クリスマス一ヶ月前の11月25日、ローソン アンバサダープログラムのイベント、「おウチでクリスマス☆パーティー」に参加してきました♪
確かに今までも12月になるとコンビニでもクリスマスっぽい商品を扱うようになるなあとは思っていたんですが、だからといって特に注目していたわけではなかったんですよね。だって、ほら、コンビニだし。ケーキのチラシを貰っても正視しないで右から左に流すだけ、みたいな。
だけど今年は違うんです。
クリスマスの準備はローソンだけで完璧に揃っちゃうんです。
しかも案外、お高くないの!(←これ、重要!)
例えばこの動画でご紹介するローストチキン、丸鶏が税込価格2200円なんです!
丸鶏をパーティーの食卓にのせるのはゴージャスで見栄えもよいけれど、いざ食べる段になった時切り分け方が分からなくて恥をかいたらどうしよう~~~……と思っている方はこの動画を見て自信をつけてください。ローソンのローストチキンなら切り分けるのは簡単! クリスマスパーティーのメインイベントになりますよ♪
それにしてもこんなにジューシーなお肉がみっちりと、パリッとした皮の中に詰まっているローストチキンが、ローソンで予約すればクリスマスには手軽にゲットして帰れるんですからね! なんかもう、これだけでホームパーティーの雰囲気がぐっと盛り上がって華やかなものになりそうです。
残念ながらローソンでゲットできるのはチキンだけで、周りの付け合わせは自分で準備しなくちゃいけないんですけどね。動画でお皿にのっているのはミニトマト、フライドポテト(冷凍品)、ナチュラルローソンで売られているえんどう豆スナック、それと「プチオニオンのキャラメリゼ」だそうです(ラッキョウじゃないんですよ、あれ)。
この見た目もくるくると可愛い「プチオニオンのキャラメリゼ」は幸いにもイベントにいらしていた松崎えり先生がレシピが紹介してくださいました♪
(材料)
プチオニオン 1パック(10粒ぐらい)
砂糖 大さじ1
水 100cc
油 小さじ2
1 プチオニオンの皮をむく
(30分程水につけておくとむきやすくなる)
2 鍋に水、砂糖、プチオニオンを入れてフタをして火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮る。
3 5分たったら火を止め、そのままあら熱をとる。
4 プチオニオンを水平にカットし、油をひいて中火にしたテフロンパンにカット面を下にしてこんがり焼き色がつくまで焼く。
と、レシピを書き写しつつ、「えっ? そんなに簡単なの?!」と愕然とする私。これであんなに可愛くて、レストランの料理のような付け合わせができるんだったら、私、やります!
さあ、これでクリスマスのメインディッシュは決まったぞ♪