こちらの記事 で紹介しきれなかった画像をちょこっと載せ♪


この漬け物に使われているオレンジ色の食材、一体何だと思います? 

ニンジンじゃないんです。柿なんです。もちろん生の。

干し柿は昔から甘みを出すために和食の素材として使われていましたけれど、生の柿を浅漬けにしたのは初めて見ました。白い方は普通にカブ。残念ながら梨ではありません。


こちらは柿ナシの漬け物on山形県産ミルキークイーン。

ワタクシ出遅れたもので、とりにいった時にはすでに小鉢の中から柿の姿は消え、カブしか残っておりませんでした。このカブも大変美味しかったですが、やはり周囲では柿の評価が高く、「漬け物といよりデザートのようだ」という声も。ううう、食べたかったなあ……。


炊きたてでほかほかのミルキークイーンの食感が柔らかめなので、ぱりぱり歯応えのあるお漬け物(カブのみ)との取り合わせがなかなかオツなのでした。