなくて鶏モモなのです。これは肌のコラーゲン生成を助けてくれます。
さらにエビ!
赤くて彩りも豊かですが、この赤はアスタキサンチンに由来するもの。アスタキサンチンといえばアンチエイジング食材の代表ですよね。
イソフラボンにコラーゲンにアスタキサンチンとくれば、美容成分の有名どころをほぼ揃えたって感じ? もう、あたし、この大皿抱えて帰っていいですか?
その大皿ですが……ピンぼけもいいとこで……すみません。
会場暗いし、人はサラダ食らおうと押し寄せるしで写真とってる余裕なんかないのよ、実際。
ワタクシの飲み物、赤ワインもピンぼけ~。
アルコールは赤白ワインとビールの他にジントニック、カシスオレンジ、カシスソーダ、カンパリオレンジ、カンパリソーダ、さらに焼酎(麦)まであるというサービスぶり。まあ、お料理がが来始めてからは女性達はアルコールそっちのけで食べるのに夢中でしたけれどね。
写真では分かりづらいですが、ゆで卵やアボカドもたっぷり入っていて、大変食べ応えのあるサラダでした。アボカド、無論美容にはいいんですが、カロリーも高いので食べ過ぎには御注意とテキストに書かれてあったんですけどね、食べ終わってから読んでも遅いのよね。