こちらモラタメのタメ。
鍋キューブは便利なので前から「寄せ鍋しょうゆ」や「ピリ辛キムチ鍋」は利用していたのですが、「濃厚白湯」は初めてです。
どんな味だか楽しみ!
水を720ml(1個あたり180ml)いれて火にかけます。
「寄せ鍋」や「ピリ辛キムチ」だとこのまま沸騰するまでほっておけば大体溶けているのですが、この「濃厚白湯」はそれだけでは溶けませんでした! 菜箸やお玉で積極的にキューブを崩してやらないと、四角い形のまんま残ります。多少は周りから溶けてるみたいですが、具材を投入する前にしっかりキューブを溶かしてやらないと、後からキューブの固まりを食べることになります。
無事キューブが溶けて濃厚白湯スープができたところで、具材を投入。
今回はエノキダケ、モヤシ、豆苗、それから煮込み用のラーメンです。もやしからも豆苗からもかなり水分が出ますので、場合によってはキューブをもう一個投入するなど味の調節が必要かもしれません。また煮込み用のラーメンも種類によって水分をたくさん必要とする物もあるので、その場合は最初からスープ多めで作ります。
野菜類に火が通り、ラーメンが柔らかくなったらできあがり。
焼き豚の用意がなかったので、焼いた豚肉をのせてみました。
「白湯」だけあって、スープが白いです♪
この組み合わせは私の中ではヒットでした!
とても美味しかったので、今冬の定番メニューに決まりです。