「 BALANCE CARE ASSOCIATION 2012 AUTUMN
WORK SHOP
” 乾燥に負けない肌へ ” セミナー」
イブニングパーティーお料理第四弾
「きのことホタテのパエリア」
いや~、ワタクシパエリア大好きなんですよ!
それにきのこもホタテも大好物で♪
も~ここは白ワインしかありませんよね~~~♪
ホタテごろごろのゴージャスな様子はお分かり頂けたでしょうか? アサリ(よね?)もどっさりで幸せでございます♪
ホタテにはグリシンというアミノ酸の一種が豊富に含まれ、肌のハリとツヤを保つ効果があるそうです。
また、きのこは肌の水分量を高める効果がある他、食物繊維が豊富で肌荒れやニキビの原因となる便秘を解消する効果もあります。
ホタテはともかく、きのこは毎日食べてます。ローカロリー食品の決定版。これに勝る(つまりきのこよりカロリーが低い)ものはこんにゃくぐらい。でもこんにゃくよりきのこの方がバリエーションあるから食べやすいのよね。
さて、こちらはペンネ。
パエリアができあがるまでに間があったので、それまで健啖な女性陣の胃の腑を宥めるために慌てて拵えた疑惑のある一品。でも美味しいから文句はいわない。
女性が大多数の立食パーティーは、お酒は減らないけれど食べ物はほとんどなくなりますね~。エコだわ、食べ残しがなくて。素晴らしいわ、私達!
さて、パエリアの後にはデザートが二品出たらしいのですが、白ワインとホタテ&キノコにうつつをぬかしていたワタクシ、すっかり出遅れてしまいました。まわりの方々がデザートに舌鼓をうっているのを見かけて、あわててテーブルに飛んで行ったのですが、そこにあったのは最後の一皿に、最後の一切れが、あたかも誰もが遠慮して手を出せないまま膠着状態となりましたと言わんばかりに取り残されたもの……。それを私が図々しく頂いちゃったので、虎視眈々と狙っていた方がいたとしたら申し訳なかったです。
ただもうその頃には全てを食べ終わった方々が帰り支度を始めておりましたので、私も写真撮るどころじゃなかったのです。食べるのも大慌てで、まだ熱々でホクホクしてて、甘くて美味しかったのですが、デザートの正体はわからずじまいでした。
でもデザートに使われているはずのりんご、りんごの皮に含まれるポリフェノールがリコピン同様に活性酸素を消去する効果が期待されているわけですが、それだったらワタクシその日も赤ワインでさんざん頂きましたのでね、ま、それでいいかな、と。
大変有意義で美味しいセミナーでございました♪
ワークショップのレポートはまた日を改めてアップいたします。