ブログネタ:もし「ビストロスマップ」に出たら、どんなオーダーする? 参加中
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天然アルカリイオン水「温泉水99」で炊いたご飯。
炊きたてにイクラが乗ってればなおよし。
これはもちろん「天然アルカリイオン水の温泉水99」で炊いたご飯ですが、普通の水で炊いたのとは甘さが違います。普通の無洗米使ってるのに、前に利き飯した時に食べたどの銘柄米より甘かったわ。あんまり美味しいんで、普段あまりご飯食べない私がどんぶり飯かっ込む勢いでガツガツ食べちゃって、自分でもびっくりしたわ。とにかく甘いし、それにふっくら柔らかいんです。ご飯って、こんなに美味しいものだったんですね~。知らなかったわ。
天然アルカリイオン水「温泉水99」
ところでこれ、天然アルカリイオン水なのです。
どのぐらいアルカリかっていうと、pH9.5~9.9。
だからご家庭でおもしろい実験ができます。
写真奥にあるのは私がいつも飲んでる赤ワイン。
手前の紙コップにはどちらも「温泉水99」が入ってます。
水なので透明でそれと分かりにくいですが、入ってるんですよ。
紙コップの片方にに赤ワインを数滴加えます。
透明なスプーンの上にまだ赤ワインの赤紫色が残っているのがご覧になれますね?
これ、かきまぜると、水、青くなります。
赤ワイン入れてるのに水が青くなるんです。
普通の水道水だとここまで劇的な変化、しませんよ。
赤ワインの量が多すぎるとダメですが、数滴だとかき混ぜていると一瞬にして水が青に変わる時があるんですよね~。味の方は別に変わりません。普通に、赤ワインを大量の水で薄めた味になります。まあ、ほとんど水だな。
これ、ワインの色素に含まれているアントシアニンが酸性条件下だと赤、アルカリ性条件下だと青になるからなんですが、自分の家でこんなにはっきり結果の出る実験ができるとは思わなかったわ。あんまりおもしろかったので何遍も繰り返し実験して遊んでしまいましたよ♪
美味しい上におもいしろい!
こんなステキな水、「温泉水99」、是非ともビストロスマップで取り上げて欲しいです。赤ワインをも青ざめさせる程の人気を誇るスマップにはぴったりよね♪